«Вытолкали из сеней»

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 21 Сентября 2016 1 5

Допустим, вы надеетесь попасть к кому-то на вечеринку, но хозяин не приглашает и даже всячески намекает, что в случае вашего появления и на порог не пустит, — станете ли рассказывать знакомым и незнакомым, что вас не позвали?

Если читатель считает, что это вообще не вопрос — ну, не пригласили, и бог с ними, плакаться не будем, себя надо уважать, — ошибается.

Во всяком случае на уровне государства именно вариант с «плачем Ярославны» и происходит. Особенно в той части, которая касается международных встреч.

«Кривая утка»

Роман Бессмертный, УНИАН

Не позвали Украину в Пекин на G20.

И тут же Роман Бессмертный, политический деятель, бывший вице-премьер при правительстве Тимошенко, экс-посол нашей страны в Беларуси и бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, публично печалится:

«...Нас не допускают на саммит «Большой двадцатки», который информационно сработал против нашей страны» (www.unian.net).

В клуб двадцати правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой, который представляет 85% мирового валового национального продукта, наша страна и прежде не входила. Так чего сейчас обижаться?

А то, что на встречи G20 зовут представителей различных международных организаций, в том числе МВФ, Всемирной торговой организации, ООН или Всемирного банка, — так это уже традиция.

Выступая в телеэфире телеканала 112.ua, Роман Петрович насчет Пекина высказался так:

«...Украину выталкивают из участия в сенях G20... Россия категорически выступает против этого участия. После этого объявляется возможность индивидуальных встреч между Путиным, канцлером, двумя президентами!..»

Кроме того, по мнению украинского дипломата, «...здесь есть один нюанс, на который обязательно надо обратить внимание. Украину не пустили, а Россия, которую на самом деле там не надо было принимать, — она появилась... И фраза Путина свидетельствует о том, что он достиг своей цели этим «шарпаньем», а европейцы и США фактически получили гол».

При этом г-н Бессмертный добавил: «...Совершенно очевидно, что «кривая утка» не влияет на ситуацию».

Зачем г-на Обаму обидел? Не «кривая утка», а «хромая»! Странно, что отечественный дипломат до сих пор не усвоил термин Lame duck — в американской политической системе — «президент, покидающий пост».

Вайно — неспроста

В принципе от Романа Петровича досталось не только «большой двадцатке»: «получили» и отдельные страны, а также некоторые персоналии, действия которых г-н Бессмертный подверг собственной аналитике.

Вот, к примеру, глава РФ освобождает от должности главу своей администрации Сергея Иванова и назначает его спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, а новым главой АП становится Антон Вайно.

Казалось бы, внутренние кремлевские кадровые перестановки. Оказывается, нет. Иначе с чего бы Роман Бессмертный тут же заявил, что «Путин уволил Иванова за способность возражать ему, в том числе и по вопросам, касающимся Украины», — пишет www.anna-news.info.

И г-на Вайно, по всей видимости, назначили неспроста, считает Роман Петрович: «...Прицепившись к фамилии кремлевского эстонца, он сказал: «Надеюсь, что это простое созвучие: Вайно и война».

Не обошел вниманием г-н Бессмертный и президента Беларуси. В эфире NewsOne — относительно налаживания отношений Александра Лукашенко с Западом — прозвучал такой пассаж: «Его толкают туда, где России нужен канал».

Кроме того, по словам украинского дипломата, «...Лукашенко уже давно действует в тех рамках, в которых ему позволяет Кремль».

Хотя, считает Роман Петрович, «...у Беларуси уже назревает напряжение в отношениях с РФ... Так, как Украина делится на запад и восток, так будет делиться и Беларусь. Витебск и Минск — это восток, а Брест и Гродно — запад».

Астана не догадывается

Впрочем, еще в мае с. г. г-н Бессмертный заявлял подобное expert.ua, хотя речь тогда шла еще и о казахском президенте:

«...На севере Казахстана фактически начался процесс создания «Северо-Казахстанской республики» после того, как Нурсултан Назарбаев посетил Кремль».

Хорошо, конечно, что МИД Украины не получил ноту протеста от МИДа Казахстана за такие выражения, иначе вряд ли украинскому президенту было бы сподручно просить Нурсултана Назарбаева об услуге — стать посредником в разрешении кризиса на Донбассе.

Но в чем именно усмотрел «процесс раскола Казахстана» Роман Петрович? Не объяснил. Хотя и отечественные, и зарубежные, да, собственно, и непосредственно казахские эксперты ничего эдакого не увидели в недавних событиях в Астане.

Общественность Казахстана выступила против поправок в Земельный кодекс, согласно которым стала возможной продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, а нескольких городах даже прошли митинги несогласных.

Как сообщает казахстанский блогер Ольжас Бибанов, цитирую по сайту hvylya.net, «...лет пять назад китайцам собрались дать в аренду на 99 лет миллион гектаров, под это обещание взяли у КНР $10 млрд. кредита. В Алматы тогда тоже вышли на митинги и заставили отменить рассмотрение вопроса».

«Сейчас же, — подчеркивает издание, — президент Казахстана ввел до 2017 года мораторий на несколько положений Земельного кодекса, которые вызвали недовольство, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе».

То есть некая «республика», которая — по логике г-на Бессмертного — должна «отколоться» от Астаны, вообще ни при чем!

«Вот на таком уровне и мыслят украинские государственные мужи, — резюмирует веб-сайт www.anna-news.info, пересказывая очередную «аналитику» от Романа Петровича.

Остается еще раз напомнить, что этот вопиюще некомпетентный деятель успел побывать и вице-премьером, и председателем совета партии «НУ-НС», и лидером мега-фракции в парламенте, и постоянным представителем Президента Украины в ВР, и Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси, и даже представлять Украину в судьбоносной для страны трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе... Единственная надежда на то, что в нынешнем руководстве государством есть хотя бы кто-то непохожий на Романа Бессмертного. Потому что в противном случае — если все такие, то будущего у страны нет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Спилбергу и не снилось

Уже в следующем году право голоса на выборах станут получать граждане — ровесники...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Загрузка...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
24 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

[... надежда на то, что в нынешнем руководстве есть хотя бы кто-то ...] Эта утка уже не хромая. Она дохлая.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка