Зачем Яценюку всенародный референдум

25 Января 2016 1 4.8

Вчера премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что изменения в Конституцию Украины относительно статуса Донбасса должны приниматься на всенародном референдуме.

"Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должно быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон", – заявил Яценюк.

Премьер напомнил, что референдум по Конституции является прямым народовластием в свободной и демократической стране, за которую боролись на Майдане. По его словам, новая Конституция, поддержанная на референдуме, должна определить взаимоотношения центра и регионов, полномочия ветвей власти и закрепить цели Украины стать членом ЕС и НАТО.

Такое желание привлечь народ к законотворчеству — явный признак того, что власть не хочет нести ответственность за это самое законотворчество. У инициативности премьра есть ряд объяснений.

Во-первых, это сигнал президенту и партнерам по коалиции, что политсила премьера не готова участвовать в голосовании за изменения в Конституцию.

  • Яценюк отчасти утратил политический вес на международной арене и не пользуется у западных партнеров таким уровнем доверия, как раньше. Поэтому отказ от голосования — попытка легитимизировать себя на Западе и получить определенные гарантии от всех, кому необходимо выполнение минских договоренностей.

Во-вторых, знак, что в парламенте нет 300 голосов и все заявления Порошенко – манипулятивности и не соответствуют действительности.

  • Повысить ставки при очередных договоренностях по голосованию за изменения в Конституцию, ослабив перед этим стартовые позиции президента.

В-третьих, желание снять ответственность за изменения в Конституцию и переложить все на президента, если процесс конституционной реформы приведет к обострению конфликта на Востоке или управленческому кризису в регионах. 

  • Зачем. Если кратко, то весь процесс, связанный с всеукраинским референдумом проходит по линии президент—Центральная избирательная комиссия. Согласно законодательству, решение о проведении всеукраинского референдума принимает президент. Потом проводится референдум, ЦИК считает голоса, и это становится основанием для принятия изменений вынесенных на референдум.

В-четвертых, сообщить олигархам и партнерам, что Яценюк непричастен к тем изменения, которые будут приняты в Конституцию, но против воли народа он пойти не мог.

  • Децентрализация может значительно снизиться уровень дотаций из центра в регионы, а также уменьшить влияние чиновников из Киева на процессы в регионах. В результате олигархи будут вынуждены вместо одного министра в Кабмине лоббировать назначение нескольких региональных чиновников.

В-пятых, попытка затянуть процесс и/или завести его в тупик.

  • Процесс подготовки и организации всеукраинского референдума непростой. Для него нужны значительные организационные и финансовые ресурсы. И существует много точек, в которых можно притормозить или полностью заблокировать сам процесс. Начиная с формирования инициативных групп, сбора подписей и передачи их в ЦИК. После этого нужно ждать указа президента, а потом пока пройдет 50 календарных дней до референдума, потом еще 15 дней пока ЦИК огласит результаты и 5 дней на публикацию в «Голосе Украины». При желании можно затянуть минимум на 6-9 месяцев, еще и обвинить народ в саботаже и нежелании бороться за свое будущее.

Референдум может оказаться очередной попыткой Яценюка сохранить премьерское кресло, которая и лишит его этого кресла. На каждой стадии референдума конфликт может возникнуть с любой стороны: народу может не понравиться формулировка вопроса, состав групп и аргументация власти, оппоненты и местные элиты будут активно сопротивляться изменению существующих правил игры, а Запад может заподозрить премьера в использовании народного волеизъявления в своих интересах.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denys Kuznetsov
05 Февраля 2016, Denys Kuznetsov

Интересная инфографика + анализ изменений за последние 2 года:

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка