«За мной не заржавеет...»

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 20 Апреля 2016 1 4.8

, Игорь КОНДЕНКО

, Игорь КОНДЕНКО

10 апреля 2016 г. премьер-министр Яценюк написал заявление о своей отставке, фотографию и текст этого документа на сайтах разместили СМИ. Факт сам по себе уже весьма примечателен: обнародование документа позволило визуально ознакомиться с почерком бывшего премьера, появилась возможность провести графологический анализ текста, написанного рукой высшего должностного лица страны. Думаю, что психофизиологический портрет ушедшего в отставку «реформатора», составленный по результатам графологической экспертизы, многим будет интересен.

Гете в письме к Лафатеру 3 апреля 1820 г. еще за полвека до появления первых серьезных исследований по графологии писал: «Почерк всегда непосредственно связан со всем существом человека, с условиями его жизни, работы, с его нервной системой, поэтому наша манера писать носит на себе такую же несомненную печать индивидуальности, как и все, с чем нам приходится соприкасаться».

В 1872 г. французский аббат Ипполит Мишон научился распознавать по почерку сотни оттенков чувств и способностей человека. По его инициативе в конце XIX в. образовались графологические общества во многих странах Европы, в том числе и в Российской империи. После смерти Мишона популяризацией графологии занимались видные ученые Франции, Италии, Германии, России: Крепье-Жамен, Милль, Спенсер, Рибо, Прейер, Иванцов.

Современная графология утверждает, что почерк человека — это карта его мозга, вычисленная и вычлененная, а особенности его письма при различных состояниях эмоционально-волевой сферы во многих случаях оказывают неоценимую помощь врачам, юристам. В 30-е гг. прошлого века графологию начали использовать ведущие спецслужбы мира в качестве «полиграфа» того времени, курс графологии даже преподавали в Академии народного хозяйства СССР. В последнее время в связи с массовой «полиграфоманией» графология отошла в тень, хотя, по сообщениям СМИ, ее до сих пор весьма эффективно применяют в своей работе спецслужбы Израиля, США, России. В Израиле, например, отделы кадров многих известных фирм при приеме на работу новых сотрудников используют графологию в качестве эффективного инструмента «сканирования» психофизиологических особенностей характера будущего сотрудника.

В графологии существуют некие общие базовые положения, на которых построен анализ наклонностей и способностей личности. Прежде всего это степень геометрической выдержанности письма (ровность строк и полей, равномерность интервалов между строками и словами, сила нажима). Всяческие преувеличения отдельных элементов письма (увеличенные прописные буквы, очень крупный или наоборот — очень мелкий почерк, украшение почерка дугами, титлами, завитками) также являются критерием для анализа личности.

Волнистость начертаний, злоупотребление угловыми линиями в письме, характер его наклона, «архитектура» почерка (аркадическая или гирляндическая), способ написания гласных букв (открытые снизу или открытые сверху), конфигурация слов, начертание знаков препинания — этими критериями также определяются многие психофизические параметры человека.

С учетом этих критериев проведем графологический анализ почерка бывшего премьера.

Для этого можно использовать одну из самых современных и достаточно удобных в применении методик — практическое пособие ижевской научно-внедренческой фирмы «Психолог» (разработчик — Р. Р. Кашапов). Предваряя вопрос «патриотов» об использовании при экспертизе почерка методики «злокозненного соседа», отмечу, что в Украине подобного материала найти не удалось, наша прикладная наука четверть века занята не научными исследованиями, а элементарным выживанием. Методика Кашапова проста и удобна, человек, имеющий высшее образование и IQ не ниже 120 баллов, может достаточно быстро ее освоить. Применение этой методики позволяет без особого труда составить психологический и профессиональный портрет человека.

Первое, что становится очевидным при анализе почерка бывшего премьера, — его обладатель ярко выраженный психостеник. В гирляндической «архитектуре» с проступающими элементами аркадичности почерка присутствуют «напыщенность» заглавных букв, витиеватость, «хвостатость» прописных букв, легкая запутанность их начертаний. Это свидетельствует о том, что его обладатель обращает основное внимание в своей деятельности на внешние ее формы в ущерб их внутреннему содержанию. Авторитетные немецкие графологи (Шнейдемиль, Прейер) приписывают обладателям такого письма льстивость, неискренность, самолюбование, осторожность, недоверчивость, умение использовать других в своих целях.

Шнейдемиль указывает, например, на большой (30%) процент гирляндичности и аркадичности среди преступников, в то время как среди других людей на 600—800 рукописей встречается только одна с таким почерком. Присутствующая в почерке бывшего премьера несвязность букв свидетельствует о его непрактичности, неумении воплотить свои идеи, критически к ним отнестись, указывает на полную неспособность к работе по систематическому обогащению своих знаний. Опрокинутые влево строки под углом двадцать градусов свидетельствуют о своенравности, упрямстве, неискренности, скрытности, аффектации, беспорядочности устремлений.

Чрезмерная волнистость в начертаниях букв, особенно прописных, ярко подчеркивает изворотливость мышления, хитрость. «Украшение» заглавных букв и присутствие «открытых» гласных в тексте («о», «ю») — свидетельство лицемерия и лживости обладателя почерка, чопорности и щеголеватости, нарочитости поведения, хвастливости. В соединении с высокими заглавными буквами — это не только присутствие надменности в характере, но и умение выходить из запутанных ситуаций.

Такой вот получился психофизиологический портрет премьера, «которого мы потеряли».

«Крепок задним умом», — наверняка отметят читатели, прочитав составленный автором графологический портрет ушедшего в политическую тень «правительственного Дориана Грея». Надо было провести такой анализ почерка раньше, перед «инаугурацией» премьера, возразят они, и будут правы. Только вот незадача — добыть образец почерка любого нашего небожителя для графологического анализа весьма сложно, они ведь никаких письменных текстов, кроме коротких резолюций, своими ручками «не производят».

У нового же премьера Владимира Гройсмана удалось случайно обнаружить лишь образец подписи на некоторых копиях документов ВР, размещенных в интернете. Конечно, этого мало для полноценного анализа, но «просканировав» его подпись и росчерк по вышеупомянутой графологической методике, с высокой долей вероятности можно утверждать, что трудоспособность Гройсмана имеет весьма условный характер. Сам он склонен к хаотичности в действиях, к постоянным колебаниям, альтернативам, прослеживаются также скрытые черты деспотичности.

11 апреля на совещании в ВР по выдвижению на пост премьера Владимир Борисович обратился к присутствующим с потрясающей просьбой, которая напоминала обращение к участникам «сходняка»: «Давайте голосовать, а за мной не заржавеет». Графологический прогноз начинает сбываться?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexander Belkovsky
21 Апреля 2016, Alexander Belkovsky

А ещё пану Гройсману не мешало бы попросить маслёнку у Элли и мозги у Гудвина.

- 20 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка