Украине грозит трансформация в недееспособное государство

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 12 Ноября 2015 1 4.5

Самым действенным шагом российского президента Владимира Путина в деле дестабилизации Украины стало выполнение одного из требований Запада: он оказал давление на пророссийских сепаратистов на востоке страны ради прекращения огня. Без ширмы войны очень скоро обнаружились внутренние расколы и неэффективная сущность украинской политической элиты, пишет Леонид Бершидский в Bloomberg review.

Вместо превращения в светоч демократии, что было бы вполне реально в результате прошлогодней «революции достоинства», Украина сегодня выглядит всего лишь очередным некомпетентным и коррумпированным постсоветским режимом. И появление трещин в архиважных для Киева отношениях с Западом не вызывает удивления.

В правительстве переполох: премьер-министру Яценюку грозит отставка сразу после появления в декабре соответствующей юридической возможности. Под угрозой окажется существование хрупкой правящей коалиции, в которой партия Яценюка — вторая по значимости сила. Распад коалиции — вполне вероятный исход в случае вынужденной отставки Яценюка — будет означать внеочередные парламентские выборы. Проевропейские украинцы, пожалуй, смогут вздохнуть с облегчением. В законодательном органе власти доминируют популисты, что осложняет проталкивание предметных реформ, даже если бы кто-то и пытался их провести. На днях парламент отклонил законопроект, запрещавший дискриминацию гомосексуалистов на рабочих местах.

Несмотря на попытки осуществления перемен новым поколением чиновников, реформы в украинской экономике так и не проведены. Налоги удушают, но от их уплаты повсеместно уклоняются, теневая экономика растет, а в регуляторном климате для бизнеса сложно разглядеть улучшения. МВФ — главный источник поступления конвертируемой валюты после резкого спада объемов экспорта — оптимистично оценивает перспективы экономического роста на следующий год, прогнозируя 2%-ный прирост. Тем не менее в минувшем месяце фонд пересмотрел прогноз на текущий год — до 11% спада. Самый популярный политик Украины — не украинец, а бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный президентом Петром Порошенко губернатором Одесской области, — предложил пакет либертарианских реформ, но официального одобрения со стороны Порошенко не последовало. Кроме того, нынешний состав парламента вряд ли поддержит это начинание.

Реформ также не видно и в невероятно коррумпированной системе правосудия Украины. В сентябре Кристоф Хейнс, специальный докладчик ООН по вопросам самосуда, внесудебных и произвольных казней, после посещения Украины заявил, что эта страна существует в условиях «вакуума ответственности». Хейнс посетовал на неспособность украинских властей провести расследование причин гибели более 100 человек на улицах Киева в завершающие дни революции и 48 пророссийских активистов 2 мая 2014 года в охваченном пожаром здании в Одессе. Эти расследования буксуют, а попытки адвокатов потерпевших ускорить ход следствия натыкаются на препятствия, чинимые властями, поскольку некоторые лица, подозреваемые в стрельбе в Киеве, все еще трудятся в МВД.

Хейнс также отметил, что СБУ «судя по всему, стоит над законом». Помимо недавних налетов на ряд технологических компаний в рамках явной кампании запугивания, Служба безопасности арестовала Геннадия Корбана, одного из основных подручных олигарха Игоря Коломойского, ведущего борьбу против консолидации власти в руках Порошенко. Этот арест послужил поводом для обвинений в выборочном правосудии, озвученных украинской прессой. В конце концов, другие олигархи не сталкиваются с преследованиями — возможно, потому что приняли факт доминирования Порошенко.

После бегства коррумпированной команды президента Виктора Януковича прошло два года, а в Украине все еще процветает коррупция, и отважные журналисты-расследователи сегодня заняты как никогда. Тон задает сам Порошенко — единственный из 10 богатейших граждан страны, чье чистое состояние выросло за минувший год. Судя по всему, он позабыл о данном обещании распродать собственный бизнес, а его банк продолжает укреплять позиции — в то время как другие лишаются лицензий.

Имена близких соратников Порошенко и Яценюка традиционно звучат в связи с коррупционными схемами, в частности на украинской таможне и в государственных энергетических компаниях. Сергей Лещенко, самый известный в Украине журналист-расследователь, избранный в прошлом году в парламент по партийному списку Порошенко, опубликовал материал в издании «Новое время», сжато описывающий нынешние политические расклады:

«Если разобраться, «проданная» американцам конструкция сдержек и противовесов не работает. Вместо взаимного контроля команды Порошенко и Яценюка вступили в сговор. Они поделили сферы влияния и ответственности, чтобы не пересекаться и не конфликтовать».

Влияние американцев на украинские политические процессы очень заметно. Центром власти стало посольство США в Киеве, а украинские политики открыто говорят о том, что назначения и увольнения рассматриваются американским послом Джеффри Пайеттом и даже вице-президентом США Джо Байденом. «Посол Джеффри Пайетт и американская администрация находятся на пике влиятельности за всю историю независимой Украины», — пишет Лещенко.

Европейцы также вовлечены в процесс формирования методов управления Украиной, и не только потому, что являются донорами — в этом вопросе США гораздо важнее благодаря влиянию на МВФ — но и потому, что безвизовый режим с Европой — одна из главных целей Порошенко. С его точки зрения, такой режим подтвердит стремление к европеизации Украины и возродит его рухнувшую популярность.

Требования Европы в отношении безвизового режима сводятся к вопросу о серьезности намерений Украины в борьбе с коррупцией. Европейский Союз недавно отказал в запросе на дополнительное финансирование для антикоррупционной прокуратуры по причине «опасений, связанных с участием некоторых людей в отборе» прокуроров для новой структуры. И это явный намек на команду Генерального прокурора Виктора Шокина, назначенца и давнего знакомого Порошенко, обвиняемого в срыве усилий по борьбе с коррупцией.

На днях президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Порошенко с письмом, в котором сообщил, что «прогресс в реформах в сфере борьбы с коррупцией остается ключевым приоритетом для достижения безвизового режима». К письму прилагался длинный перечень реформ, которые следует провести Украине.

В конечном итоге война Украины со своим прошлым оказалась еще менее успешной, чем боевые действия против России и ее наемников. После «революции достоинства» прошло слишком много времени, чтобы оправдывать отсутствие ощутимого прогресса. Усилия США и Европы по организации системы внешнего управления тоже в целом провалились: хватка олигархов и коррумпированной бюрократии за то, что еще осталось от украинской экономики, оказалась слишком цепкой, а схемы — слишком глубоко укорененными.

Украинское гражданское общество чахнет под давлением этих мощных кровных интересов. Я сомневаюсь в том, что обществу удастся подтолкнуть страну к движению в более цивилизованном направлении с помощью обычных инструментов выборной демократии: местные выборы подтвердили, что сломать постсоветские практики мошенничества, взяточничества и запугивания не удалось. Политической воли для очередных восстаний, когда после революции прошло совсем немного времени, а на востоке идет война, слишком мало. И если нынешняя украинская политическая элита самостоятельно не осознает необходимости наведения порядка — чрезвычайно маловероятный поворот событий — скорее всего, точка в истории насильственной смены режимов в стране поставлена не будет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом...

Автор предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем

«Голосуй – не голосуй» по-немецки

Самое время, как представляется, уйти на политическую «пенсию», уступив дорогу...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Перфильев
29 Января 2016, Сергей Перфильев

Мается будет Украина родная долго. Пока не попрут сами жители незалежной своих новоизбранных атаманов.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка