В бананово-фашистских Нидерландах

13 Марта 2017 4.6

На фото президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, а вместе с ними и всей Европой для стороннего наблюдателя стал полной неожиданностью. Возможно, этот наблюдатель слышал о том, что после неудавшейся попытки переворота в Турции европейские лидеры критиковали президента Реджепа Тайипа Эрдогана за недемократичность и закручивание гаек. Но чтобы всего за год Брюссель и Анкара дошли от заключения сделки о беженцах и обещаний ускорить рассмотрение европерспектив Турции до взаимных санкций, высылки дипломатов и оскорблений?

Тем не менее двусторонние отношения Турции и Европы очутились именно в этой низкой точке, и причиной формально стали Нидерланды, хотя на самом деле поведение Гааги стало, скорее, последней каплей. Начало конфликта стоит искать в референдуме о внесении изменений в Конституцию Турции, который должен состояться в апреле. Если голосование пройдет успешно, оно, как говорят критики, «сломит парламентскую систему страны» и наделит президента беспрецедентными полномочиями.

В Европе, естественно, саму идею референдума не одобрили. Но еще более негативно в Брюсселе отнеслись к тому, что представители турецкого руководства решили отправиться в турне по Европе, чтобы агитировать проживающих там соотечественников голосовать за реформу.

Европейское руководство неодобрительно отзывалось о такой инициативе, а голландские власти решили от слов перейти к делу и 11 марта не пустили в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который собирался посетить митинг в Роттердаме. Они также помешали выступить на мероприятии турецкому министру по делам семьи Фатме Бетюль Сайян Кайе, объявили ее нежелательным иностранцем и выслали из Нидерландов в Германию, а оттуда она вылетела на родину.

«Как министр, обладающий дипломатическим паспортом, я планировала встретиться с гражданами Турции в Нидерландах на территории генконсульства, которая считается турецкой территорией. Согласно международному праву никакого разрешения для подобных встреч не требуется», — заявила Кайя.

Реакция Эрдогана на инцидент не заставила себя ждать. Он назвал власти Нидерландов «наследниками нацистов и фашистов» и потребовал извинений. «Запрещайте нашему министру иностранных дел летать сколько вам угодно, но теперь давайте посмотрим, как ваши самолеты будут приземляться в Турции», — заявил президент.

Тем не менее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался извиняться за свои действия и заявил, что это турецкая сторона должна просить прощения за то, что устраивает провокации. После этого обмен любезностями еще больше ужесточился. Эрдоган назвал Голландию «банановой республикой» и призвал «все международные организации в Европе и других странах» ввести санкции против Амстердама. Собственные санкции может ввести и Анкара, но они обязательно будут соответствовать международному праву. «Потому что у нас в Турции у власти стоит не фашистское правительство», — назидательно заявил Мевлют Чавушоглу.

Интересно, что ранее проведение подобных митингов с участием турецких официальных лиц запретили в Австрии, Германии и Швейцарии — по официальной причине, во избежание беспорядков. Почему же именно Голландия стала главным зачинщиком скандала? По всей видимости потому, что там 15 марта назначены собственные выборы в нижнюю палату парламента, на которых правящая коалиция может лишиться большинства. Главным конкурентом властей считают правую популистскую Партию свободы Герта Вилдерса, которого уже окрестили «голландским Трампом». Власти Нидерландов решили не давать своим противникам в руки дополнительный козырь в виде обвинений в нерешительности перед лицом Турции и сыграли на поле правых, проявив необычную для себя жесткость.

Митинг против Эрдогана в Кельне

Впрочем, этим они, скорее всего, только сыграли на руку Турции, которой также нужно создавать образ врага перед референдумом. После неудавшегося путча Эрдоган обвинял Европу в том, что она недостаточно его поддерживает, а затем начал намекать, что это Запад стоял за попыткой переворота. Теперь, за месяц до выборов, дипломатический скандал, который покажет туркам, что вся Европа против них и нужно сплотиться вокруг сильного лидера, как нельзя кстати.

В общем, возникший, казалось бы, на ровном месте инцидент на самом деле вполне соответствует интересам и Анкары, и Амстердама. Проблема только в том, что этот предвыборный пиар-скандал может выйти из-под контроля, и когда избирательные страсти отгремят, наладить и без того натянутые отношения между Европой и Турцией будет крайне сложно.

В Европарламенте звучат аргументы против приема...

Основная преграда на пути в Евросоюз — Основной Закон страны

Эрдоган: Путин не защищает Асада

Позиция Путина, в отношении Асада, изменилась

В сети появились кадры с места вчерашнего крушения...

На борту вертолета в момент крушения находились судья, семеро полицейских, один...

Эрдоган международным наблюдателям: «Знайте свое...

В целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы — таково мнение ОБСЕ...

Загрузка...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка