В ожидании денег, или Абсурдистская пьеса МВФ

25 Января 2017 4.5

У журналистов есть темы, которые называют «вечнозелеными» - они долго не устаревают и остаются актуальными. О них можно писать в любое время, можно брать комментарии экспертов и публиковать рассуждения аналитиков. Для Украины одной из таких «вечнозеленых» тем вот уже два года остается выделение траншей МВФ. Она почти такая же вечная, как предоставление безвизового режима Украине со стороны Евросоюза. Этот вопрос можно рассматривать бесконечно, тем более, что постоянно случаются какие-то события, которые подогревают к нему интерес - заявления руководства Фонда, новые меморандумы, отчеты руководства о выполнении (а чаще о невыполнении) требований. Дадут или не дадут - почти такой же эпохальный вопрос, как быть или не быть.

Естественно, после выделения очередного транша тема на некоторое время затухает, но по мере приближения предполагаемого срока выдачи нового разгорается с новой силой. Прошлый, третий транш, выдали более чем с годовой задержкой - должны были перевести 1,7 млрд. летом 2015, а в итоге выделили лишь один миллиард в середине сентября 2016. В преддверии этой даты гадание о том, когда же дадут долгожданные деньги, занимали чуть ли не половину информационной повестки дня.

Сейчас история повторяется, выйдя на новый виток. Изначально власти ожидали выделение четвертого транша кредита уже в ноябре, хотя и заявили о том, что острой необходимости в деньгах МВФ нет. Но по итогам работы миссии Фонда на территории страны было сделано заявление, что Украине «нужно больше времени» для выполнения условий программы. Время прошло, и власти снова стали выражать уверенность в выделении нового транша, на сей раз в январе, самое позднее в феврале 2017 года. Об этом говорил и министр финансов Александр Данилюк, и глава НБУ Валерия Гонтарева, и даже сам гарант на Всемирном экономическом форуме в Давосе заверил журналистов, что через несколько недель транш будет.

И лишь в МВФ уверенность киевского руководства не разделили. Правда, после встречи с Петром Порошенко в Давосе глава МВФ Кристин Лагард вроде выразила надежду на то, что осталось утрясти технические детали, и со дня на день решение о выдаче денег будет. Но все это в пересказе пресс-службы украинского президента. В графике же заседаний Совета директоров организации до 3 февраля, как выяснилось, украинского вопроса не оказалось, лишь Сомали, Лаос да Антигуа и Барбуда. Тем временем, необходимость в деньгах Фонда, в отличие от ноября, начинает становиться все острее.

Не совсем понятно, на чем основывались оптимизм и уверенность Киева. Журналисты подсчитали, что Украина не выполнила 8 из 11 условий МВФ. Правда, был принят бюджет на 2017 год с дефицитом в 3% и национализирован ПриватБанк, но требования вроде повышения пенсионного возраста или ликвидации упрощенной системы налогообложения выполнены не были. В письме о намерениях, подготовленном президентом, премьер-министром, главой Национального банка и министром финансов это объясняется тем, что все они были заняты обеспечением стабильности налогово-бюджетной сферы и финансовой стабильности, а на остальное времени уже не хватило. Но вряд ли в Фонде такие доводы сочтут убедительными.

Судя по новому меморандуму, который попал в украинские СМИ в середине января, терпение МВФ истекает. Там содержатся 12 «маяков», из которых 7 - новые. Среди требований - монетизация субсидий, пенсионная реформа, открытие рынка земли, аудит ПриватБанка, создание единого реестра получателей соцвыплат и другие. Причем сроки прописаны конкретней и жестче, чем в предыдущей версии меморандума. Большой вопрос в том, смогут ли власти даже при желании выполнить эти условия.

Еще перед выделением третьего транша многие аналитики предсказывали, что он станет последним. История прошлых взаимоотношений Украины с МВФ говорит в пользу этого предположения. Практически ни одна кредитная линия не была доведена до конца. Собственно, и перед этой программой EFF в размере 17,5 млрд. долл. была другая, stand-by на 17 млрд, рассчитанная на два года. Но Украина получила лишь два транша, после чего о ней благополучно забыли и предложили взамен новую. Не исключено, что и EFF постигнет та же судьба.

Впрочем, есть и другие мнение. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что у Украины есть шанс получить новый транш, несмотря на невыполнение требований МВФ. Хотя бы потому, что в этом году страна должна выплатить 4,5 млрд. долл. по своим внешним обязательствам, в том числе и перед тем же Фондом. Поэтому по сути организация может выделить эти деньги себе же. Тем более, что изначальная сумма кредита и так была уменьшена с 1,3-1,7 млрд. долл. до одного миллиарда (а политик Виктор Медведчук предположил, что МВФ вообще выделит не больше 300 миллионов). Как раз хватит, чтобы получить свои проценты. А вот для остальных выплат уже недостаточно. Олег Устенко предполагает, что недостающие миллиарды можно будет взять на внешних рынках, вот только не под 3%, как у МВФ, а под 8%, так как кредитный рейтинг страны слишком низкий.

Лидер партии «Успішна країна» и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко полагает, что если транш в 2017 году не выделят, у страны есть только два варианта - объявить дефолт, и не технический, а настоящий, или потратить все золотовалютные резервы, что будет означать тот же дефолт, только позже. Впрочем, и с выделением транша заоблачный рост страну не ждет. Курс удастся удержать на уровне 30-32 гривен за доллар, но экономика будет топтаться на месте. В общем, что с кредитом, что без простым гражданам ждать особо нечего, а вот властям с траншем все же будет полегче.

Отсюда и необычайная активность нашего руководства. Сегодня, например, вице-премьер-министр по социальной политике Павел Розенко заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста с переговоров снят. Правда, потом добавил, что переговоры по подготовке новой редакции меморандума, в том числе по вопросу пенсионной реформы, еще продолжаются.

Не исключено, что как и в прошлый раз после длительных проволочек и переговоров Международный валютный фонд все же выделит очередной транш кредита. Может быть даже это произойдет до весны. Вот только кроме того, чтобы заткнуть одну из брешей в финансовой системе страны, например, вернуть долги тому же МВФ, он больше ничем не поможет и на росте экономики он никак не отразиться. Для того, чтобы выйти из рецессии, нужны меры посерьезней.

У нас же из года в год, похоже, вся экономическая, стабилизационная и антикризисная деятельность правительства сводится к тому, чтобы кое-как выполнять весьма спорные и неоднозначные рекомендации МВФ, а потом с тоской и волнением дожидаться очередного транша кредита. В это же упирается и официальный экономический дискурс страны, где вместо обсуждения монетарной политики или экономических реформ спорят о том, дадут кредит или нет. Конечно, протянуть так какое-то время можно, как и поддерживать свои рейтинги на плаву, а вот вывести страну из кризиса - вряд ли. 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка