Украинских креаклов в Европе никто не ждёт

28 Марта 2015 1 4.9

Тут, смотрю, по интернету разошёлся рассказ некоего Степана Малента из Луцка. Будучи вдохновлённым поддержкой стран ЕС победившего Евромайдана, он со своими ранее накопленными 10 тыс. евро поехал в Германию, где попытаться открыть свой бизнес. Но в Берлине Степан столкнулся с жестокой реальностью: довольно прохладным отношением к украинцам. А накоплений не хватило даже на бюрократические проволочки.

Разговорились об этом с товарищем, ещё в раннюю постперестройку выехавшего на ПМЖ в Германию по еврейской линии, но спустя несколько лет вернувшегося на Украину. К мытарствам Степана он отнёсся скептически:

«Прежде всего, в истории Степана мне кажется странным, что он вообще оказался в Германии. Ведь то, что он пытался открыть свое дело, подразумевает наличие официального статуса, а его получить выходцам с Украины практически нереально, за исключением въехавших по еврейской и немецкой линии, но и эти каналы уже практически закрыты. Характерно, что основная масса наших заробитчан едет в куда более бедные, но более либеральные к гастарбайтерам страны – Италию, Португалию, Польшу (на освободившиеся места «польских сантехников», работающих в более богатых Германии, Англии, Франции).

Даже в случае брака с гражданкой Германии (допустим, фиктивного) украинец должен прожить три года на иждивении супруги и только по прошествии этого срока получает право искать работу, вести предпринимательскую деятельность, в общем, зарабатывать себе (семье) на жизнь. Так немцы ограничивают поток иммигрантов, причем к такой паре могут даже заявиться с проверкой, действительно ли они живут вместе, есть ли в доме вещи этого иностранца, стоят ли зубные щетки супругов в одном стакане и т.п.

В остальном же мытарства Степана выглядят вполне типичными. У многих наших соотечественников сформирован стереотип «Европы» как «земли обетованной» для предпринимателей, где в отличие от «дикой» Украины, государство чуть ли не заносит на поворотах известную часть тела представителям бизнеса.

Это далеко не так. Более того, сама постановка вопроса о том, что государство что-то обязано бизнесу, должно помогать, звучит в Европе дико. Все «радости» взаимоотношений с государством – большие налоги (куда больше, чем на Украине и никакого упрощенного налогообложения), проверки (часто внезапные и очень жесткие), множество бюрократических правил и процедур, порой совершенно абсурдных, усложняющих бизнес – присутствуют в полной мере (подробно на эту тему – в интервью нашего соотечественника, которому все-таки удалось открыть дело в Германии, – Д.С.).

Но главная проблема – предельно насыщенный рынок, втиснутся в которой крайне, крайне сложно. Практически у всех «наших» предпринимателей, которых я знаю (включая и давшего вышеупомянутое интервью, – Д.С.), бизнес ориентирован на русскоязычных, а это очень узкий рынок. Вообще, если говорить о приехавших легально, то наиболее тяжко там приходится именно представителям «креативного класса», людям престижных и высокооплачиваемых у нас профессий.

За исключением нескольких дефицитных специальностей (например, хороших программистов) иммигранты там нужны только для занятия тяжелых, непрестижных и низкооплачиваемых вакансий. И пробиться выше, получить достойное место, аналогичное тому, которое было на Родине, крайне сложно.

Кому-то, затравив неимоверные усилия и не один год, это удается, но большинству приходится довольствоваться тем, что есть. Как пример, приведу одного своего знакомого. Его дедушка занимал достаточно высокий номенклатурный пост, то есть, семья была в нашем городе известной и влиятельной, ну и молодое поколение было с амбициями. С конца 80-х внук довольно успешно занялся бизнесом.

И вот они уехали в Германию, а через несколько лет он похвастался – устроился… хаусмастером в кирхе! Хаусмастер – это технический работник, который следить за порядком и состоянием помещений, меняет лампочки, производит мелкий ремонт, в более сложных случаях вызывает узких специалистов. Зарплата, понятно, небольшая. И все! Для парня тридцати с небольшим лет из интеллигентной семьи – повод для гордости, предел мечтаний и символ жизненного успеха! Ведь работа не просто постоянная, но и надежная – сокращение или закрытие «предприятия» маловероятно (хотя тенденция к перепрофилированию церквей в кафешки, в крайнем случае – в мечети, в Европе набирает ход, – Д.С.).

Действительно, найти любую постоянную работу – большой успех, шансы на который лет с 35 начинают резко снижаться. Удел прочих (и очень многих) – «балансирование» между временными работами и пребыванием на пособии, вкупе с хождением по кабинетам немецких бюрократов, которые нашим по часто «бюрократизма» дадут сто очков вперед. К слову, бюрократия в Германии действительно страшная, к примеру – в городе, где я жил, с населением 250 тыс. чел., здание службы трудоустройства занимает площадь в 3-5 обладминистраций в моем родном областном центре на Украине. Но не слыхал ни об одном человеке, которому бы они помогли найти работу. Вся их помощь – начисление пособия, «стимулирование» к поиску работы и, максимум – выдача листика с адресами фирм-посредников по предоставлению временной работы.

Утешение несостоявшиеся «покорители Европы» находят в том, что «живут в цивилизованной стране» и в том, что, дескать «лучше тут на пособие, чем у нас на зарплату» (а украинские зарплаты, как мы знаем, с победой Еврореволюции, последней позиции молдаванские, но нищенские даже по среднеазиатским меркам – ниже даже «рамшут-джавшановских» таджикских, – Д.С.). Но и это не совсем верно. Пособие на одного человека – порядка 400 евро на человека, что с учетом тамошнего уровня цен весьма скромно, чтобы не сказать больше. Причем, если у тебя семья, даже работая выйти за уровень прожиточного минимума непросто. «Нормальной» зарплатой в Германии считается 10 Евро в час «грязными» (до вычета налогов). Вот и считайте, если у вас двое детей, а работает один человек и еще нужно платить за аренду жилья. А ведь временно занятым, как правило, платят «минималку», а это 7 евро в час. Так что различные доплаты до прожиточного минимума получают очень многие семьи.

Остается убеждать других и особенно самих себя в том, что на родине «и вовсе сущий ад». Помогает этому эмигрантская пресса, чувствующая запрос читателей.

Но точно также иммигранты не воспринимают – просто внутренне отталкивают – и любую информацию о том, что на Родине все не так уж и плохо. Ведь это равнозначно тому, что признать громадную, испортившую всю жизнь ошибку».

Эта девочка уже ищет работу в... ТС

В Европарламенте назвали точную дату безвиза

Европейский парламентарий заверил, что летние отпуска украинцы смогут провести в...

В Совете ЕС опять рассмотрят вопрос украинского...

Очередную процедуру нельзя миновать на пути в долгожданную Европу

В ЕС считают Россию стратегическим вызовом для всех и...

Аннексия Крыма помогла России усилить свое военное присутствие в Черноморском...

Спецслужбы ЕС: нужно остановить «Бессмертный полк»,...

Европейские спецслужбы считают празднование Дня Победы и акцию «Бессмертный...

Европа грозит Эрдогану карами за возвращение...

Возвращение смертной казни чревато вопросом о членстве Анкары в составе организации

МИД обнародовал список стран ЕС, в которые украинцы...

После введения безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз во все...

Загрузка...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Андрей Сычев
03 Апреля 2015, Андрей Сычев

Ах,люди,люди. Обычно за границу,так повелось, уезжали или политические беженцы или купцы и выдающиеся люди, я имею ввиду профессионалы своего дела, да и то,по приглашению. А он "делов наворотил на Майдане" и валит из "осчастливленной им своей страны за бугор". Как то не логично получается. Его что? Тиран Янукович и его сатрап Азаров из страны не выпускали? Вообще майдан какой-то еб....тый-люди бузили за то,чтобы из страны свалить, а не строить ее.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка