А бревно слабо?

24 Апреля 2015 4.9

Бодрая весть облетела в четверг информпространство – сотрудники американского дипкорпуса, возглавляемые послом Джеффри Пайеттом, провели субботник в столичном парке «Нивки». По сюжетам выходило, что помогали американцам киевские волонтеры и местный «Зеленстрой».

Корреспонденты рапортовали, что бригада активистов дружно принялась за работу. Не прошло и получаса, как глава дипмиссии насобирал целый мешок мусора. Мы видим на кадрах хроники, как г-н Пайетт нагибается, скрупулезно подбирая, судя по всему мелкие ветки, кусочки коры.

Жаль, что до знаменитого ленинского бревна дело не дошло. Впрочем, на том пятачке, где трудились добровольцы, никаких бревен или валяющихся сухих веток не наблюдалось. Все они были заблаговременно вывезены сотрудниками «Киевзеленстроя». Да и весь остальной сор.

Их деловитую работу я видела своими собственными глазами, как и многие родители, выгуливающие перед обедом своих чад на детской площадке возле новостроек в начале улицы Танковой (сегодня она Сикорского, но мне милее прежнее название). Собственно именно восточную оконечность огромного парка «Нивки» так полюбили трудолюбивые энтузиасты и посольские работники.

Пожалуй, только эту делянку можно смело назвать комфортной зоной отдыха в данном зеленом массиве: есть детская зона, разбиты клумбы, установлены фонари и скамейки, заасфальтированы дорожки и рядами высаживаются молодые деревца.

А стоит только выйти за пределы этого цивилизованного мирка, как пейзаж принимает совсем другой вид – сломанные скамейки, зияющие провалы ям, лишенные металлических решеток, правда для безопасности гуляющих из дыр торчат ветки. А лестница, ведущая с верхних террас парка вниз к озерам, вообще утратила первоначальный облик – лишь отдельные вывороченные бетонные плиты говорят, что некогда здесь проходила культурная жизнь.

Почему вдруг такая нежность именно к тому и без того ухоженному уголку парка на его восточной стороне? Да все потому, что в двух шагах – посольство США, а обихоженный островок, без спору, так приятен для сотрудников, изредка (предполагаю, работы у них много) бросающих взгляд из окна.

В четверг 23 апреля, загодя до массового субботника и камер, на этом пятачке трудились рабочие в фирменных оранжевых жилетах. Носились тракторы с прицепами, которые вывозили мусор, старую листву и ветви, женщины и мужчины мели дорожки. К месту «Х» свезли кипы грабель и новеньких метел. Чтобы усталым труженикам было чем помыть и обтереть испачканные после уборки руки (ради пущей гигиены на мероприятии раздавали еще и перчатки), на центральной аллее выставили мобильные стойки со свеженькими рукомойниками, сверху водрузили по два непочатых рулона бумажных полотенец.

После труда, хорошо бы и весело отметить трудовой подвиг, а что может быть лучше фотографий? На той же аллее поставили тантамареску (стенд для фотографирования) с изображением украинки с метлой, огромного казака с тачкой и мужичка поменьше с оселедцем на маковке и с ведром в руке. Лиц у этой троицы не было, и каждый желающий мог просунуть в отверстие свою физиономию и запечатлеться на память. К тому же лозунг на фанерном щите «Я роблю Київ чистим!» стимулировал.

Хоть о субботниках как порождениях старого режима, вспоминать сегодня небезопасно, параллели все же возникают. Взять хотя бы то запечатленное на сотнях картин и одной почтовой марке ленинское бревнышко. К слову, 1 мая этого года 95 лет стукнет с первого Всероссийского субботника, где в Кремле поучаствовал Ильич. Выходит американский посол внес свою посильную лепту в отмечание оной даты самым настоящим ударным трудом.

Как и Владимир Ильич, он только поднес бревно (нагреб мусор), выполняя сугубо иллюстрационную функцию. Львиная часть уборки была сделана руками рабочего люда. Но их история не заметила, оставив за кадром.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Подозревает ли Сталин о выдвинутом ему подозрении?

"Коли померлих будуть судити, головне, щоб не випустили під заставу, бо збігуть, як інші"

Прощай, «Майл.Ру», не поминай нас лихом!

"Вчера мне запретили соцсети. которыми я не пользуюсь, а 11 июля мне разрешат Европу, в...

Хулиган - или великий разрушитель стереотипов?

Президента можно понять: разве кому-нибудь хочется быть посмешищем?

Загрузка...
Загрузка...

Как восстановить благополучную жизнь украинского...

Восстановление благополучной жизни украинского народа напрямую зависит от...

Спасибо власти за 9 Мая!

Как херсонское областное руководство стало жертвой закона «угол падения – равен...

9 Мая - Колесо истории вертится?

Есть люди, для которых история человечества началась тысячи лет назад, а есть такие,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка