Зарегистрировать имущество в Крыму теперь можно на подконтрольных территориях

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 20 Апреля 2016 2 2.3

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

После аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей остро встал вопрос правового статуса и возможных операций с недвижимостью на этих территориях. У многих граждан нашей страны осталась

в Крыму перспективная в плане бизнеса элитная рекреационная недвижимость, причем в значительном количестве. И для них вопрос приобретения (как и надлежащего отчуждения) такой недвижимости на полуострове весьма актуален.

Остро стоит и вопрос возможности продажи (в гораздо меньшей степени — покупки) недвижимости в Донбассе. Там, в отличие от Крыма, с момента начала боевых действий покупка-продажа, перерегистрация недвижимости вообще не проводились.

Чтобы наконец предпринять шаги для разрешения данных проблем (это, разумеется, следовало бы сделать намного раньше), Минюст приказом от 28.03.2016 № 898/5 «Об урегулировании отношений, связанных с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на временно оккупированной территории Украины» ввел (вернее было бы сказать — вымучил) положения, которые хотя бы частично регулируют отношения, связанные с госрегистрацией вещных прав на недвижимое имущество в указанных регионах.

Пунктом 1 упомянутого приказа установлено следующее:

«1) державна реєстрація права власності та інших речових прав на нерухоме майно, що розташоване в межах території Автономної Республіки Крим, міста Севастополя, а також тимчасово окупованої території Донецької та Луганської областей, проводиться незалежно від місцезнаходження такого майна;

2) ведення реєстраційних справ у паперовій формі щодо нерухомого майна, що розташоване в межах території Автономної Республіки Крим та міста Севастополя, забезпечує Головне територіальне управління юстиції в Херсонській області;

3) ведення реєстраційних справ у паперовій формі щодо нерухомого майна, що розташоване в межах тимчасово окупованої території Донецької та Луганської областей, забезпечують відповідно до компетенції Головне територіальне управління юстиції у Донецькій області та Головне територіальне управління юстиції у Луганській області».

Пунктом 2 данного приказа признаны утратившими силу два приказа Минюста: от 14.03.2014 № 524/5 «О мерах по предоставлению услуг по государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество» и от 15.08.2014 № 1354/5 «О временных мерах по предоставлению услуг по государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, расположенное в пределах территорий Луганской и Донецкой областей».

Органам госрегистрации, созданным Минюстом, а также нотариусам, проводившим госрегистрацию вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (правами третьих лиц, включая ипотеку, аренду и пр.) в соответствии с утратившими силу приказами Минюста (см. п. 2 данного приказа), пунктом 3 документа предписано: обеспечить передачу — согласно законодательству — регистрационных дел в бумажной форме Главным территориальным управлениям юстиции в Херсонской обл. и в Донецкой и в Луганской областях (в пределах компетенции, определенной подпунктами 2 и 3 п. 1 этого приказа).

В новом приказе не разъясняется, к сожалению, роль нотариусов при регистрации данной недвижимости.

Несомненный плюс, однако, заключается в том, что теперь крымчане и жители других оккупированных территорий, а также все граждане нашей страны, имеющие недвижимость во временно неподконтрольных властям страны зонах, могут оформлять сделки с этой своей собственностью легально в соответствии с законодательством Украины и на вполне определенной территории.

Физическую госрегистрацию сделок с недвижимостью (как в электронной, так и в бумажной форме) будут вести подразделения территориальных управлений юстиции в Херсонской, Донецкой и Луганских областях, т. е. соответствующие территориальные подразделения Государственной регистрационной службы Украины.

Приказ № 898/5 уже опубликован и вступил в действие с начала апреля.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Мы заботимся о вас глумливо

Хохма в том, что жильцы шестьдесят шестого дома вот уже четыре месяца сидят без горячей...

Культуры меньше — больше криминала

Лишь каждое восьмое уголовное правонарушение в Украине не остается сегодня...

Знай наших ксенофобов

Украинское телевидение вновь перепело "Нашу Рашу", но с учетом реалий — больше всех...

«План Маршалла» для Украины уже работает

«Группа друзей» Киева продолжает формироваться и разрабатывать план помощи,...

Бумеранг вернулся в Америку

Не стоит крутить пальцем у виска, когда говорят о возможности гражданской войны в США

Загрузка...

Польский рок-н-ролл мертв, а Укрзализныця?

Зарплата Войцеха Балчуна могла составлять до полутора миллионов долларов в год

С ними дядька Троемор

«Троеморье» по историческому алгоритму «двоеморья»

Их ответ Тиллерсону

Россия и Китай выдали военно-политический ответ на действия США, продемонстрировав...

Барыня встала…

Не зря Саакашвили сыграл с властью в поддавки, так своевременно выехав за пределы...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
21 Апреля 2016, Сергей Супонин

"... все граждане нашей страны, имеющие недвижимость во временно неподконтрольных властям страны зонах, могут оформлять сделки с этой своей собственностью легально в соответствии с законодательством Украины и на вполне определенной территории" Ну а если по-конкретнее? Как вступить во владение крымской собственности прикупив ее у владельца той собственности, проживающего ныне, например, в Конотопе?

- 3 +
Александр Покутний
26 Апреля 2016, Александр Покутний

Все просто. Процедура та же что и на всей территории Украины. Только здесь сделка будет осуществляться не по месту нахожения недвижимости, то есть в Крыму, а в Херсонской обл. А жителю Конотопа с правоустанавливающими документами на недвижимость в Крыму прийдется на сделку приехать в Херсонскую обл.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка