В падении гривни виноваты пенсионеры

24 Января 2016 2 4.9

, Игорь КОНДЕНКО

Глава НБУ Валерия Гонтарева нашла виновников падения курса украинской валюты. Оказывается, оно «в первую очередь вызвано сезонными факторами — большим количеством праздничных дней в январе, поэтому спрос на валютном рынке превысил предложение. Немало людей поехали отдыхать и тратили валюту со своих карточных счетов»

Признаюсь, как я не старался, но так и не смог понять, как из-за «большого количества праздничных дней» спрос на валюту смог превысить предложение. Ведь всегда было с точностью наоборот – в новогодние праздники наличный курс национальной валюты «укреплялся» и это, как раз очень легко объяснялось, поскольку «у.е.» всегда были для украинцев «средством накопления», а праздники (тем более – новогодние) и есть время для того, чтобы тратить, а не «накоплять». Вот и несут люди ранее собранные доллары в обменики.

И уж точно, куда меньше украинцев, чем во времена «преступной власти», могут себе позволить отдых за рубежом. Зато новогодние праздники это время, когда массово приезжают домой «на побывку» заробчане и едут они, понятно, «не с пустыми руками», а кто не может приехать – в эти дни чаще и больше пересылают денег близким.

Впрочем, Валерия Гонтарева нашла еще одних виновников падения гривны – «Кроме того, в конце года бюджетники и пенсионеры досрочно получили причитающиеся им выплаты». Даже любопытно, глава НБУ действительно думает, что при нынешнем уровне зарплат бюджетников и особенно пенсий у их получателей есть возможность откладывать сбережения, да еще накануне праздников?

К слову, с начала года объемы продажи валюты населению сократились почти в три раза и дело, понятно, не в росте доверия к национальной валюте, а в том, что даже в периоды «будней» возможностей откладывать все меньше. Об этом же (как и истинном уровне доверия украинцев к национальной финансовой системе) говорит и более ранее признание Валерии Гонтаревой – «С начала 2014 года на Украине отток депозитов населения составил 40%»

В общем, понятно, что сезонные факторы, на которые жаловалась глава НБУ, не то, что усилили, а скорее – значительно смикшировали падение национальной валюты. Ну, а «панические настроения», которые г-жа Гонтарева также назвала среди причин падения гривны, так это скорее не «настроения», а здравая оценка.

Ведь она же, призвав всех успокоится, признала, что единственная гарантия стабильности – очередной транш МВФ, получение которого, как говорится, «бабушка (Лагард) надвое сказала». Не хочется признавать г-же Гонтаревой, как и другим представителям власти, что «давит на курс», прежде всего, проводимая ими политика – торговая война с Россией, «уверенно» ведущая к практически полному прекращению украинского экспорта в эту страну, до недавнего времени крупнейшего импортера украинской продукции, «наконец-то» начавшая работать в полном объеме зона свободной торговли с ЕС, ведущая к бесконтрольному наплыву товаров из Евросоюза в Украину без всякой взаимности (так, квота Украины по поставкам в ЕС кукурузного зерна оказалась выбранной за две недели)

"Никакого открытия рынков не произошло... Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины» признал Председатель правления крупнейшего производителя мяса птицы компании "Мироновский хлебопродукт" (МХП, Киев) Юрий Косюк.

Замечу, что г-н Косюк не только бизнесмен, но и политик абсолютно «проевропейского» толка, входил в ближайшее окружение Виктора Ющенко, был Первым замглавы Администрации нынешнего президента, а ныне является его внештатным советником, т.е. к реализации «европейского» курса имел самое непосредственное отношение. Но виноваты в падении курса гривны не «коллективные» Косюки, формировавшие политический и экономический курс Украины, а пенсионеры, которые пользуясь добротой государства («досрочно получили причитающиеся им выплаты») кинулись скупать доллары. Остается «надеяться» (и почему-то в этом плане сомнений нет), что власть сделает все возможное, чтобы больше такой возможности у них не было.


Загрузка...

Гонтарева работает последний день. Назначен и. о....

Глава НБУ заявила, что готова к отчету о своей работе перед Верховной Радой

Гонтарева раскрыла схему выведения денег из...

Перед уходом с поста руководителя НБУ Гонтарева рассказала, как из «Приватбанка»...

Гонтарева уходит по собственному желанию

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о своей отставке

Гонтарева может попасть под суд

Сотрудник ГПУ пообещал, что Валерия Гонтарева предстанет перед судом за массовые...

В пресс-службе главы НБУ Валерии Гонтаревой...

Сегодня многие украинские СМИ сообщили, что глава Нацбанка уходит с поста

Загрузка...

«План Маршалла» для Украины уже работает

«Группа друзей» Киева продолжает формироваться и разрабатывать план помощи,...

Бумеранг вернулся в Америку

Не стоит крутить пальцем у виска, когда говорят о возможности гражданской войны в США

Польский рок-н-ролл мертв, а Укрзализныця?

Зарплата Войцеха Балчуна могла составлять до полутора миллионов долларов в год

С ними дядька Троемор

«Троеморье» по историческому алгоритму «двоеморья»

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
24 Января 2016, Игорь Дрёмин

НУ наглые, эти пенсионеры!!! Так Гонтарёву унизить...

- 31 +
MDX

Простите великодушно! - бухаюсь на поскрипывающие колени и голову пеплом погуще...

- 13 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка