Вьетнам — это совсем рядом

04 Ноября 2016 4.7

И возрадовались украинские СМИ — Ханой отказал Москве в размещении российских военных на своей территории. Тут же пошли заголовки: «В'єтнам відмовився розміщувати військові бази РФ», «В'єтнам «обламав» Путіна з військовою базою» и все в таком же духе. Что это значит? А ровно то, что масс-медиа очень занимает, как развиваются отношения между РФ и СРВ, но до родной страны им дела нет. Сомневаетесь?

Чуть менее года назад Петр Порошенко встретился с премьер-министром СРВ Нгуен Тан Зунгом. Встреча, как водится, прошла в теплой дружественной атмосфере. Вьетнамская сторона предлагала расширять двустороннее сотрудничество (особенно в экономической сфере), президент в свою очередь рассуждал о расширении проукраинской коалиции в Юго-Восточной Азии.

Дипломатическое рандеву закончилось и Вьетнам из украинского информпространства практически исчез. Ну разве что если ЧП какое-то произойдет, то тогда журналисты тут как тут. Все остальное им, похоже, неинтересно. Может даже сложиться впечатление, что отношения между двумя странами носят фрагментарный характер: раз в несколько лет чиновники высокого ранга встретятся, пожмут руки, поговорят и разойдутся.

Это, конечно, не так. Почти четверть века в Киеве работает посольство СРВ и деятельность его отнюдь не сводится к организации приемов, и банкетов.

Так, в конце октября в столичной Торгово-промышленной палате состоялся семинар «Вьетнам — вечное очарование». При слове «семинар» хочется поморщиться: вспоминаешь институт, преподавателей-зануд и непреодолимую скуку происходящего. В данном случае все было иначе. На мероприятии обсуждалась тема привлечения украинских туристов во Вьетнам.

Звучит удивительно. Украина в кризисе, все жалуются на нелегкую жизнь, но вьетнамцы рассчитывают на увеличение потока гостей из Киева и других городов. Утопия? Фантазия? Вряд ли. В последние десятилетия Ханой демонстрирует прагматизм, особенно если дело касается экономики.

В любом крупном городе Вьетнама есть музей, где расскажут об американском вторжении в Индокитай и его полном провале. Да не только расскажут, многие трофеи той войны стали музейными экспонатами и туристу радостно покажут вертолет из США, танк, боевую машину пехоту. Победой 1975-го вьетнамцы заслуженно гордятся. При этом совершенно спокойно зазывают к себе американских туристов, а инвесторам из Соединенных Штатов рады вдвойне.

А вот последний дипломатический «тренд» СРВ — развитие торговых отношений с Ближним Востоком и Восточной Европой. То и дело приходят сообщения, что посол Вьетнама в Иране встретился… премьер-министр Вьетнама принял министра экономики Болгарии… глава диппредставительства СРВ в Беларуси провел переговоры… И везде один посыл: давайте дружить, давайте сотрудничать, давайте торговать друг с другом.

К Украине это тоже относится. Посол Нгуен Минь Чи столь же активен, как и его коллеги в других странах. Так, на днях он побывал в Тернополе и встретился с губернатором области Степаном Барной.

В итоге договорились, что 50% акций Бучачского сырзавода продадут вьетнамскому инвестору. А до конца ноября с Тернопольщины в СРВ отправится партия яблок на сумму в 200 тыс. долларов. В свою очередь вьетнамцы планируют поставлять в область свой кофе. Замечу, что в этом напитке на родине Нгуен Минь Чи толк знают и за качество товара можно не беспокоиться.

В поездке посла в Тернополь есть определенный элемент неожиданности. Традиционно в центре внимания дипломатов СРВ находятся Харьков и Одесса, где живет достаточно много их соотечественников. Однако Нгуен Минь Чи старается развивать отношения и с западными регионами Украины. Допустим, в начале осени он побывал на инвестиционном форуме в Ужгороде. Причем за пару дней до этого Нгуен Минь Чи находился на аналогичном форуме в Харькове, а расстояние между двумя областными центрами приличное.

На харьковском направлении. Посол Вьетнама в кабинете губернатора // KHARKIVODA.GOV.UA

Но вернусь к семинару, посвященному туризму во Вьетнаме. Посол Нгуен Минь Чи в мероприятии тоже участвовал. Он сообщил интересные цифры. В прошлом году в СРВ побывали 9 миллионов туристов, а за девять месяцев нынешнего 2016-го их приехало уже 8 миллионов. О чем это говорит? О том, что спрос на вьетнамские пляжи и восхитительные пейзажи растет.

Что мешает увидеть их воочию жителям Украины? На семинаре назвали три причины. Первая — отсутствие прямого авиарейса между двумя странами. Маршрут Киев — Хошимин был, но из-за банкротства компании «Аеросвіт» просуществовал недолго. Сейчас свою помощь в доставке украинских отдыхающих во Вьетнам предлагает казахстанская Air Astana (ее представитель в семинаре также участвовала), но лететь все равно придется с пересадкой.

Вторая причина — между Украиной и СРВ существует визовый режим. Нгуен Минь Чи заявил, что Ханой выступает за отмену виз, но нужно встречное движение от Киева. Встречного движения, я думаю, придется ждать долго. Любой украинский чиновник в этой ситуации сразу подумает: «Что скажет Европа?». А она-то как раз может усмотреть в этом угрозу безопасности своих границ, сколь бы эфемерной она не была — трудно себе представить десятки тысяч вьетнамцев рвущихся в ЕС через территорию Украины.

Тем не менее дипломаты СРВ не впадают в уныние. Нгуен Минь Чи даже сказал, что консульство республики готово выдавать визы в любое время дня и ночи.

И, наконец, третья причина — украинцы мало знают о Вьетнаме и его туристической привлекательности. Чтобы заполнить этот пробел посольство и организовало упомянутый семинар. Уверен, что подобного рода мероприятия будут проводиться и впредь. И тогда, возможно, дипломатам СРВ удастся пробить стену молчания. А когда это случится, многие узнают, что Вьетнам — это совсем рядом. Всего лишь в каких-то двенадцати-четырнадцати часах лету.

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка