Захватывающий сериал скоро не закончится

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 10 Июня 2016 1 4.9

Когда-то, в разгар перестройки, на неподготовленные к такого рода зрелищам мозги жителей тогда еще единой страны обрушился первый «долгоиграющий» бразильский сериал (наши были максимум в 12 серий) «Рабыня Изаура». О степени его популярности достаточно сказать, что именно он обогатил языки народов бывшего СССР словом «фазенда».

Вся страна, прильнув к экранам, следила за перипетиями судьбы девушки-невольницы, вызволения которой, уж не помню, в силу каких причин, добивалась едва ли не вся Бразилия, но сопротивлялся негодяй-рабовладелец дон Леонсио. Практически каждую серию казалось, что вот наконец некуда ему деваться, но он ухитрялся выкручиваться. Запомнился эпизод, когда, казалось бы, наступил счастливый финал — Леонсио в окружении множества заинтересованных лиц садится за стол, на котором лежит вольная для Изауры, берет перо, макает в чернильницу и... в истерике бросает его на пол.

Согласимся, по очень похожему сюжету развивается наш «сериал» о безвизовом режиме для с ЕС, только за бедняжку Изауру-Украину ни-кто не «подписывается», а логика европейских «Леонсио» вполне понятна. «2000» уже отмечали: «Ведь визовый режим предназначен для защиты от всякого рода нежелательных гостей. К таковым относят людей, стремящихся правдами-неправдами перебраться в соответствующую страну или едущих туда за нелегальными заработками, в том числе и чисто криминальными. В последнее время к этим «категориям» прибавились международные террористы, что сделало тему прозрачности границ особенно чувствительной для многих стран.

...Такую угрозу несут прежде всего страны бедные, неблагополучные, значительно уступающие по уровню и качеству жизни принимающей стороне. Иначе говоря, в качестве иностранных гостей нужны те, кто приезжает тратить деньги, а не зарабатывать их тем или иным способом. К какой категории относится Украина и подавляющее большинство рвущихся в Европу украинцев, достаточно очевидно».

Еще в марте «2000» составили хронологию объявленных сроков получения безвизового режима (см. «Сага о безвизовых «победах», №12(765), от 25— 31.03.2016), сделав прогноз, что Евросоюз закроет эту тему надолго, если не навсегда, без конца выдвигая нашей стране новые требования. Как видим, так и происходит, собственно говоря, ничего удивительного в этом нет. Действительно, после того как Петр Порошенко дважды (в декабре и марте) поздравлял украинцев с тем, что «мне и моей команде удалось окончательно расставить все точки над «i», ему же в очередной раз пришлось признать, что вопрос переносится (как минимум) на сентябрь.

Остается утешаться тем, что, по сведениям анонимных источников, «двадцать пять стран — членов Евросоюза считают — Украина и Грузия выполнили все требования для безвизового режима и заслуживают либерализацию. Они требуют от Германии, Франции и Италии объяснений относительно задержки решения об отмене визового режима для Украины и Грузии. Сейчас Германия блокирует решение, выражая беспокойство высоким уровнем организованной преступности в Грузии. Берлин в этом поддержали Франция и Италия. Украину тоже хотят привязать к этому пакету визовой либерализации».

Радует, конечно, что у нашей страны столько друзей и только «большая тройка» против «безвиза». Но, что характерно, у этих «25 друзей Украины» есть отличная возможность для демарша — если отменить визы для украинцев они не вправе, то могут предельно упростить получение виз в своих консульствах — снизить до минимума процент отказов, сразу выдавать мультивизы (по условиям Шенгена, первый въезд по визе должен быть в страну, выдавшую визу, а потом уже гражданин может въезжать куда угодно).

Так, к примеру, Италия, чтобы привлечь туристов из России, уже несколько лет практически всем россиянам, обратившимся в ее консульство, выдает пятилетнюю мультивизу. (И другие страны Шенгена весьма либеральны к россиянам.)

Что же мешает «истинным друзьям Украины», таким как Польша, Словакия и Литва, ввести аналогичный порядок, практически открыв для украинцев «двери в Европу» (как метко выразился наш президент, сравнив с россиянами, которые вынуждены «прорубать» туда «окно»). Но, как известно, за последний год условия выдачи шенгенских виз украинцам в консульствах всех стран резко ужесточились, в два раза выросло число отказов (о каком «безвизе» можно говорить?)

Такая статистика особенно впечатляет на фоне того, что в ЕС, несмотря на санкции в отношении ряда российских чиновников, регулярно поднимается вопрос о предоставлении безвизового режима прочим гражданам РФ.

Так, в конце мая Фернанду Андресен Гимараеш, и. о. директора по России, Центральной Азии, Восточному партнерству и ОБСЕ Европейской службы внешних связей (EEAS), заявил, что Евросоюз хотел бы вернуться к переговорам об облегчении безвизового режима с Россией. Чиновник пояснил это стремлением ЕС «укрепить контакты между людьми». По словам Гимараеша, на первом этапе для российских граждан будет упрощен процесс получения европейских виз, после чего откроются возможности и отмены виз.

3 июня на сайте EEAS появилось видео на русском языке, которое объясняло, как страна может получить безвизовый режим с Евросоюзом. Версий на других языках у этого видео не было.

По этой информации, для упрощения визового режима любому государству нужно выполнить несколько технических требований: ввести биометрические паспорта европейского стандарта, гарантировать, что оно не станет перевалочным пунктом для миграционных потоков, а также расширит сотрудничество с Евросоюзом в борьбе с терроризмом и контрабандой.

И, заметьте, никаких требований по борьбе с коррупцией, соблюдении прав ЛГБТ-сообщества и т. п. Более того, дается понять, что убрать визовые препоны в ЕС хотят чуть ли не в пику российскому руководству, чтобы сделать россиян «ближе к Европе» (а то ведь снижение потока россиян сильно ударило по европейской туристической отрасли).

А вот степень «близости к Европе» украинцев, судя по всему, считают в ЕС более чем достаточной и углублять дальше, мягко говоря, отнюдь не жаждут.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
10 Июня 2016, Александр Белковский

Ах, морковка, ты морковка,
Штука сладкая, кажись?
И шагает ослик ловко
Вновь за ней в другую жизнь.

Без единого вопроса
Вновь шагает ослик наш…
И не знает, перед носом
Не морковка… а муляж!..

- 67 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка