Вплоть до полного очищения

07 Октября 2016 2 5

О национальной полиции и ее реформировании написано немало. И это не удивительно — учитывая важность этого органа в деле обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан, а также амбиции реформаторов, замахнувшихся создать образцово-показательную структуру в далеко не образцовом механизме государства.

Сегодня от умиления и констатации отдельных недостатков заинтересованная общественность переходит на новый уровень, где речь уже ведется о провале пафосно презентованной реформы.

Однако умиление вызывает само это прозрение ввиду заведомой провальности предприятия. Впечатляет и видение державными мужами сути проблемы и путей их решения.

Замглавы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук в эфире телеканала «112 Украина» выразил разочарование по поводу переаттестации полицейских, прошедшей «не так, как планировали в МВД». Пытались провести, как водится, «прозрачно и очень четко», а получилось, что ее прошли «некоторые работники, которые не должны там быть. А лучшие, возможно, не прошли». Причина же в «формировании тех комиссий, которые переаттестовывали», поскольку там «не совсем квалифицированно подходили к переаттестации людей».

Говоря прямо, возобладали дилетантизм и профанация. Около года назад «2000» в материале «Реформированное служение» (№ 41—42 (749), 20—26.11.2015), посвященном принятию Закона «О национальной полиции», указывали как раз на эту опасность. Речь шла, в частности, об идеализации общественности («гражданского общества») как некоей прогрессивной и очищающей силы и о чрезмерной роли дилетантов в профессиональном отборе и оценке профпригодности полицейских.

Но, выражая сомнение в отношении реализации законодательной нормы о комплектовании комиссий лицами с безупречной репутацией, высокими профессиональными и моральными качествами и общественным авторитетом, автор даже в самых пессимистичных предположениях не представлял, до какой степени эта норма окажется не выполненной и какие «авторитеты» попадут в комиссии. Случалось даже включение уголовных авторитетов.

Сами активисты, похоже, уверовав в собственное миссионерство, склонны обвинять в неудачах министра Арсена Авакова и его советников, которые якобы в ручном режиме формировали комиссии (ЛІГА.net).

Потому не приходится удивляться тому, что аттестованные полицейские попадают в истории и совершают преступления. Как известно, четверо из шести полицейских, фигурирующих в деле об убийстве жителя Кривого Озера, весной успешно прошли аттестацию.

Наряду с трагическими проявлениями новейшая история украинской полиции содержит и эпизоды, достойные кинокомедий. К примеру, на Ивано-Франковщине новоназначенный начальник райотдела был уличен активистами в пьянстве в рабочее время, преследовался ими, но мастерски ушел от погони, сиганув через забор, аки сайгак. Тем самым оскорбив в лучших чувствах бдительных люстраторов, одобривших его назначение. Чем не новизна? Мы-то привыкли, что полиция преследует граждан, а не наоборот.

Но вместо признания очевидного – того, что корни проблемы гораздо глубже, – полицейское руководство, словно одержимое манией очищения и влекомое призраком безупречных «новых людей», после каждого инцидента заявляет об увольнениях, расформированиях и т. п. как о чем-то действенном. Как будто у них есть достойная замена.

Пресловутое очищение стало идефикс реформаторов, которые, похоже, видят в нем отдельное достижение вне зависимости от фактического положения дел. «Как бы меня не критиковали, назовите мне хоть одну правоохранительную структуру, где произошла бы такая волна очищения», – обескуражила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе журналистов в одном из своих многочисленных интервью.

Министр Аваков в телеэфире анонсировал еще несколько таких ситуаций, как в Кривом Озере. При этом причиной новых трагедий министру видится незаконченное очищение рядов полиции. Вот когда оно закончится…

А когда, собственно, оно может закончиться?..

Развивая не слишком глубокомысленный прогноз министра, с сожалением заметим, что и трагедии наподобие убийства полицейских в Днепре тоже неотвратимо продолжатся, поскольку они предопределены ходом и результатами реформ. Жертвы неизбежны в той мере, в какой полиция, помимо выполнения декоративных функций и пиара реформаторов, станет выполнять свои прямые задачи и вступать в столкновение с настоящим криминалитетом, не будучи к этому готовой.

Министр же, как видно из его заявлений, причину в данном случае склонен искать в недостаточных полномочиях полиции. Об этом свидетельствует озвученная им инициатива закрепления презумпции правоты полицейского, вызвавшая волну критики и даже предположение о фейке.

Но никакого фейка. Ввиду вопиющего инцидента нужно было сделать резонансное заявление, в т. ч. для отвлечения внимания. И оно было сделано.

Суть означенной презумпции, согласно разъяснениям г-на Авакова, в том, чтобы искоренить неуважительное отношение к полицейскому и добиться беспрекословного подчинения его требованиям: сначала подчиняйся – потом обжалуй. (Как будто у нас исправно функционируют механизмы обжалования, тем более сейчас, когда судебная система фактически парализована.)

В этом угадывается довольно наивное желание иметь такую полицию, как в развитых государствах (назывались Германия, США, Великобритания, Франция, Италия, Канада), не имея государства соответствующего качества. В то же время апелляции г-на Авакова к общественному сознанию свидетельствуют о том, что и общество хотелось бы иметь столь же законопослушное, как в Германии.

Как трогательны такие пожелания в стране, где верхи задают тон в наплевательском отношении к закону и манипулировании им. Как проникновенно они звучат из уст самого Арсена Борисовича, в отношении которого формируется зловещий образ «повелителя радикальных протестов».

Ведь в его возможностях, учитывая давние, еще со времен харьковского губернаторства, связи с праворадикалами и нынешнюю подконтрольность добробатов, инициировать или поощрять экстремистские акции под благозвучными лозунгами. И в его же власти как министра – «разрулить» ситуацию. Или не «разрулить». Какой простор для маневра и всякого рода постановок! И кто бы говорил об «уважении к правилам, законности и процедурам»!

Интересен вопрос о профессионализме тех, кто призван создавать полицию европейского уровня. В частности, в биографиях министра внутренних дел и его гиперактивных в информационном пространстве советников Шкиряка и Геращенко не видно сведений, которые давали бы основания предполагать их компетентность в полицейском деле. Фактически процесс возглавляет бывший инженер, бизнесмен, губернатор и политик. А его консультируют в прошлом экономист и менеджер, оба также и политики. Эти консультанты со своими несуразными и поспешными заявлениями и комментариями, нередко мешающими следствию, и претензиями на роль экстрасенсов имеют шансы стать героями анекдотов, если уже не стали.

Что же касается законодательного закрепления презумпции правоты полицейского, то ее инициаторы ломятся в открытую дверь, поскольку она в определенной мере и так закреплена.

Разве не говорится в ч. 2 ст. 62 Закона «О нацполиции» о том, что законные требования полицейского обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами? А другая часть той же статьи гласить, что вмешательство в деятельность полицейского, препятствование исполнению им соответствующих полномочий, неисполнение его законных требований и какие-либо иные противоправные действия в отношении него влекут ответственность согласно закону. А в Уголовном кодексе предусмотрены соответствующие составы преступлений против сотрудника правоохранительного органа.

Но одно дело – формальный закон, и совсем другое – его применение и реализация. Писать законы явно легче, чем их выполнять.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Петр Петров
09 Октября 2016, Петр Петров

В предпоследнем абзаце ошибка - гласить. Ошибка не моя.

- 1 +
Irina Petrova
07 Октября 2016, Irina Petrova

Полицай - министр нарушая закон и при этом игриво уходя от ответственности , наверное чувствует себя Вакарчуком в лучах славы, Отрезвление для него окажется тяжелым , когда проф, Преображенский ( народ ) вернет его назад в собачью шкуру

- 16 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка