Все Сомосы хороши — выбирай на вкус!

№51–52(754) 25 — 31 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 3 4.7

Ну что ж, поздравляю вас, рецепт лечения всех (ну или почти всех) наших бед найден. А отыскал его Георгий Тука, председатель временной военно-гражданской администрации Луганской области. Сей государственный муж уверен, что страну спасет волевой человек. Конкретную кандидатуру Тука не назвал, а вот на кого должен равняться «спаситель», указал — на де Голля, на Пиночета и на Сомосу.

Чтобы быть совсем точным, приведу цитату из обширного интервью, которое было опубликовано 14 декабря. Итак:

«Нашей стране нужен де Голль, Пиночет или Самоса.

— Диктатор, то есть?

— То есть — волевой человек, у которого есть конкретная цель и понимание, как к этой цели дойти. И первым его шагом должен стать запрет деятельности всех политических партий в стране.

— Ого…

— Да!

— Объясните свою позицию…

— Я наблюдаю, что происходит в стране на уровне Луганской области. Поверьте, картина очень печальная. Подавляющее большинство политических партий построены не на идеологии…

— Они построены на деньгах… Вот поэтому Байден и говорил о необходимости уметь ставить государственные интересы выше личных!

— Правильно! А я таких сил – которые ставать интересы страны на первое место – в нашей стране не вижу!

— Что же нам делать?

—  …Вот поэтому с каждым днем я становлюсь все более ярым сторонником не демократии, а диктатуры… Хотя бы на какой-то определенный период, лет на десять».

Заголовок у интервью, кстати, очень многозначительный. Выглядит он так: «Георгий Тука: Наша «политическая элита» — это сборище авантюристов, мздоимцев и прохиндеев». Вместо них военно-гражданский губернатор предлагает трех вышеназванных исторических персонажей.

О де Голле ничего говорить не буду — с ним все ясно и если где-то чего-то случается, то сразу слышишь крик: «Нам нужен свой де Голль!». Пиночета тоже оставлю в покое — надоел он мне изрядно, поскольку о доморощенном варианте чилийской диктатуры некоторые мечтали еще на заре 2000-х: сам помню, как в газетах рассуждали, какая, мол, жалость, что у Ющенко нет генеральских погон, а то он бы подобно Пиночету навел бы у нас порядок… А вот призвание на царство собственного Сомосы — это что-то новенькое, поэтому неплохо бы вспомнить, чем же прославился так полюбившийся Туке политический деятель.

Первое что стоит отметить — в интервью допущена грубая ошибка в написании фамилии. В интервью — «Самоса», а на самом деле — «Сомоса». Ошибка, между прочим, из разряда детских, на уровне «Авганистан» вместо «Афганистан».

Второе — клан Сомосы представлен не одним человеком, а сразу четырьмя личностями, оставившими заметный след в истории Никарагуа.

Папа

Началось их восхождение к вершинам с Анастасио Сомосы Гарсии. Во второй половине 20-х гг. прошлого века в Никарагуа шло восстание под руководством Аугусто Сесара Сандино, известного также как «генерал свободных людей». Сандинисты воевали с американцами и даже добились вывода из страны морской пехоты США. Но в 1934-м Сандино и его соратников убили. Сделал это Анастасио Сомоса, несколькими годами ранее примкнувший к повстанцам. Ликвидировав Сандино Сомоса захватил власть и правил страной до 1956 г.

Анастасио любил Гитлера, но во всем подчинялся американцам. Есть мнение, что крылатое выражение «наш сукин сын» относится именно к Сомосе, хотя имеется и другой претендент — доминиканский диктатор Рафаэль Леонидас Трухильо.

Кончил Сомоса-первый плохо — в сентябре 1956-го молодой поэт и революционер Ригоберто Лопес Перес выстрелил диктатору в грудь. Поэта убили на месте, а за жизнь Анастасио восемь дней боролись американские хирурги, но их усилия оказались тщетны.

Сын

Папе наследовал сын — Луис Сомоса Дебайле. Едва приняв президентскую присягу, он объявил войну соседнему Гондурасу. Правда, полномасштабного вооруженного конфликта не получилось — вмешалась Организация Американских Государств. Зато с собственными повстанцами борьба шла почти все правление Луиса. Правительственные войска одержали победу (временную, как выяснилось позднее). В 1967 г. Сомоса-второй умер от сердечного приступа.

После смерти старшего брата у руля страны встал Анастасио Сомоса Дебайле. Следует учесть, что периодически Сомосы как бы проводили выборы, на которых побеждали как бы независимые кандидаты. Потом, правда, все возвращалось на круги своя и снова представители клана становились не только фактическими, но и формальными лидерами Никарагуа. Сомоса-третий был у власти с 1967-го по 1979-й, но два года президентом не являлся, что, впрочем, сути дела не меняло.

Младший сын

Прелести насквозь прогнившего и коррумпированного режима Анастасио Сомосы Дебайле можно расписывать долго. Скажу лишь то, что именно он довел страну до настоящей революции. Поводом для восстания стало убийство редактора оппозиционной газеты (да, Сомосы иногда играли в демократию и допускали чуть-чуть инакомыслия) «Ла Пренса» Педро Хоакина Чаморро. Через полтора года после этого события Сомосе-третьему пришлось бежать заграницу, поскольку в Манагуа вступили бойцы Сандинистского фронта национального освобождения.

Эвакуация диктатора выглядела эпично: он приказал выкопать гробы своего отца, брата и других умерших родственников. Останки погрузили в самолет. На борт также поднялись живые члены клана. Кроме родни Сомоса увозил деньги и драгоценности. Везти было что — состояние Анастасио оценивалось в 400 миллионов долларов. Это и сейчас много, а в те времена такая сумма была просто сумасшедшей.

Удрав из Никарагуа, Сомоса осел в столице Парагвая. 17 сентября 1980 г. бывшего президента убили. Акцию выполнили партизаны из аргентинской Революционной армии народа, а инициировали атаку руководители сандинистов. От гранатометов и штурмовых винтовок Сомосу не спас даже бронированный «мерседес».

Внук

Ныне клан возглавляет Анастасио Сомоса Портокарреро. Ему через пару дней исполнится 64 года. При папе Сомоса-четвертый командовал Национальной гвардией Никарагуа. Это вооруженное формирование было настоящим цепным псом режима. Насколько велика ненависть к Нацгвардии и ее бывшему начальнику характеризует один факт: в начале 2000-х Сомоса собрался посетить родину, лидер сандинистов Даниэль Ортега (он сейчас снова президент) предупредил, что посетить страну Анастасио сможет, но вот сможет ли он ее покинуть… Сомоса внял предостережению и поездку отменил. В противном случает от самосуда его не уберег бы никто.

Позднее Ортега призвал народ простить сомосовцев. Анастасио оценил данный жест и заявил, что главный сандинист поступил, как настоящий государственник и христианин. Также глава клана пытается отмыться от убийства Чаморро — именно его считают организаторам расправы.

В общем, жизнь Анастасио Сомосы Портокарреро продолжается. Но вот вопрос, нужно ли многострадальной Украине такое «счастье» как свой собственный Сомоса?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Конь

тука конечно слышал звон,но знал,где он. Был в Чили и как то спросил за Пиночета,но на меня посмотрели так,что больше НИКОГДА этот вопрос не задавал

- 2 +
Аналитик
18 Декабря 2015, Аналитик

И всё-таки в том, что Украину в состоянии спасти только волевой человек - возразить нечего. Чтобы оттащить ту свору шакалов, которая беснуется возле кормушки государства, необходима сильная и суровая личность. Разумеется, далеко не всякая сильная личность способна ради государственных интересов, а не ради собственных давить мразь, которая постоянно стремится во власть. Давить зная, что когда устанут руки и не станет сил давить этих гадов, уцелевшие набросятся и смешают твоё имя с дерьмом и начнут тянуть по карманам всё, до чего дотянутся руки. Глядя, каким словом вспоминает народ Украины тех, благодаря кому страна ещё четверть века назад считалась одной из самых экономически развитых в Европе, сегодня среди порядочных людей нет желающих вытаскивать страну из того дерьма, в которое она добровольно вляпалась. А негодяев, готовых использовать власть ради достижения корыстных целей, всегда хватало и будет хватать. Хочет народ, или нет, но ему придётся снова выйти на майдан, чтобы очередной раз перетряхнуть матрас, набитый клопами. И пока это перетряхивание не перестанет носить символический характер, толку не будет.

- 8 +
Denis

>Но вот вопрос, нужно ли многострадальной Украине такое «счастье» как свой собственный Сомоса?

Да кто ж Туке позволит то? Не стоит Туку воспринимать серьезно - он из когорты тех про которого можно сказать "понабрали по объявлению". Чувак идеологически не подкованный и не научившийся подобно другим политикам "маскироваться под демократа".

Такие как Тука в политике Украины только и существуют чтобы немного разбавить подозрительное ощущение того что после майдана в политике все те же рыла, только в других масках. Служит ширмой и до серьезных решений не допущен. И будет оставаться на этом посту ровно до того момента когда власть не решит что у народа память о событиях подзабылась и ширму можно убирать.

Чисто теоретически у таких представителей ширмы есть возможность подыграть "власти" и показать себя полезным, как это например удалось Чубарову, с надеждой остаться в ней навсегда - но Тука явно не из их числа. Его уйдут добровольно как только придет время.

- 16 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка