Житие по Хармсу

16 Марта 2015 5

Замечательные слова намедни сказал Антимонопольный комитет, сокращенно АМКУ.

Собственно, адресованы они были не всем нам, а только коммунальным службам, желающим за наш с вами счет проводить поверку квартирных счетчиков.

То есть нам приятно было такое слышать, а коммунальщикам не очень.

Потому что кому ж будет приятно, если главный в стране борец с монополистами во всеуслышание заявляет: «Организации, которые предоставляют услуги по водоснабжению, должны оплачивать поверку средств учета воды».

В принципе, нечто подобное АМКУ уже говорил лет 10 назад, а то и раньше, когда народ принялся массово эти самые счетчики для воды устанавливать в квартирах, а жэки это дело как бы приветствовали, потому что не за их счет ставились.

Ну, один раз комитет объяснил.

Не поняли, проигнорировали, все равно стали требовать деньги с народа.

Народ возмутился, принялся писать в инстанции, вплоть до президента.

Коммунальщики поумерили пыл, хотя с некоторых граждан (которые, допустим, квартиру продавали или же покупали) все равно требовали немножко «отстегнуть» на поверку.

Ну, когда приспичит чего-нибудь солидное продать или купить, сами понимаете, мелочиться никто не будет, если скажут приплатить 200-300 грн.

Но за горло, так сказать, население все равно не брали. У страны в казне, вероятно, что-то еще водилось.

А потом государственный кошелек прохудился до неприличия. И вспомнили о «поверке».

Это ж если в каждую квартиру — да по всей стране! – отправить в вояж сантехников, а те, в свою очередь, понаписывают бумаг о необходимой операции под названием «поверка счетчика», то, знаете, сколько денег враз в казну посыплется? Уйма.

А если брать не по 200 грн., а вдвое больше? А если сразу — втрое? Или лучше вчетверо?

Даже страшно представить, сколько годовых госбюджетов из наших карманов перетечет в общенациональный!

Никакого утрирования: уполномоченные «по поверкам» соглашаются выполнить услугу на дому (т.е. снять старые приборы, сверить цифры в отчетности об отплате, установить новые счетчики и даже опломбировать их) по цене от 700 грн. (в конце февраля предлагали) до 900 грн. (предлагают в середине марта).

Одна часть населения обмирает от этих страстей, потому что предполагает: в апреле «штукой» гривен не отделаешься.

Вторая настроена бороться до последней капли воды из крана, поэтому снова пишет президенту, правительству. А также депутатам, которые пачками отправляют запросы в Антимонопольный комитет, а том отвечает то же, что и 10 лет назад, — «поверка за счет организаций, устанавливавших счетчики».

Ну, правильно: мы-то знаем, сколько кубометров истратили. А кому интересно, кто, может, подозревает нас в том, что накрутило больше, а заплатили меньше, – пусть платит за информацию.

И снова Антимонопольный комитет объясняет.

И снова коммунальные службы делают вид, что не поняли.

Интересно, а они понимают, к примеру, разницу между холодной водой и горячей?

Если обратиться к цифрам – по нормативам, согласно правил предоставления коммунальных услуг (принятых еще в начале 2000-х), то допустимые пределы температуры горячей воды должны быть от 65 и до 75 градусов по Цельсию.

В последнее время кто-то обнаруживал у себя в кране 75-градусную воду? Если да, то как говорится в навязчивой рекламе о порошке, «мы идем к вам».

Не поленитесь, померяйте градус! Бьюсь об заклад, больше 45 не получится.

И то не всегда. Условно «горячую» воду взяли моду включать, допустим, в Киеве, в одном из центральных районов — на 1–2 часа утром и на столько же вечером.

Все остальное время из «горячего» крана течет холодная вода, но платим-то мы как за горячую!

Так, может, и платить надо 50% — за подогрев воды и столько за батареи?

Теоретически, можно. Но для этого вам придется ехать в районное коммунальное управление, писать заявку на то, чтоб к вам в гости пришла комиссия с термометрами.

А потом ждать: соберут ли комиссию, согласится ли по такому ничтожному вопросу, как ваши градусы в кранах и радиаторах, ехать?

И даже если согласится, то в последний момент скажет, дескать, мы тут ни при чем: Кабмин изменил нормативы! Говорил же в зимнюю стужу, что если в квартире 14 градусов – то это ничего, можно жить и не жаловаться.

У нас Кабмин — в лице Яценюка – уже столько всего натарабанил, такие мифические «нормативы» напредлагал, — что черт ногу сломит.

Может, ныне по правилам уже лед считается «прохладной» водой? Мы ж не знаем.

Заметьте, и мы не ропщем. Слава богу, успокаиваем себя, что хоть так.

Черт с ними, с этими градусами, мы воду откроем – часа на 3 (чтоб не пропустить хотя бы теплую!) и порадуемся, если ванночка наберется!

А то, что платим за 3 часа «слива» — это нам уже все равно. Лишь бы, как говорится, не хуже.

И даже если в чуть тепленькую ванну не рискнем посадить ребенка, то есть еще и с пяток кастрюль кипятка из кухни плеснем, — все равно роптать не будем: чего мелочиться? Газ есть, не графья, подогреем, вскипятим.

Как бы в знак благодарности все тому же Антимонопольному комитету (который в сто первый раз подтвердил, что за счетчики не мы должны) – не станем его беспокоить по таким мелочам («горячая» вода — не горячая, батареи – чуть теплыми всю зиму были).

Нет, беспокоить не станем.

Тем более, что премьер-министр, пощупав собственные батареи (которые, наверное, его впечатлили), заявил на заседании Кабмина: хватит, мол, воздух греть. На улице, говорит, теплынь, 14 градусов в тени, а вы, то есть коммунальщики, уморить население собираетесь, потому что отопление в квартирах нагревает воздух «до Африки» — в радиаторах 50 градусов!

Ну, правительство пожалело народ, сказало, кому надо, умерить пыл, то есть прикрутить вентиля.

Те послушались, прикрутили. И получилось – и вода холодная, и батареи никакие.

Но счетчики крутятся… Получается. что семья из 2-х человек, проживающая в небольшой «двушке» в Киеве, как за январь платила почти 500 грн (только за отопление!), так и за февраль. За март столько же заплатит. Или больше.

Потому что если население не станет оплачивать «поверку» (а там, наверху, предполагаемую сумму пополнения казны, как вы поняли, уже нарисовали), то все равно найдут способ из нас эти сотни и тысячи гривен вытрясти.

Будьте покойны.

У нас теперь жизнь «по Хармсу».

Если кто запамятовал с детства, напомню: был такой замечательный питерский поэт, писатель и сказочник.

История его – трагична. По доносу приговорили к расстрелу, но он сказался «психическим», поместили его в «желтый дом», где Хармс и скончался.

Но я не о том, что нас, дескать, ждут доносы, расстрелы, психушки и прочие неприятности.

А о том, что вот в какое смутное время жил человек и умудрялся веселые сказки сочинять! Одну из них — про короля и пирог – я своим внукам рассказываю.

Это там, где монарх пил чай с яблоками и подавился, а королева стала бить его по спине, чтобы кусок яблока выскочил из горла, но король подумал, что королева дерется, и ударил ее буфетом и т.д.

«Этого не может быть!», — изумлялся старший внук. – «От удара буфетом человек не выживет!».

«Ну и что? Зато весело!», — парировала внучка, которой еще не было 3-х.

Вот и у нас – никакой логики, зато весело.

Казна планируется пополниться (якобы для нашего блага!) – за счет наших же скромных доходов, с которых уже уплачен налог государству.

Но эти планы «по пополнению» государственный орган (Антимонопольный комитет) не приветствует, говорит, что неправильно.

Но другие государственные органы, относящиеся к коммунальным службам, внимательно выслушав АМКУ, все равно хотят снять денег.

И, знаете, они это сделают.

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка