Украину рубят, щепки летят!

30 Ноября 2016 5

Тема отмены запрета на вывоз круглого леса в обмен на очередную подачку со стороны Евросоюза, требующего оный запрет отменить, вызвала немалый отклик в возмущенном украинском обществе. Но из-за того, что этот вопрос важен и весьма перспективен с внутриполитической точки зрения -- для дальнейшей дискредитации действующей власти, он, как нам представляется, получил однобокое рассмотрение.

То, что наша деловая и политическая элита готова торговать Украиной оптом и в розницу, то, что наши власть предержащие согласны идти на любые уступки и унижения ради каких-то преференций, кредитов, финансовой помощи, а то и просто обещаний от Евросоюза, МВФ и прочих международных институтов, -- это мы и так прекрасно знаем. Это нас давно уже не должно удивлять. Мы же должны обратить внимание и возмутиться лицемерием наших западных -- европейских -- партнеров.

Европейцы просто помешаны на экологии. Они устанавливают самые высокие -- возможно, даже чрезмерно высокие, завышенные -- экологические стандарты. Они голосуют за «зеленые» партии и закрытие атомных электростанций, звонят во все колокола из-за глобального потепления и требуют радикально сократить выбросы парниковых газов, они «носятся» с альтернативной энергетикой, они участвуют в кампаниях по запрету натуральной кожи и мехов, проливают крокодиловы слезы по поводу вырубки джунглей Амазонии и истребления несчастных зверушек (что не мешает западной элите развлекаться на сафари в африканских саваннах). Однако вся эта забота об экологии относится на практике лишь к самому «европейскому дому», тогда как вовне их политика несет только дальнейшее ухудшение экологических проблем в мире, и пример с украинским «кругляком» отлично иллюстрирует это.

В Европе давно проводится политика сокращения посевных площадей -- чтобы предотвратить перепроизводство продовольствия в ЕС. Фермеров стимулируют выводить их земли из сельхозоборота -- и земли эти засаживаются лесами. Нам же «предлагают» отказаться от промышленности и превратиться в «великую аграрную державу». И при этом нас стимулируют вырубать леса -- а их площадь-то по факту уже сократилась с 16% территории страны в 1996 г. до 11% -- тогда как Украине требуется (в том числе и для поддержания плодородия почв, для обеспечения страны водными ресурсами, коими Украина бедна!) 20% лесопокрытой площади [Наталья Мичковская. Чем обернется для Украины отмена моратория на экспорт леса].

Свои леса европейцы берегут -- они поощряют своих партнеров вырубать леса и везти лесоматериалы в Европу! Насколько известно, Польша, Словакия и Румыния в сопредельных с нами районах Карпат промышленную рубку леса прекратили.

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь природу у себя, разрушая ее в Третьем мире -- хотя живем-то мы все на одной планете, по одной земле ходим, и уж точно одним воздухом дышим!

Европа успешно деиндустриализуется, оправдывая это экологией, -- но при этом вредные, грязные производства попросту выносятся в слаборазвитые страны с дешевой рабочей силой и низкими экологическими требованиями. И предприятие определенного профиля, расположенное где-нибудь в Юго-Восточной Азии, в разы больше отравляет окружающую среду, чем если б оно находилось в Европе, где к нему прилагались бы куда более жесткие природоохранные нормы. Но так выгодно транснациональному капиталу, и так лучше для счастья и благополучия обитателей привилегированного «Золотого миллиарда», чьи жизни и здоровье ценятся на порядок выше жизней и здоровья азиатов, африканцев, да и украинцев тоже!

С деиндустриализацией тесно связано развитие альтернативной энергетики. При помощи ветряка или панели с фотоэлементами без проблем можно обеспечить энергией уютный жилой коттедж или офис -- но только не алюминиевый завод или машиностроительного гиганта. Отказавшись от тяжелой промышленности в пользу финансовой деятельности и сферы услуг, европейцы вполне могут закрыть тепловые и атомные электростанции -- хотя как раз атомная-то энергетика практически не причиняет ущерба окружающей среде, и закрытие АЭС (в Германии, скажем) носит сугубо показной, популистский характер. Оборотной же стороной этого процесса выступает то, что Китай и Индия буквально задыхаются от традиционной угольной энергетики, выбрасывающей в атмосферу миллионы тонн пыли и углекислого газа.

Хотя какая разница, где парниковые газы и прочая гадость будут выброшены в атмосферу? Этим все равно будут дышать и европейцы; и все земляне будут рáвно страдать от глобального потепления! Заметим, ту же угольную электрогенерацию можно было бы сделать приемлемой с точки зрения экологии, используя известные на Западе технологии «clean coal». Но европейцам проще прикрыть электростанции у себя, поощрив -- при видимом возмущении и «пережевывании» темы глобального потепления -- открытие чадящих дымом «чудовищ» в том же Китае или Индии.

Экономическая интеграция Украины в ЕС возможна единственно в качестве аграрного и сырьевого придатка, т. е. и в качестве поставщика природных ресурсов. Оттого евроинтеграция объективно ведет к дальнейшему усилению и усугублению частнособственнического хищничества во всех его формах, процветающего у нас с начала 90-х. Положение усугубляют постмайднанное обнищание населения, бардак во власти, своеволие разных «радикалов» и «активистов», стремящихся, наравне с коррумпированным чиновничеством, взять под контроль весь выгодный «бизнес».

Ни временщиков во власти, ни само население, живущее сегодняшним днем, не волнует, что же будет завтра, как завтра будут жить изрытая «янтарокопателями» Волынь или «облысевшее» Закарпатье. Про катастрофические наводнения конца 2000-х гг. уже позабыли?! Похоже, не очень-то беспокоится по этому вопросу и сама Европа. Ведь, скажем, сведение лесов в Карпатах неминуемо ухудшит водный режим реки Тисы, чей бассейн охватывает всю восточную половину Венгрии.

А между тем, украинский лес без жалости рубят, чтобы всеми правдами и неправдами вывезти его за границу, и в условиях действия моратория. Незаконная вырубка леса за январь – сентябрь нынешнего года оценивается величиной, на 15 % превышающей масштабы вырубки в прошлом году. Уже родилась горькая шутка, что в скором времени придётся Буковину переименовать в Пеньковину! Более того, из Западного региона порубка перекинулась даже на юг страны – дошло до того, что на Херсонщине пришлось специальным актом запретить рубку деревьев в лесополосах!

Парадокс состоит в том, что лесодефицитная страна Украина, которая, кстати, в советские времена являлась крупным чистым импортером круглого леса, ныне де-факто выступает крупнейшим экспортером данного товара в Европе! [Незаконная вырубка леса в Украине].

В указанной статье показано, что в сфере лесопользования не действуют законы, все разъедено коррупцией; автором приводятся конкретные механизмы незаконных операций с древесиной, ее вывоза за кордон. В конце статьи автор пишет: «Как экономист по специальности, часто обращаюсь к книге известного норвежского экономиста Эрика Райтнера “Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными”. Норвежец мастерски описывает ситуации, как крепкие и богатые государства советуют бедным странам одно, но у себя дома применяют абсолютно противоположное (например, не защищать свою обрабатывающую промышленность, а в нашем случае -- обменять лес на очередной транш). Текст экономиста пестрит примерами, что вся мировая экономическая политика сознательно выстроена таким образом, чтобы не дать бедным странам вырваться из бедности, а из экономических теорий к рассмотрению принимаются лишь те, которые выгодны богатым странам. Читают ли экономиста, известного всему миру, наши министры? Сомневаюсь…»

Правильно отмечено! Правда, чуть выше автор вставляет дежурную фразу о том, что «тяжелое наследие советской модели хозяйствования загнало отрасль в тупик», и еще он всячески ратует за, опять-таки, «свободный рынок» по образцу развитых стран и за создание частной деревообрабатывающей промышленности. Только ведь корень проблемы и состоит в охватившей наше общество хищнической погоне за прибылью как единственным движущим стимулом хозяйственной деятельности -- да еще в таком встраивании Украины в систему международного разделения труда, которое только поощряет хищническое использование ресурсов.

Некоторые другие люди предлагают принять драконовские меры по борьбе с браконьерством, приводя примеры Румынии и Албании, где за незаконную вырубку леса введена уголовная ответственность. В Албании, например, за нарушение 10-летнего моратория на рубку сажают в тюрьму. Однако это лишь полумера, и вряд ли она будет работать в стране, где на каждом шагу преступники уходят от ответа…

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом...

Автор предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем

«Голосуй – не голосуй» по-немецки

Самое время, как представляется, уйти на политическую «пенсию», уступив дорогу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка