В средневековую Европу – национальная идея Украины

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 06 Мая 2016 5 5

, Игорь КОНДЕНКО

Одним из самых известных (хотя долгое время и тщательно скрываемых) печальных эпизодов в истории Советского государства стал расстрел демонстрации рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода в 1962 году.

Как пишут историки, поводом для выражения недовольства стало то, что постановление правительства о повышении цен на мясные продукты совпало по времени с решением руководства предприятия повысить нормы выработки (а значит — снизить зарплату). На возмущенные слова рабочих о том, что «теперь и мясо будет купить невозможно», директор завода ответил: «Значит будете жрать пирожки с ливером». Собственно, с этой фразы события и приняли характер неконтролируемого мятежа.

И, похоже, «лавры» незадачливого директора НЭВЗа не дают покоя свежеиспеченному вице-премьеру Павлу Розенко. Комментируя очередное повышение цен на газ, он заявил: «Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный, непопулярный шаг... но необходимо думать над отказом от потребления газа.

Судя по динамике рыночных отношений, рыночной цены на газ, экономической ситуации в Украине, цена на газ уменьшаться не будет (а покупательная способность населения, наоборот, будет уменьшаться и дальше. — А. Ф.), т. е. нужно искать альтернативу и вообще, это как национальная идея, Украина должна резко снизить потребление газа. Уменьшение потребления газа — шаг к энергетической независимости».

Так что запредельные для граждан цены на газ — это даже не вынужденные шаги, а стратегический курс, «национальная идея», фактическое принуждение к отказу от газа. Г-н Розенко не уточняет, о какой именно «альтернативе» газу идет речь, однако очевидно, что имеются в виду твердые энергоносители. Но одно дело, если речь идет о промышленных или полупромышленных теплопроизводящих мощностях.

К примеру, предприятие заменило газовые котлы на твердотопливные, наняло сотрудников, но за счет использования дешевого топлива (угля или усиленно рекламируемых в последнее время соломы или древесных отходов) имеет экономию, с лихвой перекрывающую дополнительные издержки на подвоз топлива и зарплату кочегаров.

Но у «бытового потребителя», населения (а речь Розенко вел именно об этой категории) денег на кочегара нет. Бытовой потребитель как раз и переходит на дрова из-за неподъемных тарифов. И функции кочегара ему придется выполнять самому (а часто это люди преклонного возраста). Вот и стало мне интересно, имеет ли вице-премьер понятие о том, каково оно — постоянно подбрасывать дровишки.

Обратимся к его биографии. Окончил 135-ю среднюю школу г. Киева и в 1987 г. поступил в Киевский политехнический институт, который закончил в 1993-м. Дедушка Петр Акимович Розенко (1907—1991 гг.) — председатель Госплана УССР, зампредседателя Совета Министров УССР. В общем, вряд ли внук большого советского чиновника знаком (как пользователь) с «негазовыми» системами отопления. И расширять свой «кругозор», т. е. переходить на дрова (да еще и без наемной прислуги) он наверняка не собирается.

А ведь газификация городов, а затем и сел была одной из приоритетных государственных задач в советские времена, и планирование этой работы шло как раз через то ведомство, которым руководил Петр Акимович Розенко. И разве это было неправильно? Ведь обеспечение и увеличение достойного не только уровня, но и качества жизни граждан — главная задача любого нормального государства. А возможность иметь теплое жилище, не тратя на это физические усилия, регулярно принимать душ или ванну — разве не один из основных показателей, определяющих уровень качества жизни?

Ведь и после обретения независимости вопрос «когда проведут газ?» был одним из самых популярных на встречах чиновников с «народом», подключение населенных пунктов и улиц к газовой сети старались приурочить к выборам. Причем государство обеспечивало только подводку магистральных сетей, проводить коммуникации по улицам и домам приходилось за свой счет, что выливалось в немалую копеечку. Но люди шли на эти расходы, порой подолгу собирая деньги «на газ».

А майдан-2 c «революцией достоинства», приведшие к власти нынешних правителей, прошли под лозунгами о европейском выборе и стремлении к европейским стандартам как альтернативе «совку» и «немытой России». Но разве в России и Европе людям приходится переходить на дрова, отказываясь от автоматических систем отопления на электричестве или газе из-за невозможности оплачивать последние? Причем из контекста заявлений Розенко-младшего однозначно следует, что в правительстве понимают, что нищета основной части населения — это надолго, если не навсегда. В общем, переходите на «пирожки с ливером».

Отвечая на шквал критики, Розенко, как водится, в очередной раз сослался на Европу: «Не надо загонять себя в стон, что нас кто-то заставляет переходить на буржуйки, топить дровами. Есть современные технологии. Сегодня вся Европа помешана на диверсификации энергоносителей, идее альтернативной энергетики и отказа от газа. Почему это не может стать идеологией развития в Украине?»

Признаю, использованный Розенко термин «помешана» достаточно точно отображает то, как здравую идею можно довести до абсурда. Однако Европа не только не планирует пускать на металлолом существующие газопроводы, но и активно готовится к строительству «Северного потока — 2».

Но, подчеркну еще раз, — все альтернативы там не в ущерб комфорту и качеству жизни граждан. Трепетное отношение к таким «опциям» показывает следующий пример — как известно, социальная система ведущих западных стран построена на том, что государство должно обеспечить минимально установленный уровень достатка для всех граждан, включая тех, кто не может или даже не хочет трудиться.

И в Германии, помимо ежемесячных выплат на повседневные нужды, такой минимум предполагает наличие двух обязательных предметов, которые государство, если у человека на них нет денег, приобретет само — электроплиты для приготовления пищи (газовые там практически не используются) и... стиральной машины (автомата). Т.е. ручная стирка считается совершенно несовместимой со статусом жителя современного развитого государства.

И уж точно там никто не будет предлагать, тем более принуждать к возврату к отоплению, требующему постоянного ручного труда, ведь, как объясняет г-н Розенко, речь идет о «современных технологиях». Но откуда деньги на современные технологии у сельских бытовых потребителей газа, которых, очевидно, имел в виду вице-премьер в своем ставшем знаменитым пассаже, ведь отказываться от газа им придется именно из-за невозможности его оплачивать!

Впрочем, идеи вице-премьера можно творчески развить. К примеру, стирать можно и вручную, в речке (а то сколько же воды и электроэнергии жрут стиральные машины), поход с ведрами к колодцу отлично заменит водопровод, а керосинка, не говоря уже о самодельной лучине, куда экономичней электроосвещения. Можно обойтись и мытьем только летом в нагретой солнечными лучами воде — ну сколько той зимы?

К слову, еще раз об «альтернативе». Станет ли принужденное нищетой к отказу от газа население закупать отнюдь не дешевый уголь или начнет «добывать» топливо самостоятельно, вырубая все, что растет, с перспективой скорого превращения Украины в лишенную растительности пустыню?

Пока украинский народ пришел не в Европу XXI в., а в европейское же средневековье, когда печное отопление было предметом роскоши, мылись даже состоятельные люди крайне редко (из-за дороговизны «энергоносителей»), а «несанкционированный» сбор хвороста (не говоря о вырубке) считался тяжким преступлением. Так, бравый солдат Швейк, узнав об убийстве наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда, первым делом вспомнил, что тот постоянно гонялся за старушками, собиравшими хворост в его поместье.

Но что для глобальных геополитических игроков и их киевских сателлитов проблемы простых украинцев, ведь последние рассматриваются исключительно как пушечное мясо (в широком смысле) в противостоянии с Россией. И пресловутая «энергетическая независимость», ради которой украинцев принуждают переходить на дрова, лишь один из ходов в этой игре.

В этом контексте следует сказать еще вот о чем: любой человек на новой работе в первый период старается проявить себя с самой лучшей стороны. Особенно это касается политиков. Да, чаще всего предвыборные обещания забываются, но первыми шагами новые руководители всегда стараются благорасположить к себе электорат.

Люди старшего поколения помнят, как сразу после низвержения Никиты Хрущева заметно наполнились полки магазинов, Ющенко пусть и со скрипом, после многочисленных «напоминаний» начал выполнение обещанных «десяти шагов навстречу людям», а Юлия Тимошенко начала свое второе премьерство с широко распиаренных шагов по выполнению её главного предвыборного обещания — возврата вкладов (что из этого вышло — другой вопрос).

Кабинет же Гройсмана («идеологию» которого озвучил Розенко) с места в карьер начал с крайне непопулярных действий (и заявлений, которые только усугубляют негативное восприятие), заставив граждан ностальгировать о совсем недавно ненавидимом Яценюке. Что это — гипертрофированная честность и готовность взять на себя всю полноту ответственности за крайне непопулярные, но необходимые для спасения страны (пусть и по их разумению) шаги?

Уверен, что нет. То, что заявление г-на Розенко неумно, — очевидно (иначе придется признать, что вице-премьер просто запредельно циничен и откровенно глумится над украинцами). Но неужели у него отсутствует хотя бы элементарный инстинкт политического самосохранения? Ведь избиратели не прощают такие ошибки.

Однако г-на Розенко и ему подобных не интересует мнение избирателей. Как и любые новоназначенцы, Гройсман, Розенко и Ко своими первыми шагами стремятся произвести благоприятное впечатление в первую очередь на тех, от кого реально зависит их дальнейшая карьера и политическое будущее. И это, судя по всему, удалось им в полном объеме. «Соединенные Штаты восхищены теми шагами, которые осуществляют премьер-министр Украины Владимир Гройсман и его правительство для продолжения процесса реформ, и надеются на их продолжение», — заявил посол США Джеффри Пайетт. Очень, очень давно представители украинской власти не получали столь высоких оценок от Запада! И то, чье благорасположение важнее для руководства Украины — собственного народа или заокеанских «партнеров», — нагляднее всего обнажает всю сущность правящего режима.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Voloshina Natalia
26 Июля 2016, Voloshina Natalia

А давайте проведем декоммунизацию правительства, в смысле уберем из парламента и правительства всех у кого родители, деды были в советском правительстве или партийной верхушке. Я уверена - никого не останется.

- 0 +
Аналитик
06 Мая 2016, Аналитик

Павлу Розенко следовало бы ещё знать, что сгорание угля и других видов твёрдого топлива сопровождается выделением в атмосферу повышенного количества вредных веществ, приводящих к росту числа раковых заболеваний. Особенно это заметно в окрестностях теплоэлектростанций. Министр предлагает метод, позволяющий ускорить вымирание населения Украины? Так в Украине продолжительность жизни и сегодня меньше, чем у большинства стран мира.

- 70 +
Alexei Sviatokum
06 Мая 2016, Alexei Sviatokum

Могу консультировать призводство топлива из навоза( коровьего, лошадиного), собственный не предлагать.

- 23 +
Валерий
06 Мая 2016, Валерий

Неужели для Розенко его паскудные слова пройдут бесследно . Если так , тогда население
Украины достойно своего правительства .

- 87 +
татьяна солохина
06 Мая 2016, татьяна солохина

Я бы попросила автора(одного из немногих уважаемых мною) разыскать наших профсоюзных руководителей(куда они подевались после пожара на их рабочих местах в доме профсоюзов?) с целью взять интервью с одним главным для рядовых членов профсоюзов Украины вопросом-когда забастуем по примеру хотя бы Греции, Германии и др.?

- 89 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка