А во Львове-то война…

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 03 Июля 2015 3 4

Конечно, если под словом «война» понимать только вооруженный конфликт с артобстрелами, бомбардировками и танковыми боями, то в данном случае этот термин не совсем уместен. Но, давайте, посмотрим под другим углом: война это еще и агрессия, а также желание нанести противнику максимальный урон. Вот этого во Львове хоть отбавляй. И все из-за одного давно умершего человека — митрополита Андрея Шептицкого.

29 июля исполнилось 150 лет со дня его рождения. Государство к этой дате готовилось вовсю: оргкомитет создали, научные конференции под патронатом Минкульта провели, привлекли к празднованию все мировое украинство (начальник ведомства культуры Вячеслав Кириленко об этом договорился со Всемирным конгрессом украинцев).

И президент о Шептицком, разумеется, не забыл: в день юбилея приехал во Львов, принял участие в церемонии открытия монумента, а вечером выступил на торжественном собрании и напомнил, что митрополита Андрея называли «украинским Моисеем».

Памятник. Он все-таки появился // UGCC.LVIV.UA
Памятник. Он все-таки появился // UGCC.LVIV.UA

А вот львовяне подкачали. В городе, где юбиляр провел большую часть жизни и кончил свои дни, до сих пор имеют место конфликт со скандалом. Как так?

Разумеется, Шептицкого во Львове все любят, уважают и почитают. Особенно это заметно, когда окунешься в местные СМИ, которые, к примеру, сообщали о наплыве паломников в село Прилбичи, где родился владыка. Это еще не все. Зрителям и читателям постоянно рассказывали и рассказывают, что Шептицкий был настоящим подвижником веры и духа. Помимо этого митрополит являлся тонким ценителем искусства.

И все бы ничего, если бы не злополучный памятник, на открытии которого побывал президент.

Даже удивительно, но в городе Льва монумент митрополиту Андрею появился только сейчас. При этом желания увековечить память Шептицкого у местных начальников, творческих работников и общественности всегда было предостаточно, но что-то не склеивалось и все тут. И так — еще с начала 90-х.

Осенью 2013 г. депутаты горсовета, наконец, определились с местом, где будет памятник. Местом оказалась площадь перед собором святого Юра. Вскоре однако выяснилось, что участок довольно невелик и тут же возникла идея перенести проходящую рядом с ним дорогу, а для этого нужно рубить высаженные здесь деревья.

Практически сразу стали раздаваться глухие протестующие голоса. Протестовали голоса против ликвидации сквера, примыкающего к площади. В ответ городские власти заявляли, что разобьют новый парк и будет он еще лучше прежнего. В декабре 2014-го исполком утвердил проект памятника и реконструкции площади. Вроде бы в деле поставили точку. Ан нет, все только начиналось.

В чем сила, брат? В мегафоне! // GALINFO.COM.UA
В чем сила, брат? В мегафоне! // GALINFO.COM.UA

В первые дни весны в сквер пожаловали активисты, имевшие при себе бутерброды и кофе. Эти люди заявили, что выступают против ликвидации зеленых насаждений и переноса дороги. Также активисты пообещали проводить свой завтрак-протест каждое утро.

Прошло несколько дней и проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович выпустил обращение «Львовяне, опомнитесь!». Среди прочего он заявил, что во всем виноват дьявол, у которого есть конкретная фамилия и состоит она из пяти букв (угадайте, кто это).

Видимо, эмоциональное обращение г-на Мариновича подействовало и в середине марта 2015-го собрался «круглый стол». Дебаты на этом мероприятии длились аж семь часов. В итоге подписали резолюцию о том, что диалог нужно продолжать.

Прошли первые месяцы весны и страсти не забурлили вновь. 21 мая на сессии горсовета мэру Львова пригрозили отставкой. Фракция «Свободы» обвинила Андрея Садового ни много, ни мало в фарисействе и заявила, что обратится к президенту с просьбой перенести главные торжества изо Львова в Ивано-Франковск. Ну и еще пообещали начать сбор подписей за отставку Садового.

А 15 июня к зданию Ратуши пришли активисты и развернули транспаранты «Памятнику — да! Уничтожению сквера — нет!». Акция вызвала возражения у представителей христианских(!) профсоюзов и дело едва не кончилось потасовкой. Кроме того, протестующие заявили, что 32 млн. грн., выделенные на памятник и перенос дороги можно было бы потратить на что-то другое.

Вечером следующего дня в парке у собора святого Юра некие таинственные злодеи срезали бензопилами целых два каштана. А 18-го работники, проводящие реконструкцию, подрались с одним из активистов, который мешал трудиться экскаваторщику. Тогда борцы за сквер поставили в зеленой зоне палатки и начали круглосуточное дежурство.

О чем говорит все вышеизложенное? Как раз о том, с чего я начал: слышать и понимать друг друга конфликтующие стороны не хотят, не могут и не умеют. Одни требовали поставить памятник и не трогать деревья. Вторые утверждали, что это никак невозможно, поскольку тогда прямо перед глазами Шептицкого будут троллейбусные провода, но что еще ужаснее — он станет напоминать монумент Дзержинского на Лубянке. Такое мнение, в частности, высказал председатель бюджетной комиссии горсовета Яромир Самагальський (vgolos.com.ua, 1 июля).

Аргумент по поводу Железного Феликса, конечно, убойнее некуда. Правда, тот московский памятник был высотой 12 м, а львовский монумент Шептицкого всего 5,8 м. В Первопрестольной, впрочем, и масштабы пошире.

Ну и, естественно, не обошлось без исков: 2 июля международная благотворительная организация «Экология — Право — Человек» подала в суд на горсовет и греко-католическую церковь. Требование все то же — оставить сквер в покое.

В интернете сия новость привела к эскалации боевых действий. Сторонники и противники реконструкции сквера стали оскорблять друг друга страшными львовскими ругательствами. Какими? А вот такими:

— Да ты потомок кагэбиста!

— Сам ты потомок кагэбиста!

Какова ситуация на сегодняшний день? Памятник стоит, а в различных судах города находятся три иска против мэрии и причиной их является реконструкция площади святого Юра. В общем, львовская война продолжается...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Руслан Демчак про протиріччя розгляду законопроекту...

Однією з ТОП-тем минулого тижня в інвестиційному співтоваристві було голосування...

Если кастро - не моторола, то лишь в том смысле, что он,...

Хотите поспорить? Не надо. Поезжайте в кндр и поживите там

Почему Балашов поддержал Саакашвили и как назовут...

Ассоциация шаурмистов Украины и конфедерация по защите рецептов хот-догов решили...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор Шевченко
31 Августа 2015, Виктор Шевченко

В статье не раскрыта личность Шептицкого. А ведь во время второй мировой войны руководство УГКЦ во главе с Андреем не только искренне приветствовало оккупантов, но и активно сотрудничало с вермахтом и немецкими спецслужбами. Есть показания на Нюрнбергском процессе бывшего сотрудника абвера фельдфебеля Альфонса Паулюса(ЦГАООУ, ф. 57, оп. 1, дело 338, стр. 241-250 .
А про его письма Гитлеру почему-то умалчивается. Вот одно из них:
"Ваше превосходительство! Как глава УГКЦ я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины - златоглавым городом на Днепре Киевом... Судьба нашего народа отныне отдана богом преимущественно в Ваши руки... Я буду молить бога о благословлении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, германской армии и немецкой нации.
С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит".

- 0 +
ledget5
05 Июля 2015, ledget5

Кстати, кольцевую дорогу Львов так и не достроил, а перед ж.д. вокзалом - колдобина на колдобине. Выделенные для этого средства перед Евро-2012,"как обычно", растворились в чьих-то карманах, а 32 млн. грн. за 200 метров территории скверика...-это очередной соблазн. К слову, ещё в одном сквере Львова подумывают снести памятник Валентине Терешкокой - первому в мире женщине-космонавту. Очередные метры, миллионы и бездонные карманы... под видом борьбы с "тоталитарным прошлым"?

- 6 +
Алексей
04 Июля 2015, Алексей

Фотка - бомба!!! Отображает всю суть украинской политики: никто не хочет слушать оппонента, все только ищут мегафон побольше, а если мегафоны не помогают, то в ход идут пушки и танки.

- 21 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка