Трудовые жертвы инвестирования

01 Мая 2017 1 4.9

Порошенко во Львове

Инвестиционный климат в Украине, мягко говоря, непривлекательный. Из каждого инвестора, открывшего в стране небольшое предприятие, власть готова делать чуть ли не героя и, выражаясь терминологией Гройсмана, «носить на руках». И, конечно, каждое «инвестиционное чудо» сопровождается пафосом и нездоровым пиаром — власть пытается всеми силами подчеркнуть оздоровление инвестиционного климата в стране.

Год назад во Львове начал работу завод японской компании Fujikura. На предприятии делают кабели для легковых автомобилей. Волна пафосной риторики и громогласных заявлений власти звучала на все лады, мол, очередная победа — в Украину пришел мощный инвестор.

«Мы 5 лет боролись за эту инвестицию, 5 лет преодолевали сопротивление и преграды государственной бюрократии», — говорил тогда мэр Львова Андрей Садовой. На открытие завода прибыл сам президент. Петр Порошенко также не скупился на спичи. «Во время официального визита в Японию мне понравилось выступление руководителей компании Fujikura, которые заявили, что им никогда, почти ни в одной стране, не было так комфортно начинать свой бизнес, как в Украине, во Львовской области. Пусть это событие станет мощным сигналом для всех потенциальных инвесторов, готовых поверить в нашу страну», — заявил Петр Алексеевич.

Спустя некоторое время о японском производстве начали появляться весьма нелицеприятные отзывы от бывших и работающих сотрудников. Люди писали о тяжелых условиях труда, чрезмерной требовательности, небольшой зарплате, жесткой кадровой политике, коротком обеденном перерыве (всего 30 минут) и о многим другом. Конечно, эти комментарии можно воспринимать с большой долей скептицизма, мало ли что кому не нравится.

Но, очевидно, рабочая атмосфера и условия на заводе и впрямь плохие, если работодатель спустя год начал искать раббочую силу на львовское предприятие уже... в Хмельницком. Такие вот листовки массово раздают в центре города.

Листовка работа

Листовка от львовских японцев

Хмельнитчанам предлагают сезонную работу, разовое питание и проживание во Львове. Судя по всему, кадровый голод завод испытывает неспроста, раз людей уже ищут аж в Хмельницкой области.

Завод японской компании — яркий, инвестиционный маркер нынешней Украины. Сегодня в страну готов приходить только тот инвестор, который не стесняется по полной эксплуатировать доступные «преимущества»: низкие зарплаты в стране и абсолютную беззащитность украинских рабочих (извините за оголтелую непатриотическую терминологию). И проблема в данном случае не в инвесторе, а в социально-экономической ситуации, которая сложилась в Украине.

Этот фактор, к сожалению, — наглядное отображение состояния украинской экономики в целом.


Загрузка...
Загрузка...

Бумеранг вернулся в Америку

Не стоит крутить пальцем у виска, когда говорят о возможности гражданской войны в США

Польский рок-н-ролл мертв, а Укрзализныця?

Зарплата Войцеха Балчуна могла составлять до полутора миллионов долларов в год

С ними дядька Троемор

«Троеморье» по историческому алгоритму «двоеморья»

Их ответ Тиллерсону

Россия и Китай выдали военно-политический ответ на действия США, продемонстрировав...

Барыня встала…

Не зря Саакашвили сыграл с властью в поддавки, так своевременно выехав за пределы...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Описанные условия труда - норма для азиатов. Но Азия богатеет, как место для дешевой рабочей силы уже не удобна. И тут Украина которая еще дешевле.
Но украинцы в таких условиях работать не будут, не привыкли. Надо еще лет 10 нынешней власти чтобы люди начали бросаться на 200 долларовую зарплату со слезами на глазах и готовые работать за нее на любых условиях. Так что пока азиатским производствам на Украине мало что светит...

- 15 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка