Украина сама обворовывает свою историю

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 31 Июля 2015 18 5

В последнее время на Украине появилась новая тема для «переосмысления истории» — «украденное имя».

Имеется в виду, что Россия якобы присвоила себе историческое название Украины — Русь/Россия. А сама Россия, по этой версии, и не Россия вовсе, а Московия.

В начале июля депутат Верховной Рады Оксана Корчинская зарегистрировала законопроект о запрете использования исторического названия территории Украины и производных от нее слов в качестве названия или синонима Российской Федерации. Документом предлагается запретить на Украине употребление слова «Россия» применительно к России.

Как известно, согласно Конституции РФ, синонимом Российской Федерации является слово Россия. «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны», — гласит второй пункт первой статьи Основного Закона РФ.

А на днях в Киеве презентовали книгу ныне покойного львовского историка Евгения Наконечного «Украденное имя». Книгу, ранее несколько раз изданную на украинском языке, перевели на русский. Проект осуществила общественная организация «Украинская команда реформаторов» (УКР) совместно с частным издательством.

«Когда мы услышали о памятнике великому князю Владимиру в Москве, мы поняли, что информационное противостояние расширяется, и мы имеем работу за рубежом. Перевод имеет направленность на русскоязычное пространство», — пояснил на презентации издания один из инициаторов этой затеи Валерий Павлюк, доцент Киевского университета им. Бориса Гринченко (в бытность Президентом Украины Виктора Ющенко занимал пост начальника департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ).

Полагаю, все уже догадались, что за «украденное имя» имеется в виду и кто у кого «украл». Речь все о тех же исторических названиях Русь/Россия, которые-де принадлежат Украине, но присвоила их РФ/Московия.

Автор книги «Украденное имя» Е. Наконечный относит начало этногенеза нынешних русских (в его версии — «московитов») ко временам Андрея Боголюбского: «На залесской земле формировался новый этнос... со своими сепаратистскими антикиевскими настроениями». При этом автор постоянно подчеркивает финно-угорские и татарские корни «москалей» и решающую роль монголо-татар в образовании Московии — именно так, по мысли Наконечного, и должна «правильно» называться прошлая и нынешняя Россия.

Много забавного можно вычитать в этой и подобного толка книгах. Упомянутый Андрей Боголюбский — «московит». Притом что его дед Владимир Мономах — «украинский князь» (до того, как Москва обокрала Украину, — «русский»).

В общем, не ту книгу написал Леонид Кучма. Хотя совсем недавно украинским патриотам вроде даже нравился его труд «Украина — не Россия». В свете новых исторических веяний придется, очевидно, переписывать, обосновывая, что «Украина — это Россия».

Кстати заметить, в России (той, которая РФ) вряд ли станут спорить с украинскими историками и политиками, вдруг ринувшимися восстанавливать историческую справедливость. Собственно, российские историки давно стоят на той позиции, что Украина есть Малая Русь. Причем «малая» — в значении «изначальная». Да и Киев там традиционно именовался «матерью городов русских».

Другое дело, что украинские национал-патриоты неизменно воспринимали такие трактовки в штыки. Хотя вообще-то не совсем ясно, с кем и с чем они вообще спорят?

Строго говоря, Украина — те, кто стоял у истоков самостийничества — сама отказалась от названия «Россия». Дабы подчеркнуть свою особость, инакость, отдельность. Вот и получилось, что вся история Руси досталась России (которая РФ).

Не собираюсь ныне копаться во временах тысячелетней давности и разбираться, у кого больше, а у кого меньше прав на «Русь/Россию». Однако нельзя не согласиться с тем, что это имя имеет значение. Ведь за ним — великие свершения, достижения и победы предков, которые смогли построить сильное государство на огромных просторах. Ныне вся историческая слава, если можно так выразиться, досталась России (которая РФ). Спроси любого иностранца о тысячелетней истории России и кто является преемником этой славной державы — кивнут на Москву. А Киев как бы в сторонке, грубо говоря, на подхвате.

И этот исторический поезд, будем говорить прямо, для Украины уже ушел. Вернуть себе правопреемство Руси/России (историческое имя вместе со всем тем, что за ним стоит), а тем более отобрать это у России (которая РФ) — задача неподъемная.

А теперь к временам нынешним. Посыпая голову пеплом о потерянной истории тысячелетней давности, Украина ныне занимается не чем иным, как лишением самой себя новой истории — ХХ века.

Советский период объявлен «преступным», Украина от него всячески отмежевывается. Памятники уничтожаются. Память стирается. История переписывается в русле «Украина была под оккупацией», т. е. не являлась субъектом истории СССР. Великой Отечественной войны для Украины не было — она лишь была ареной, на которой сражались «два преступных режима». Великой Победы 1945-го не было: одна оккупация сменилась другой.

И т. д. и т. п.

Странно было недавно слышать сетования первых лиц государства о том, что вклад Украины в победу 1945-го недооценен Россией и Западом. Но для начала надо бы самим соответствующе оценить. Если исходить из тех трактовок, что приведены выше, то о каком «вкладе Украины» вообще может идти речь? Поэтому и ездят мировые лидеры 9 мая именно в Москву.

В процессе развернутой т. н. декоммунизации Украина по сути дарит России все славные страницы истории того времени.

Россия становится единственным победителем в Великой Отечественной войне, она же запустила в космос первый спутник Земли, а равно и первого космонавта, она демонстрировала высокие достижения культуры, одерживала победы в спорте и т. д. и т. п.

Если нынешние процессы переписывания истории и забвения советского прошлого на Украине продолжатся, то и вся история СССР «достанется» России.

А через энное число лет — не знаю... 50... 100... или больше — очередные украинские историки будут писать трактаты о том, какой на самом деле большой вклад внесли украинцы и Украина (УССР) в дело создания Советского Союза, одной из крупнейших супердержав ХХ века. И при этом обвинять Россию, которая «обворовала» Украину, присвоив себе всю историю Советского Союза.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 18
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н
15 Августа 2015, Корнилов, Ю.Н

Здесь ведь и спорить-то не счем. Майдан утверил во власти националистов с весьма неприятным оттенко и "учёные" Укры расписались в своём невежественном национализме. Началось всё ещё где-то на рубеже 80 -90 годов маленьким словариком Передерия, где Христос был объявлен Украинцем, а потом через Кульчитского. Бебика, Пьятерика, Галичанина и пр. мы пришли уже к "тысячелетней Украине".Видимо, следующие "открытие учёных" найдёт Украину "во глубине сибирских руд". . Когда нет своей истории, неразвитые нации выдумывают мифы о себе "любимых" И одному Толочко этого "мифического наката" не остановить. Ибо нет предела безумству.

- 8 +
Alexandr Perov
15 Августа 2015, Alexandr Perov

Серёжа! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Главное в них: искренность, логическая аргументация.

- 8 +
patria7

Прикро що після переформатування 2000 знову береться за своє очорнювати Україну дана стаття ліпше тому підтвердження

- -14 +
Рус Иван
03 Августа 2015, Рус Иван

Я уже давно не удивляюсь попыткам искажения истории для разделения единого народа на украинцев, русских и белорусов. Одни кричат, чтоб москали возвращались в свою Сибирь, хотя она была присоединена к России при Иване грозном, другие в историю Украины пытаются вписать крестителя князя Владимира только своей истории, хотя после крещения Руси Владимиром православными остались все ее потомки. А описание истории Украины начинается со скифов и сарматов, чтобы заложить у всех ощущение древности укрости. Некоторые светилы заявляют, что Русь КИЕВСКАЯ, так что мол отвалите. Да, она Киевская, но она к тому же и РУСь. А само название "Украина" создает ощущение окраины чего-то, более крупного центра. Все эти вполне заметные манипуляции производятся не для счастья древнего и гордого народа укров, а для разрыва братских связей между потомками Киевской Руси.

- 20 +
Панас Дроздецкий
02 Августа 2015, Панас Дроздецкий

Хохлы" Т.Г.Шевченко 1851г.

Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти ЕГО в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только ж*пу.

И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
"Связаться Боже упаси!
С тремя - жидом, хохлом и ляхом ".

Коварен жид, хотя и слеп ;
Кичливый лях - похуже бл ** и,
Хохол же - съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит" (с).

- 27 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка