В Украине трехкомнатная квартира станет предметом роскоши

12 Сентября 2015 1 5

Ко всем проблемам, с которыми приходится сталкиваться рядовым украинцам в условиях углубляющегося экономического кризиса, традиционно прибавляется такая беда, как реформы.

Уже в ближайшее время ожидается внесение в Раду и принятие новой редакции Налогового кодекса, который, как обещает президент «улучшит инвестиционный климат, и инвесторы это почувствуют". Его представленную Минфином концепцию можно озаглавить «Все по 20», поскольку предполагается установить ставки всех основных налогов на уровне 20%. При этом станут выше налог на прибыль (ныне - 18%), налог с доходов физических лиц (сейчас 15-20% в зависимости от доходов), сохранится НДС на уровне 20% (который по действующему кодексу должен быть снижен до 18%), зато резко снижается единый социальный взнос в размере 20%(в среднем 41,5% в действующем Налоговом кодексе).

Главным достоинством новой системы Наталия Яресько обозначила то, что «Это легко администрировать" , ведь простотаналогообложения, как принято считать, является одной из важнейших составляющих инвестиционного климата.

Но на самом деле, такое ощущение от предполагаемых изменений возникнет только у людей, достаточно далеких от ведения налогового учета. Ведь главная сложность, требующая от бухгалтеров и налоговиков, это высчитывание отчислений по действующей налоговой ставке от энной суммы (это задача для пятиклассника), а определение суммы, с которой будет выплачиваться данный налог. Именно упрощение правил расчета таких сумм и понимается обычно под упрощением налогового законодательства. Но об этом речь не идет. Более того, налоговые ставки – не только инструмент наполнения бюджета, но и важный элемент регулирования экономики.

С этой точки зрения введение единой ставки для всех видов налогов выглядит абсолютно бессмысленным и откровенным популизмом, причем рассчитанным не на людей, реально занимающихся предпринимательством, а «дилетантов», лишь из публикаций в СМИ и заявлений политиков знающих, что для развития экономики налоги и всякую прочую отчетность следует упрощать.

Что же касается инвесторов и предпринимателей в целом, то трудно сказать,  сможет ли радикальное снижение единого социального взноса компенсировать повышение подоходного налога, налога на прибыль и НДС. Это для каждого предприятия будет носить индивидуальный характер, в зависимости от уровня его прибыли и доли зарплаты в общих расходах. Хотя тех же потенциальных инвесторов повышение налога на прибыль вряд ли обрадует – они же вкладывают средства именно в расчете на хорошую прибыль.

А вот кому точно объявленная налоговая реформа несет одни огорчения, так это наемным работникам, т.е. подавляющему большинству простых украинцев. Нетрудно догадаться, что снижение единого социального взноса отнюдь не станет для работодателей поводом повысить размер зарплаты. А вот повышение подоходного налога однозначно «облегчит» и без того не «пудовые» кошельки украинцев еще на 5%.

Впрочем, этим «подарки» от власти не ограничиваются. Квартиры площадью более 300 кв м и жилые дома площадью свыше 500 кв м предложено облагать налогом по фиксированной ставке - 25 тысгрн в год. Для объектов жилой недвижимости, которые имеют меньшую площадь, определять ставку налога Минфин предлагает местным советам в пределах от 0 до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв м площади.

Правда, позднее Наталия Яресько уточнила, что владельцы квартир площадью до 60 кв. м и частных домов площадью до 120 кв. м не будут платить налог на недвижимость. И тут становится просто любопытно, неужели в правительстве считают, что квартира в 60 кв.м.(т.е. обычная «трешка») – это показатель определенного достатка?

Ведь понятно, что состоятельных граждан, приобрётших квартиру такой площади для одного-двух человек совсем немного. Основной контингент их жильцов –обычные по достатку и достаточно многочисленные семьи, нередко малообеспеченные. Это же относится и к домам площадью до 120 метров, особенно в сельской местности, часто представляющим собой весьма ветхие строения.

И за них теперь придется платить при трехпроцентной ставке от 2500 гривен за квартиру и от 5000 гривен за дом. Причем, ни о каких льготах для малоимущих по этому налогу не говорится. Видимо считают, что оным такие «хоромы» не положены, хотя нередки случаи, когда в трехкомнатных квартирах живет по 5-7 человек, а то и больше, не имеющих возможности улучшить свои жилищные условия.

Планирует Минфин и лишение налоговых льгот собственников промышленных объектов и складских помещений. Ставку налога для них предлагалось зафиксировать на уровне до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв м площади. Такое вот «улучшение инвестиционного климата»

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Загрузка...

Мертвые души Украины

или Почему в стране не проводится перепись населения?

Год 17-й: и снова Ленин побеждает!

Эквадор и Латинская Америка вступают в полосу усиления борьбы

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Knignik Nik

Перефразируя: велик Интернет, а читать - нечего! Жвачка...

- -3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка