АБИИ - Китай устанавливает новый финансовый порядок

05 Октября 2015 4.7

Настало время для США, как для героини известной сказки, открыть глаза  и проснуться в новой реальности: до наступления новой экономической эпохи осталось совсем немного, и часы уже бьют.

В мире появился новая финансовая сила – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Его уставной капитал 100 миллиардов долларов, участниками являются 57 стран (20 из которых – страны Азиатско-Тихоокеанского региона). До 31 марта 2015 года принимались ставки: каждый должен был определиться, остается ли он с МВФ, основанном на дискредитировавшей себя Бреттон-Вудской системе, либо регистрируется в качестве учредителя АБИИ.  

Договор о создании АБИИ был подписан в Пекине 29 июня. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (5,92%). Примерно 70–75% акций распределены среди азиатских участников, а остальные 25–30% – между его членов из других регионов. Распределение основано на данных о ВВП стран-членов.

Еще с 2010 года страны с развивающейся экономикой продвигали идею реформирования финансовых институтов-столпов мировой финансовой системы: МВФ и Всемирного банка, которые контролируются странами Запада. Что было сделано для того, чтобы реформировать и оживить старые, основанные на реалиях 70-х годов, финансовые институты – Всемирный банк и МВФ? Ответ – ничего.

Все попытки начать разговор о назревшей необходимости что-то менять заканчивались резким прерыванием диалога со стороны США. Китай и другие страны с развивающейся экономикой неоднократно и безрезультатно выступали против своего непропорционально заниженного представительства в международных финансовых институтах. В частности, в Азиатском банке развития (AБР) доля Китая составляет всего 5,5%, в то время как доля США – 15,7%, а Японии – 15,6%. Теперь Пекин решил не дожидаться, пока существующий миропорядок соизволит измениться, и сам решил творить экономическую историю. Благо, время и возможности вполне соответствуют: у КНР есть долларовые накопления, которые будут осваиваться в новых инфраструктурные проектах Востока.

На официальном сайте АБИИ заявлено, что образование будет основано на уважении к окружающей среде, с небольшой эффективной командой и нулевой коррупцией. Заявленная цель проекта состоит в оказании финансовой поддержки для строительства магистралей, железных дорог, аэропортов и других инфраструктурных проектов в Азии. По сути, программа один в один совпадает с «Новым курсом» президента США Франклина Рузвельта в период Великой депрессии. В тех условиях, если бы не вовремя примененные  кейнсианские методы стимулирование экономики, США еще долгое время напоминали бы разоренный Гарлем. В мире тогда царила доктрина невмешательства государства в экономику (laissez faire), утверждавшая, что рыночные силы имеют неограниченные возможности для саморегулирования. Так почему бы КНР не использовать однажды оправдавший себя опыт и постараться не наступить на те же экономические грабли, когда мировой финансовый пузырь вот-вот разлетится на миллионы брызг?

Китай, несмотря на все различия с основными финансовыми игроками, взял на себя большую ответственность. И, что самое важное, готов работать открыто: члены-учредители могут сформулировать правила управления, устанавливать рамки и имеют право принимать ключевые решения. Ассоциированные члены смогут голосовать по решениям банка. Особое внимание будет уделено развитию производственных секторов в Азии, в том числе энергетике, транспорту и телекоммуникациям, развитию сельского хозяйства, водоснабжению и санитарии, охране окружающей среды, городской инфраструктуре и логистике.

Конечно, борьба с МВФ будет значительной. АБИИ придется стать конкурентом Всемирного банка и Азиатского банка развития (АБР), который управляется из США и Японии.

Китайцам мастерски и во время удалось воспользоваться разногласиями между союзниками США и общей неразберихой. Сыграл на руку и конфликт администрации Президента с республиканцами. Только Япония оказалась по-самурайски предана Вашингтону. Остальные, вслед за своими экономическими интересами, перебежали на сторону Китая, не задумываясь.

В список стран-учредителей входят: Китай, Индия, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Саудовская Аравия, Бруней, Мьянма, Филиппины, Пакистан, Великобритания, Австралия, Бразилия, Франция, Германия, Испания, Швеция, Израиль, Южная Африка, Азербайджан и Исландия. А Португалия и Польша успели запрыгнуть на отчаливающий то ли «Титаник», то ли Ноев ковчег, последними.

Северную Корею на ковчег не пустили – новые селекционеры, похоже, не хотят множить неприятные сущности. Тайвань, как обычно, сделав акцент на стремлении к независимости, заявил, что присоединится только в качестве самостоятельного члена. Но заказывать музыку на чужом балу некрасиво – с этим согласились все 57 членов.

2015 год, несомненно, запомнится как дипломатический триумф Китая. В таких условиях США могут оказаться близки к ситуации, когда нечего терять, и некем больше быть в новом быстроменяющемся мире.

***

На данный момент вариантов развития событий три:

Китайский банк стремительно подтверждает свою востребованность и функциональность. Это моментально «умоет» скептиков, которые подвергали сомнению способность азиатских финансовых образований соответствовать  высоким мировым стандартам управления и прозрачности, в соответствии с международными нормами.

Тогда о «китайской угрозе» придется заговорить серьезно. Это докажет способность Китая вести командную игру, отказаться от крайнего индивидуализма и закрытости. Это будет переходом на новый уровень – отход от «мягкой силы» и недвусмысленная заявка на глобальное лидерство. В соответствии с этим возможным сценарием, спрос на китайский юань увеличится. Конечно, именно на такой исход и надеется китайское руководство.

Си Цзиньпин уже сегодня заявляет: «Необходимо общими усилиями создать региональный финансовый порядок, который лучше подойдет Азии и всему остальному миру».

Второй сценарий – банк быстро доказывает, что не в состоянии работать в соответствии с мировыми стандартами. 56 остальных партнеров беспомощно изображают недоумение и отказываются от всего проекта. Это будет означать, что китайскую, наиболее успешную, как показало время, модель развития невозможно экстраполировать на другие объекты и страны. И неутешительным результат этот будет, так или иначе, для всех.

Третий сценарий – просто ничего не происходит. АБИИ становится еще одной склеротической бюрократической структурой наряду со многими другими, которые погрязли в политике и были заведены в тупик внутренними противоречиями. И замирает как памятник собственным амбициям. Выгод это не несет ни для кого.

Пока ясно одно – США получит гораздо больше, если будет участвовать в проекте. Соединенные Штаты могут добраться до парохода современности теперь только вплавь (и только переступив через гордость), но это необходимо сделать, чтобы избежать ситуации win-loose, а, может, даже loose-loose. Последуют ли какие-либо действия со стороны Вашингтона? Нужен ли такой «гол престижа» Бараку Обаме? А озабоченной предстоящими выборами политической элите США? Ясно одно – Пекин очень точно выбрал время для пенальти, когда на воротах США нет ожидающего мяч вратаря

***

Что касается остальных держателей финансовых капиталов, то здесь наиболее неоднозначным кажется вопрос с Индией. Индия, конечно, была задушена Бреттон-Вудской системой, но будет ли Китай заинтересован в обеспечении долгосрочных стратегических интересов Индии – еще большой вопрос. Привлечение Индии, обеспечение присутствия в регионе Индийского океана – это, скорее, политическая цель, а не миссия по вызволению индийского народа из-под гнета империалистов. Однако из двух зол, как известно, приходится выбирать меньшее.

Одна из причин, почему Индия решилась на такой шаг – это то, что страна надеется получить финансирование на развитие своей угольной промышленности.

МВФ, который по неписаным никем правилам управлялся исключительно из Европы, должен был противостоять этому снежному кому с Востока и отдать Индии больший вес и право голоса в институтах МВФ.

Тогда бы, с новой индийской кровью, МВФ не только смог бы прочно стоять на ногах в развивающемся мире, но и выдержал бы удар Китая. В свою очередь, Индия стала бы региональным лидером. Но поезд ушел. Семь арабских стран также присоединились к проекту. Египет и ОАЭ – в качестве членов-основателей; Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Оман и Кувейт – как ассоциированные члены.

17 стран внутри Европейского Союза стали претендовать на статус членов-основателей, в первую очередь Франция, Германия, Великобритания, Италия и Португалия. Европейские страны ищут любую возможность поддержать собственную хрупкую экономику. В частности, у Великобритании есть цель стать главным звеном в финансовых отношениях Китая с Западом. Понятным становится и ее стремление играть независимую партию и по отношению к ЕС.

Кроме того, примечательна позиция Австралии и Южной Кореи: США оказывали давление на эти две страны, но они в конечном счете приняли решение о присоединении к АБИИ, исходя из своих национальных интересов.

США фактически оказались в полной изоляции. Американцам с самого начала было предложено место в АБИИ, однако они ответили отказом, ссылаясь на то, что новый банк не сможет соблюдать нормы западного менеджмента и прозрачности.

В администрация президента США сегодня заявляют, что сотрудничать с AБИИ хотят, но выглядит это, скорее, как издевательство.

«Мы рады принять участие в обеспечении нового учреждения высокими стандартами». То есть де-факто, если правила работы нового банка будут «по бреттон-вудски прозрачны», США не против участия, но подвергают эту перспективу большому сомнению. Официальный Токио также призывал к реализации этого проекта «только при соблюдении признанных международных стандартов».

***

Китай отвергает обвинения, согласно которым новый банк снизит экологические, социальные и прочие нормы при осуществлении инвестиционных проектов в Азии. КНР подчеркивает, что большинство проектов носит международный характер, которые будут осуществляться при участии и контроле со стороны других стран.

Развивающимся экономикам Азии необходимо вкладывать до 1 триллиона долларов ежегодно в инфраструктурные проекты на протяжении следующего десятилетия, чтобы сохранить темп развития. Но существующие финансовые институты объективно не обладают соответствующими ресурсами и опытом строительства на такой скорости.

***

В скором времени в Китае будет запущен еще один финансовый институт – Банк развития БРИКС со штаб-квартирой в Шанхае, учредителями которого выступает Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Вопрос об участии России в AIIB обсуждался на совещании у президента РФ.

«Нам были заданы вопросы, как будут вместе существовать форматы банка развития ШОС, на котором настаивают Китай и другие партнеры по ШОС, банк развития БРИКС и Евразийский банк развития, где Россия и Казахстан – крупнейшие акционеры. Более того, принято решение, что к работе этого банка мы будем также приглашать Китай», – говорит первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка