Вьетнам — это совсем рядом

04 Ноября 2016 4.7

И возрадовались украинские СМИ — Ханой отказал Москве в размещении российских военных на своей территории. Тут же пошли заголовки: «В'єтнам відмовився розміщувати військові бази РФ», «В'єтнам «обламав» Путіна з військовою базою» и все в таком же духе. Что это значит? А ровно то, что масс-медиа очень занимает, как развиваются отношения между РФ и СРВ, но до родной страны им дела нет. Сомневаетесь?

Чуть менее года назад Петр Порошенко встретился с премьер-министром СРВ Нгуен Тан Зунгом. Встреча, как водится, прошла в теплой дружественной атмосфере. Вьетнамская сторона предлагала расширять двустороннее сотрудничество (особенно в экономической сфере), президент в свою очередь рассуждал о расширении проукраинской коалиции в Юго-Восточной Азии.

Дипломатическое рандеву закончилось и Вьетнам из украинского информпространства практически исчез. Ну разве что если ЧП какое-то произойдет, то тогда журналисты тут как тут. Все остальное им, похоже, неинтересно. Может даже сложиться впечатление, что отношения между двумя странами носят фрагментарный характер: раз в несколько лет чиновники высокого ранга встретятся, пожмут руки, поговорят и разойдутся.

Это, конечно, не так. Почти четверть века в Киеве работает посольство СРВ и деятельность его отнюдь не сводится к организации приемов, и банкетов.

Так, в конце октября в столичной Торгово-промышленной палате состоялся семинар «Вьетнам — вечное очарование». При слове «семинар» хочется поморщиться: вспоминаешь институт, преподавателей-зануд и непреодолимую скуку происходящего. В данном случае все было иначе. На мероприятии обсуждалась тема привлечения украинских туристов во Вьетнам.

Звучит удивительно. Украина в кризисе, все жалуются на нелегкую жизнь, но вьетнамцы рассчитывают на увеличение потока гостей из Киева и других городов. Утопия? Фантазия? Вряд ли. В последние десятилетия Ханой демонстрирует прагматизм, особенно если дело касается экономики.

В любом крупном городе Вьетнама есть музей, где расскажут об американском вторжении в Индокитай и его полном провале. Да не только расскажут, многие трофеи той войны стали музейными экспонатами и туристу радостно покажут вертолет из США, танк, боевую машину пехоту. Победой 1975-го вьетнамцы заслуженно гордятся. При этом совершенно спокойно зазывают к себе американских туристов, а инвесторам из Соединенных Штатов рады вдвойне.

А вот последний дипломатический «тренд» СРВ — развитие торговых отношений с Ближним Востоком и Восточной Европой. То и дело приходят сообщения, что посол Вьетнама в Иране встретился… премьер-министр Вьетнама принял министра экономики Болгарии… глава диппредставительства СРВ в Беларуси провел переговоры… И везде один посыл: давайте дружить, давайте сотрудничать, давайте торговать друг с другом.

К Украине это тоже относится. Посол Нгуен Минь Чи столь же активен, как и его коллеги в других странах. Так, на днях он побывал в Тернополе и встретился с губернатором области Степаном Барной.

В итоге договорились, что 50% акций Бучачского сырзавода продадут вьетнамскому инвестору. А до конца ноября с Тернопольщины в СРВ отправится партия яблок на сумму в 200 тыс. долларов. В свою очередь вьетнамцы планируют поставлять в область свой кофе. Замечу, что в этом напитке на родине Нгуен Минь Чи толк знают и за качество товара можно не беспокоиться.

В поездке посла в Тернополь есть определенный элемент неожиданности. Традиционно в центре внимания дипломатов СРВ находятся Харьков и Одесса, где живет достаточно много их соотечественников. Однако Нгуен Минь Чи старается развивать отношения и с западными регионами Украины. Допустим, в начале осени он побывал на инвестиционном форуме в Ужгороде. Причем за пару дней до этого Нгуен Минь Чи находился на аналогичном форуме в Харькове, а расстояние между двумя областными центрами приличное.

На харьковском направлении. Посол Вьетнама в кабинете губернатора // KHARKIVODA.GOV.UA

Но вернусь к семинару, посвященному туризму во Вьетнаме. Посол Нгуен Минь Чи в мероприятии тоже участвовал. Он сообщил интересные цифры. В прошлом году в СРВ побывали 9 миллионов туристов, а за девять месяцев нынешнего 2016-го их приехало уже 8 миллионов. О чем это говорит? О том, что спрос на вьетнамские пляжи и восхитительные пейзажи растет.

Что мешает увидеть их воочию жителям Украины? На семинаре назвали три причины. Первая — отсутствие прямого авиарейса между двумя странами. Маршрут Киев — Хошимин был, но из-за банкротства компании «Аеросвіт» просуществовал недолго. Сейчас свою помощь в доставке украинских отдыхающих во Вьетнам предлагает казахстанская Air Astana (ее представитель в семинаре также участвовала), но лететь все равно придется с пересадкой.

Вторая причина — между Украиной и СРВ существует визовый режим. Нгуен Минь Чи заявил, что Ханой выступает за отмену виз, но нужно встречное движение от Киева. Встречного движения, я думаю, придется ждать долго. Любой украинский чиновник в этой ситуации сразу подумает: «Что скажет Европа?». А она-то как раз может усмотреть в этом угрозу безопасности своих границ, сколь бы эфемерной она не была — трудно себе представить десятки тысяч вьетнамцев рвущихся в ЕС через территорию Украины.

Тем не менее дипломаты СРВ не впадают в уныние. Нгуен Минь Чи даже сказал, что консульство республики готово выдавать визы в любое время дня и ночи.

И, наконец, третья причина — украинцы мало знают о Вьетнаме и его туристической привлекательности. Чтобы заполнить этот пробел посольство и организовало упомянутый семинар. Уверен, что подобного рода мероприятия будут проводиться и впредь. И тогда, возможно, дипломатам СРВ удастся пробить стену молчания. А когда это случится, многие узнают, что Вьетнам — это совсем рядом. Всего лишь в каких-то двенадцати-четырнадцати часах лету.

Гадание на Трамповой гуще

Перспектива отмены санкций против России, распад Европы и ни слова об Украине в...

Спасибо дорогому Джо от счастливых руководителей...

Как это обычно бывает, Порошенко встречал американского гостя на пороге своей...

Национальная деградация

Украинская журналистика опережает в этом «уровне деградации» само украинское...

Рабам «перебирать харчами» не положено!

Инициативы правительства являются ширмой для решения вполне «прагматичной»...

Не только «подбодрить»

Украина может стать ключевым инструментом «антитрамповской» коалиции

Чему Порошенко может поучиться у Асада?

У нынешней элиты достаточно извращенное понимание об «установления контроля над...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка