Закарпатье напоминает Киеву об обязательствах перед Европой

10 Марта 2015 4.9

У нас тут очередная «зрада». Вся такая евросоюзная и североатлантическая Венгрия вовсю штампует паспорта для граждан Украины, лишая их счастья жить в стране победившего "достоинства".

Уже как-то забылось, что после Евромайдана-I «люби друзі» из вожделенных ЕС и НАТО, войдя во вкус после отжима шельфа у Змеиного, стали раздавать румынские паспорта и карты поляка.

Теперь, вот, мадьяры напомнили. Как заявил госсекретарь по нацполитике Венгрии Арпад Янош Потапи, 100 тыс. венгров из Закарпатской области Украины подали прошение на венгерское гражданство и уже 94 тыс. из них получили этот статус.

Сто тысяч — это 2/3 всех венгров Закарпатья, которые составляют 12 % жителей области. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что со времен Ющенко второе гражданство имеют румыны Закарпатья (ещё 2% населения), как и то, что вслед за Румынией и Венгрией подобное со своей безотказной (для западных партнёров) соседкой учинят Словакия и уже упомянутая Польша.

Заявление Потапи прозвучало ещё в двадцатых числах февраля. Все последующие дни я терпеливо ждал отпора со стороны хотя бы информационных войск Украины, но из всех центральных (точнее, не локально закарпатских) телеканалов отреагировал только ICTV. Да так, что лучше б уж молчали.

Вот подводка к интервью с "наиболее влиятельным закарпатцем" (как его небезосновательно представляет канал) Виктором Балогой (тем самым главой секретариата вышеупомянутого Ющенко, при котором Румыния и поживилась нефтеносным – «совсем ненужным сегодня Украине» шельфом): "Выяснилось, что в Украине не слишком надежные соседи даже на западной границе. Закарпатье — мультикультурная область, а, самое главное, в ней живет, пожалуй, наиболее организованное национальное меньшинство Украины. Проблема не в том, что люди поют венгерские песни и надевают национальные костюмы, а в том, что за два десятка лет Независимости они не ассимилировались".

Во как! "Венгерская проблема" в том, что данная национальная группа не ассимилировались! А проблема, по определению, требует разрешения.

Только перед решением «венгерского вопроса» новоявленным «европейцам», сокрушающимся о том, что венгры на Украине так и не растеряли своего культурного достояния (всякие там листы с кальманами, да бартоки с петефями) и национальных традиций, хотелось бы напомнить, что принудительная ассимиляция (процесс, ведущий к утрате этнической группой своих отличительных черт и их замена на позаимствованные у "титульной нации") достигается следующими путями: военная аннексия, частичное истребление (геноцид), вынужденное переселение, законодательная деятельность, направленная на подавление тех или иных культурно-языковых явлений. Что, как не вымышленную «ассимиляцию исконно украинского населения Донбасса» проклинают те же идейные вожди Евромайданов, видя в них корень зла, пришедшего сейчас на Украину?

"На зданиях органов государственной власти — венгерские флаги", — возмущается ICTV. Балога оправдывается: "Везде (в районах компактного проживания венгров, — Д.С.) есть государственные флаги Украины и даже Евросоюза". А бороться с двойным гражданством (хотя этой фобией в самом ЕС никто не страдает) предлагает "немудрёным" способом.

"То, что люди берут венгерские паспорта — это просчет центральной власти, — заднеумничает неоднократный член этой самой власти — Люди просто ищут, где им лучше. Так было, есть и всегда будет. Но решить эту проблему можно. Задача центральной власти — добиться безвизового режима для Украины. И тогда эти паспорта станут просто не нужны. Когда с паспортом гражданина Украины можно будет свободно ездить по Европе, необходимость в двойном гражданстве отпадет".

Заметьте, не наделить национальные меньшинства теми правами, которыми они наделены в тех же европейских странах, не выполнить «цяцянки», которые давал ещё Кравчук, агитируя за независимость (помните "русские в Украине будут жить лучше, чем в России, евреи — лучше, чем в Израиле и т.д.?), а дать возможность выезжать в Европу отпуск и на выходные. Воистину революционнное решение вопроса евроинтеграции! Впрочем, не за него ли стоял Евромайдан? И не он ли в который раз привел к власти подобного рода евроинтеграторов. Которым не дано понять, что народу, избирающему таких правителей, безвизовый режим никакая Европа не откроет! У себя Европу строить надо! В том числе, принимая европейское законодательство в отношении нацменьшинств. А о чем с Украиной можно говорить, если она целые народы не то, что игнорирует, но просто отрицает! Причём коренные, на территории, подаренной Украине "угнетателями" Лениным, Сталиным, Хрущёвым.

Вот, к примеру, тот же хозяин "мультикультурной области" отвечает на вопрос о "шовининизме" и "захватнических поползновениях", усмотренных журналистами ICTV в "венгерской диаспоре" ("диаспора" — это о народе, за сотни лет до создания Украины, запечатленного в топониме "Угорская Русь" - одном из исторических названий нынешней Закарпатской обл.), тем не менее, прекрасно понимающим русинские наречия. — .): "Венгерская община живет в согласии со всеми национальностями Закарпатья. Так было всегда, так есть и сейчас. Все почему-то говорят только о венграх, но никто не говорит, что Закарпатье -- многонациональный край, где также проживает много этнических немцев, румын, и где венгры — лишь одна из национальных общин, хотя и одна из самых больших".

Ответ, можно было бы назвать достойным интернационалиста, каковыми являются жители Закрпатской области. Если бы не одно «но»: а где же русины?

Европа ещё в 1919 г по Сен-Жерменскому договору между Антантой и Чехословацкой республикой гарантировала образованию под названием Подкарпатская Русь "полнейшую степень самоуправления, совместимую с понятием единства Чехословакии". Но Сталин, присоединивший этот край к УССР, а вслед за ним и руководители Украины пошли по пути принудительной… да-да – ассимиляции. И это притом, что в полутора десятках стран, где русины проживают наряду с украинцами, они признаны отдельным этносом. В ЕС об стену которой убивается Украина, при государственной поддержке выходят русинские журналы, газеты и книги, действуют школы, включая высшие. В Венгрии 13 районов компактного проживания карпатороссов получили самоуправление. Да и госдеп США в ежегодных докладах о правах человека не раз по-отечески критиковал Украину за отказ признать русинов нацменьшинством. В 2006 г. Комитет по устранению расовой дискриминации ООН рекомендовал Украине признать их национальным меньшинством "ввиду существенных отличий между русинами и украинцами".

Впрочем, никто из этих стран из-за русинов с Украиной ссориться не намерен. Это интересы венгров, румын, поляков, словаков у Украины игнорировать не получится — за ними ЕС и НАТО. У всех этих народов есть свои национальные государства. А у русинов — нет. Они хотят видеть Украину защитницей своего права на национальную самоидентификацию.

На днях в Закарпатской обл. завершилась кампания по сбору подписей за автономию Закарпатья и признание русинов национальным меньшинством. Даже в полуподпольных условиях удалось собрать более 10 тыс. подписей жителей области, под соответствующим призывом к Порошенко и раде. В нём, в частности, говорится:

"В эти сложные, но важные для Украины дни, русины предлагают свои руки и сердца для того, чтобы вместе со всеми в нашей многонациональной стране создавать полностью демократическую республику!

Мы приветствуем признание властями Украины русинского языка в качестве самостоятельного, с правом пользования в образовательных и общественных учреждениях. Пора сделать следующий шаг — выполнить принятую в 2006 году резолюцию Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН, в которой содержатся настоятельные рекомендации украинским властям, признать русинов национальным меньшинством и исправить ошибку, которую допускали все предыдущие Президенты Украины!

Мы просим вернуться к диалогу об итогах референдума от 1 декабря 1991 года, в котором 78% жителей нашего региона проголосовали за автономный статус Закарпатья. Мы способны помочь Правительству Украины эффективно и качественно управлять нашими городами и селами.

Дайте больше полномочий нашему самоуправлению, и Украина прирастет богатством!».

Только что-то подсказывает, что никто русинов не услышит, как не слышали последние 24 года. Может быть потому, что в представлении адресатов обращения богатство и самоуправление – понятия взаимоисключающие.

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка