Выборы в США — Кола против Пепси

08 Ноября 2016 4.8

Многие с интересом наблюдают за ходом выборов президента США и пытаются спрогнозировать, чем обернется победа того или иного кандидата.  Будут ли депортировать мусульман, если победит балагур-риелтор Дональд Трамп, или как усилится давление на Россию, если победит опытный политик Хиллари Клинтон.

Ничего экстраординарного не случится при любом исходе избирательной кампании. Победа демократа Клинтон и республиканца Трампа не станет переломным моментом в истории США. Даже не из-за того, что американцы, по мнению экспертов, выбирают, лучшего из двух худших, а из-за политических традиций и системы сдерживания и контроля.

Выборы президента США это, скорее, большое шоу под названием «Демократия в каждый дом», в рамках которого каждый житель страны получает возможность ощутить свою причастность к великому.

На самом же деле отцы-основатели создали такую избирательную систему, которая страхует от случайных результатов. Выборщик позволяют сделать избирательный процесс управляемым и более-менее предсказуемым. Законы, конгресс и лоббисты ограничивают стремление президента узурпировать власть и спасают страну от появления условного Амина или другого неуправляемого диктатора.

Благодаря системе сдерживания и противовесов президент США не может быть самостоятельным игроком с неограниченными возможностями. Поэтому не столь важно, что наобещает кандидат в президенты и кого выберет американский избиратель — в итоге все будет в рамках.

Выборы в США — это выбор между Колой и Пепси, это выбор между синей и красной банкой внутри которой находится темная сладкая жидкость, которая не сильно отличается по вкусу. Хотя о преимуществе и недостатках напитка сторонники синих и красных банок спорят не один год. Но по большом счету, какую бы банку газировки ни выбрал избиратель, там всегда будет темная жидкость, которая соответствует ряду требований и стандартов. Как бы производители ни меняли дизайн банки, содержимое будет оставаться одинаковым и никто не позволить вносить изменения в рецепт напитка.

Язык мой - враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Загрузка...

Мертвые души Украины

или Почему в стране не проводится перепись населения?

Год 17-й: и снова Ленин побеждает!

Эквадор и Латинская Америка вступают в полосу усиления борьбы

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка