Звездные часы и звездные мгновения

18 Мая 2016 2 4.9

У Стефана Цвейга есть цикл прекрасных новелл, объединенных общим названием: “Звездные часы человечества”. О чем речь? А о том, если говорить коротко, что в жизни каждого человека, пусть даже незаметного и ничем не примечательного, иногда бывают моменты, которые могут коренным образом изменить его судьбу. Случаются они нечасто. Возможно, раз или два в жизни. Вопрос лишь в одном: сумеет человек этими моментами воспользоваться?

Например, военный инженер Руже де Лилль, живший в ХVIII веке, никакими музыкальными способностями никогда не отличался, но однажды ночью - а это произошло 25 апреля 1792 года - его вдруг озарило, и он написал военный марш, который чуть ли не на другой же день приобрел огромную популярность и впоследствии, получив название “Марсельеза”, стал гимном Франции. Это счастливый звездный час безвестного дотоле человека.

Но есть и несчастливые часы. До конца дней своих, а он прожил немало - 81 год, не мог простить себе маршал Эммануэль Груши то, что не проявил инициативу и не подоспел на помощь своему императору - Наполеону Бонапарту во время битвы при Ватерлоо. А как его ждали! Но у Груши был приказ - по пятам преследовать прусскую армию генерала Блюхера, и он, примерный служака, неукоснительно его выполнял. Блюхер же ловким маневром ушел от идущего по его следам Груши, и подоспел со своими частями на поле битвы при Ватерлоо в самый решающий момент. Это и предопределило исход грандиозного сражения в пользу англо-прусских войск под командованием генерала Веллингтона.

А теперь перенесемся в наше  послецвейговское время. 1966 год. Лондон. Стадион “Уэмбли”. Идет 11-я минута дополнительного времени финального матча чемпионата мира по футболу между командами Англии и ФРГ. Счет 2:2. На трибунах - 98 тысяч зрителей и... убийственная тишина: что будет? И в этот момент английский игрок Херст наносит мощный удар по воротам немецкой команды. Мяч попадает в перекладину, отскакивает на землю и отлетает в поле. Был ли гол, пересек мяч линию ворот или не пересекал? Главный арбитр матча швейцарец Гарольд Динст этого не видел и подбежал к боковому судье или, как сказали бы сейчас, лайнсмену за ответом: засчитывать мяч или нет?

Теперь все зависело от того, что скажет судья всесоюзной категории по футболу Тофик Бахрамов из Баку. Да, это был его звездный час! Какой дать ответ? Вот как описывалась позднее эта история в популярной тогда спортивной газете. “О чем думал в этот момент простой советский человек Тофик Бахрамов? Ему вспомнилось вероломное нападение гитлеровцев на нашу страну, вспомнились горящие хаты в Белоруссии и на Киевщине, тела расстрелянных советских патриотов, жертвы концентрационных лагерей в Майданеке и Освенциме... И он решительно указал своим судейским флажком на центр поля. Гол засчитан!”. Да, все было описано именно так...

Свой звездный час был и у министра культуры и охраны памятников Грузии Михаила Гиоргадзе. И это произошло 13 мая накануне финала песенного конкурса “Евровидение -2016” в Стокгольме, когда в кабинет Гиоргадзе позвонил известый пранкер Вован и, представившись министром культуры Украины Евгением Нищуком, попросил хозяина кабинета начислить украинской конкурсантке “Евровидения” дополнительные баллы.

Подскажу читателям: пранк - это телефонное хулиганство, телефонный розыгрыш, а пранкеры - это люди, совершающие телефонные звонки своим “избранникам” и путём откровенных провокаций или подшучиваний вынуждающие свои жертвы к ответной реакции. Разоблачи в тот день министр пранкера Вована - и его звездный час мог бы состояться. Но, увы, министр на розыгрыш попался легко. Вот как протекал разговор.

Министр: Алло, добрый день!

Панкер: Здравствуйте, это Евгений Нищук, министр культуры Украины. Я хотел поговорить с вами по поводу Евровидения…

Министр: Так…

Панкер: Просто, я думал, что мы должны помогать друг другу. Вот вы бы нам побольше поставили… Мы бы вам тоже в следующий раз… Как вы?

Министр: Я хочу сказать вам, что традиционно со стороны Грузии постоянно (идет. - В.А.) поддержка весьма интенсивная, если мне не изменяет память. Но я плюс поговорю с шефом нашего первого канала Общественного телевидения, спрошу у него, как можно еще чуть-чуть подогреть эту поддержку. И естественно, попрошу его это сделать…

Панкер: Это было бы вообще шикарно…

Министр: Это мой хороший друг, так что…

Панкер: Ну, отлично, будем тогда ждать!

Комментарии, как говорится, излишни.

...В этом месте сделаем небольшое отступление. Было время, когда в кабинетах каждого высокопоставленного чиновника стояли правительственные телефоны. У тех, что рангом пониже имелись телефоны с номерами в четыре цифры. У тех, кто рангом повыше - в три. Были вообще т.н. ВЧ - телефоны для самых титулованных особ. Словом, все обстояло просто и ясно. Посмотришь на звонящий аппарат и тотчас же определяешь, какого ранга “шишка” может быть на другом конце провода. А нынче все на мобильники переключились.

Конечно, на звонок с незнакомого номера можно не отвечать. Но рискованно - так и важное сообщение прозевать можно. Как определить, кто на том конце провода? Конечно, чиновники высокого ранга номеров своих телефонов посторонним людям обычно не оставляют. Но при нынешних технических возможностях узнать номер мобильника, к примеру, министра не представляет особого труда. К счастью, грузинские пранкеры пока особой активности не проявляют. Только представьте, что произошло бы, если бы, например, кто-нибудь из местных “Вованов” стал звонить членам нашего правительства и голосом Бидзины Иванишвили отдавать распоряжения. Вот был бы сюжет...

Впрочем, вернемся к разговору министра с реальным Вованом. Был, был в конце этой беседы эпизод, когда Михаил Гиоргадзе просто обязан был раскусить маневр пранкера. Но не раскусил. Ну зачем, скажите на милость, украинскому министру было заступаться перед грузинским коллегой за российского участника “Евровидения” и просить “поставить” Лазареву за его выступление “нормальные цифры”. Тут бы насторожиться, но...

Смотрим текст.

Вован: Да, и у меня просьба с нашей стороны, чтобы Россия тоже не подверглась какой-то дискриминации. Чтобы нас потом не обвиняли, что мы договорились и какие-то подкупы были. Чтобы им тоже какие-то нормальные цифры поставили, в зависимости от качества выступления музыканта… Лазарева.

...Да какое было дело Евгению Нищуку до лазаревских очков! Разве неясно было, что это сигнал тревоги: берегитесь, господин министр, дело нечистое! Но нет, не сработала подсказка.

Министр, отнюдь не наивный юноша, а тертый калач, как утверждает грузинская пресса, открыто обвиняющая Михаила Гиоргадзе в коррупционных сделках, ограничился лишь ничего не значившей фразой:

“ОК. Ладно!”

И молодой певице Нино Сублати, как и другим членам тбилисского жюри европейского конкурса песни в Стокгольме, финальный день поединка 14 мая тоже давал прекрасную возможность проявить себя. Трудно сказать, чем мог бы стать этот день для певицы и других членов жюри: звездным часом, звездным мгновением или чем-нибудь еще. Но этой возможностью они не воспользовались. Что стало причиной - другой вопрос.

Напомню, что именно Нино Сублати оглашала оценки, выставленные участникам певческого конкурса в Стокгольме тбилисским жюри. Поставлю под сомнение объективность принятого ими решения и задам вопрос: неужели выступление певца Лазарева в шведской столице было столь бездарным и безнадежным, что не заслужило от местного жюри даже “единички” из 12 возможных баллов. Но нет! В Тбилиси оценили выступление молодого российского певца “баранкой”, т.е. нулем. Почему?

Что ж, не исключаю, что и саму Нино Сублати, и ее коллег по жюри, в момент принятия решения по выступлениям исполнителей в Стокгольме тяготили печальные мысли: и об августовской войне 2008 года, и о том, что российские войска стоят в 60 километрах от Тбилиси, а перед глазами маячил образ Михаила Саакашвили - поедающего свой галстук или выползающего из под груды тел своих охранников в Гори...

Что ж, очень и очень серьезные и, прямо скажем, тревожные мысли. Но какое они имели отношение к международному певческому конкурсу “Евровидение-2016” в Стокгольме?

P.S. Автор, разумеется, убежден в справедливости гола, засчитанного Тофиком Бахрамовым на стадионе “Уэмбли” в финальном матче чемпионата мира по футболу-1966. Речь в нашей заметке идет лишь о том, как интерпретировала принятое советским лайнсменом решение тогдашняя спортивная газета.

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
20 Мая 2016, Аналитик

А вот и результаты достигнутого:
Участница Евровидения – 2016, Джамала 21 мая во Львове даст клубный концерт.
Стоимость билетов 220-790 грн. начало в 19:00
Выступление в Event Hall КІНО - концертном зале Львова на 600 мест.
До Океана Эльзы далеко: 11 июня 2016 20:00 Стадион "Арена Львов" Стоимость билетов 450-1500 грн

- 0 +
Аналитик
18 Мая 2016, Аналитик

Звёздный час был у Джамалы, но она им не воспользовалась. Принять приз при такой разнице оценок между народным голосованием и жюри - это на всю жизнь опорочить своё имя. Прояви она гордость - был бы скандал, но её будущее было однозначно более светлым, как человека, неспособного на сделку с совестью. А так придётся ей свой талант развеять в степях Украины. Не пожелает её теперь слушать российский зритель, не оценит западный. Ну а как отнесётся украинский, можно определить уже сегодня по высказываниям свободовцев.

- 18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка