Украинские тарифоборцы

12 Октября 2016 4.8

Украинские да и мировые политики давно поняли: чтобы поднять свой рейтинг у избирателя, нужно начать активно против чего-либо бороться. Поэтому одни пытаются победить беззаконие, другие — коррупцию, а третьи — маленькие зарплаты.

С недавних времен в украинском политикуме маску борцов с высокими тарифами и защитников обездоленных пытается примерить почти каждый.  

2000.ua решили разобраться, с чего же начались тарифные перепалки и кто стал в них ключевым участником.

Вначале был Яценюк

Нелегкая ситуация с тарифами достигла пика еще в 2015 г., когда премьер-министром Украины был Арсений Яценюк. Пообещав поднять тарифы на услуги для населения, бывший премьер тут же стал главным злодеем страны.

Тарифы Яценюка называли противоправными, антинародными и коррупционными. Правительство обвинили в предательстве идеалов майдана, в продаже украинского газа (который гораздо дешевле импортного) олигархам, а не бесправному народу.

Кстати, в повышении тарифов обвиняют не только Яценюка, а еще и Национальную комиссию по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Первым побороться за справедливость решил нардеп Сергей Каплин, его Партия простых людей и профсоюзы Украины. Помимо пересмотра тарифов, они потребовали реформировать оплату труда и повысить минимальную зарплату не менее чем на 15%.

Каплин с профсоюзами обещали даже собрать третий майдан — тарифный.

Уже в мае на центральных улицах столицы начались акции против повышения тарифов на услуги ЖКХ, а в ноябре Окружной административный суд Киева признал постановление НКРЭКУ №583, которым повышались расценки на газ, незаконным и недействительным.

Вокруг самой  НКРЭКУ возникло много скандалов. Тот же админсуд установил, что нацкомиссия, которая устанавливает тарифы на природный газ, находилась в состоянии ликвидации с 3 сентября 2014 г. и, соответственно, не могла принимать никаких решений. А НКРЭКУ создали 27 августа 2014 г., объединив НКРЭ и Нацкомиссию по регулированию коммунальных услуг (НККУ).  Но в указе президента не предусматривалось автоматическое возложение всех прав двух ликвидированных комиссий на НКРЭКУ, т. е. устанавливать тарифы на газ она не имела никакого права до 1 октября 2015 г., тогда как новые тарифы утверждены 3 марта того же года.

Претензии возникли и к главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку. Из-за того, что он находился в статусе исполняющего обязанности, Вовк не имел права подписывать постановление о повышении тарифов на газ для населения.

Всеобщее давление стало причиной того, что правительство Яценюка так и не ввело в действие новые тарифы, а вскоре и сам премьер ушел в отставку, освободив кресло для Владимира Гройсмана.

Тарифы в цифрах: что изменилось

Гройсман стал новым премьер-министром 14 апреля. Казалось бы, с Яценюком должны были уйти и тарифные проблемы, но не тут-то было.

Тарифные планы на 2016 г. ничуть не изменились. С 1 марта должен был подорожать свет, с 1 апреля — газ, а с 1 сентября снова электроэнергия.

Как итог с начала мая Кабмин утвердил цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. А вот за свет украинцам с 1 сентября придется платить примерно на 25% больше, чем раньше.

С 1 июля средний тариф на тепло поднялся почти на 95,3% до 1043 грн за 1 Гкал (вместо 534 грн).

А следующее повышение тарифов на электроэнергию тоже не за горами — в марте 2017 г.

Дружба Каплина и профсоюзов

Поразмыслив, что тарифная проблема — одна из самых актуальных в современной Украине, политики решили побороться за то, чтобы антигуманные расценки на услуги ЖКХ не приняли. Среди главных борцов с тарифами уверенно удерживает позиции Сергей Каплин со своей партией и профсоюзами.

6 июля 2016 г. профсоюзы провели акцию, которую назвали предупредительной, собрав протестующих со всех областей Украины Люди требовали повысить зарплаты и понизить тарифы.

На митинге, помимо Сергея Каплина, выступил еще и Олег Ляшко, назвавший ситуацию тарифным геноцидом. Главный радикал страны потребовал, чтобы украинский газ шел только на нужды населения по подъемной цене.

На следующий день депутаты Киевского горсовета на пленарном заседании утвердили мораторий на повышение тарифов с 1 июля, запретив рост цен на коммунальные услуги до 1 октября.

Владимир Гройсман прокомментировал это решение здравым замечаниям, что мораторий на тепло до 1 октября по сути бессмыслен, потому как отопительный сезон начинается только с середины октября.

«Насколько я знаю, мораторий на тарифы на тепло Киевсовет установил до 1 октября. У меня есть серьезное сообщение, что до 1 октября тепло никто не будет производить для жителей Киева. Поэтому я не знаю, зачем принимать такое решение», — сказал премьер-министр.

Заметив, что отменять повышение тарифов никто не собирается, снова активизировался Сергей Каплин с профсоюзами, запланировав новую, самую крупную акцию протеста за последние два десятка лет. К слову, требования нардепа не изменились.

«На 20 октября мы запланировали, я считаю, самую крупную акция протеста за все 25 лет независимости. Требования те же: тарифы, увеличение зарплат и пенсий, прожиточного минимума и прочее. И я приглашаю всех граждан 20 октября к ВРУ. Мы вместе с профсоюзами должны все-таки поставить на место нынешнюю власть», — призвал Каплин в эфире "112 канала".

Сергей Каплин вполне заслуженно лидирует среди главных борцов с тарифами. Заручившись поддержкой профсоюзов, он собирает на митинги не только киевлян, но и жителей всех регионов Украины, таким образом, поднимая свой авторитет и политический рейтинг. Но у нардепа в этой нелегкой борьбе есть влиятельные конкуренты — например, Юлия Тимошенко.

Билет в Раду для Тимошенко

Несмотря на то что с тарифами Тимошенко начала бороться позже, чем Каплин, это не помешало ей стать одним из лидеров антитарифной гонки.

Увидев, что митинги как оружие в тарифной войне уже использует Каплин, Тимошенко нашла другой способ. ВО «Батькивщина» подало два иска в Окружной административный суд Киева — против Кабмина и против НКРЭКУ.

Первый иск касается повышения цен на газ для населения, а второй — повышения тарифов на отопление и воду.

В суде иск Тимошенко против Кабмина объединили с подобными исками по тарифам, рассмотрение которых продолжится 13 октября.

Сама же нардеп считает, что такое объединение лишь затягивает рассмотрение дела и лишает людей возможности получить позитивный результат.

«Или это правительство и этот президент будут жить по закону и будут к людям относиться справедливо и не забирать у людей их собственные природные ресурсы, или мы будем ставить вопрос о полной перезагрузке власти», — заявила политик.

Вместе с другими оппозиционерами члены партии Тимошенко блокировали трибуну Верховной Рады, требуя утвердить пакет из четырех законопроектов, призванный уменьшить тарифы в несколько раз и  создать комиссию ВРУ, чтобы расследовать незаконную цену на газ.

Борьба с тарифами нужна Тимошенко как никому другому. И если в прошлом году рейтинги Батькивщины после многочисленных скандалов были не самые высокие, то сейчас они стремительно растут.

По результатам опроса Главкома, проводись парламентские выборы этой осенью, Батькивщина стала бы их лидером, уверенно обогнав БПП. А Украинские новости передают, что 13,2% опрошенных Центром социальных исследований «София» готовы проголосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах.

Для того чтобы в возможных предстоящих выборах обеспечить себе место в парламенте, Тимошенко проявляет чудеса активности и пытается добиться справедливой ценовой политики на коммунальные услуги.

Борьба для галочки

Желающих связать имя своей партии с победой над тарифами оказалось более чем достаточно. Поэтому в ряды тарифоборцев затесались и Оппозиционный блок с Самопомочью.

Оппозиционный блок не собирал митингов и ни на кого в суд не подавал, а начал собирать подписи киевлян против повышения коммунальных тарифов. За неделю удалось собрать всего 3000 подписей.

«Более трех тысяч людей своими подписями подтвердили, что поддерживают нашу позицию относительно незаконности и необоснованности коммунальных тарифов. Они так же, как и мы, считают, что эти грабительские тарифы должны быть отменены. Надеемся, суд услышит нас и те тысячи людей, которые требуют того же, и примет справедливое решение», — заявил лидер киевского Оппоблока Александр Пузанов.

Политики из ОП активно форсируют тему тарифов, но дальше громких заявлений в СМИ дело не идет. В связи с последними событиями в Украине эта полититическая сила потеряла значительную часть поддержки и пытается восстановить ее, оседлав темы, которые актуальны всегда.

Самопомич сосредоточила свою борьбу не на правительстве, а конкретно на НКРЭКУ. Там решили пойти по стопам Тимошенко и инициировать судебный иск к НКРЭКУ.

«Последние решения НКРЭКУ действительно преступны, поскольку они привели к повышению стоимости электроэнергии, теплоснабжения, водоснабжения, потому что это все взаимосвязанные вещи», — говорит нардеп от Самопомочи Лев Пидлисецкий.

У партии есть претензии и персонально к главе комиссии Дмитрию Вовку. Самопомич считает, что его нужно немедленно заменить, так как он неразрывно связан с нынешней властью, ибо в прошлом работал менеджером президентской компании «Рошен». Самопомич требует у президента немедленно уволить Вовка из-за его непрофессионализма либо публично взять на себя ответственность за все скандальные решения НКРЭКУ.

Складывается впечатление, что Самопомич борется с тарифами чисто для галочки, просто потому что проблема злободневная и обойти ее стороной никак нельзя. Ведь никаких решительных действий партия не предпринимает, ограничиваясь редкими высказываниями отдельных депутатов.

Борьба с тарифами как норма жизни

Борьба с высокими тарифами не прошла мимо одного из самых радикальных политиков — Олега Ляшко.

Еще в 2015 г. Ляшко организовал "тарифный майдан", который разбежался сразу же после завершения местных выборов.

Как стало известно 2000.ua из собственных источников, партийные кошельки "радикалов" остались недовольны эффективностью кампании — вложенные средства не оправдали ожиданий.

В том, что Ляшко выступает против повышения тарифов, нет ничего неожиданного. Радикальная партия должна оправдывать свое название, поддерживая любую борьбу. Вместе с Тимошенко он блокировал трибуну Верховной Рады и подавал судебные иски к Нацкомиссии. Заявлял, что вопрос высоких тарифов должен решаться в первую очередь.

«Все разговоры правительства о том, что проблему сверхвысоких тарифов они решат через субсидии, — от лукавого. Субсидии — это консервация энергозависимости и бедности. Потому что когда у нас 9,5 из 12 млн домохозяйств получают субсидии, потому что не могут оплатить коммуналку, это означает, что у страны нет будущего. Тем более что деньги на субсидии выделяются не людям, а монополистам — владельцам энергетических компаний. Это грандиозная афера власти», — поясняет депутат.

Если для Ляшко борьба с чем-либо давно стала обыденностью и поводом для самопиара, то для новой партии «За життя» это способ утвердиться на политической арене.

Партия создана бывшим членом Оппоблока Вадимом Рабиновичем, которого разочаровала пассивность оппозиционеров.

«Если мы будем молча сидеть, тарифы в Украине поднимут еще. Если Верховная Рада не сможет остановить тарифы — она вообще не имеют права на существование. Просто сидеть в парламенте за 900 миллионов, торговать своими лицами и страной — такой парламент никому не нужен. Поэтому я думаю, что вопрос тарифов обязательно должен стоять на повестке дня Рады, и уже с первых дней. Нам нужно не просто добиваться изменения тарифов, а добиваться вызова НКРЭКУ в зал, где бы нам объяснили, куда уже ушли полученные от повышения тарифов деньги, кто и в каких пропорциях их делит, разобраться со всеми нарушениями и посадить всех, кто к ним причастен, и снизить тарифы. Без всего этого страна не сможет дальше развиваться», — считает Рабинович.

Тарифный вопрос может помочь новой партии создать себе должный авторитет и обзавестись хотя бы проходным рейтингом на возможных выборах в Верховную Раду.

Решение есть — не платить

Помимо перечисленных нардепов, свою лепту в борьбу с несправедливыми тарифами решил внести  Максим Гольдарб, руководитель ОО «Публичный аудит».

По всей территории Украины Гольдарб запустил масштабный проект под названием «Тарифная мобилизация». Во многих городах появляются центры противодействия тарифам, которые в соответствии со своим названием призваны добиться снижения тарифов на услуги ЖКХ. У проекта есть даже собственная методичка, которая рассказывает, как правильно не платить по грабительским тарифам.

«Тарифная мобилизация» заявляет, что уже испробовала все цивилизованные способы борьбы с грабительскими тарифами, но к кому бы она ни обращалась — все только руками разводят. Поэтому организаторы убеждены, что побороть тарифы можно только перестав по ним платить.

«Публичный аудит» рассчитал, что справедливая цена на газ для людей должна быть не более 3,5 тыс. грн за тысячу кубов.

«На сегодняшний день из цены в 6879 грн за тысячу кубов украинский газодобытчик получает 2,5 тыс. грн ($100), причем в эту сумму уже включены: себестоимость (максимум $60), доходная часть, деньги на развитие отрасли, деньги на бронированные автомобили для НАКа и миллионные зарплаты топ-менеджеров. В то же время 3617 грн (НДС и рента) — лишнее налоговое обременение, которая ложится на граждан Украины, владельцев украинского газа. Экономически обоснованная формула цены на газ — это деньги газодобытчиков (включая налог на прибыль) плюс доставка. Всего другого не должно быть», — рассказали аудиторы.

В отличие от других политиков, чья борьба напоминает внезапные панические атаки, борьба Гольдарба и его организаций похожа на слаженную и планомерную. Поэтому «Тарифная мобилизация», а вместе с ней и «Публичный аудит» и не теряют своей популярности.

На этом борцы с тарифами не заканчиваются. Каждый уважающий себя политик хоть раз да успел высказаться, что новые цены на коммунальные услуги  действительно грабительские.

Нелогичными новые тарифы назвал и мэр Киева Виталий Кличко. Он заявил, что будет инициировать отмену постановления, которое повышает цены на газ.

Были, есть и будут

Тарифы, как и коррупция, всегда актуальная тема для населения. А для политиков это еще одна возможность проявить себя, засветится в СМИ с душещипательными заявлениями и расширить свой электорат.

Гройсман вот тоже убеждает, что правительство не имеет к высоким тарифам никакого отношения.

«Хочу подчеркнуть, что тарифы на тепло, горячую воду, холодную воду, канализацию, уборку, обслуживание территорий... подают коммунальные предприятия Киева, как и других городов. Это значит, что правительство не имеет к этому никакого отношения. Мы установили предельную цену на газ. Если Киев знает, где купить газ дешевле, пусть покупает, мы будем это приветствовать», — передает издание Гордон» слова премьер-министра.

Так или иначе, тарифная борьба сейчас в самом разгаре. Угроза досрочных парламентских выборов заставила депутатов оперативно реагировать на ситуацию и занимать в этой войне сторону народа. Потому как заявить, что новые тарифы логичны, оправданны и не такие уж и высокие, — означает практически поставить крест на своей политической карьере.

Тарифы — очень выгодная предвыборная тема, которой все кто может спекулируют в своих интересах. Но заявления политиков больше похожи на привычный популизм, никак не влияющий на уменьшение украинских тарифов, и его поток прекратится, как только пройдут внеочередные парламентские выборы.

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка