Амнистия: Быть или не быть?

23 Марта 2015 1 4.6

Фракция «Оппозиционный блок» предложила Верховной Раде Украины рассмотреть законопроект об амнистии участников событий в Донецкой и Луганской областей.
Законопроект о недопущении уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей зарегистрирован 19 марта.
Авторами документа являются Нестор Шуфрич, Сергей Дунаев, Юрий Воропаев, Алексей Белый, Сергей Матвиенков.

Текст законопроекта и сопроводительные документы к нему на сайте парламента пока отсутствуют.

Ранее, в Минске, контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который включает 13 пунктов.
«Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», – говорится в пятом пункте соглашения.
Кроме этого, проект предложенного президентом Украины закона об особом статусе отдельных районов Донбасса тоже содержит положения об амнистии участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, Порошенко прокомментировал законопроект о статусе Донбасса: «Согласно закону, государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей»», кроме того «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях».
По полученным данным, проект закона «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», предусматривает, что от ответственности должны быть освобождены участники вооруженных формирований, члены органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению спецоперации силовиков при соблюдении ряда условий. «Боевики освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу данного закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации. Предлагается закрыть против них все соответствующие уголовные производства, а также освободить их от выплат уже наложенных административных взысканий».
В то же время, действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также на тех, кто, по мнению следствия, причастен к катастрофе в Донбассе малайзийского самолета Boeing 777, или препятствовал расследованию этой трагедии.

13 февраля глава МИД Украины Павел Климкин заявил в Верховной раде, что амнистия участников событий на Востоке Украины будет осуществляться исключительно в рамках уже принятого парламентом закона, и речь о помиловании лидеров ополченцев не идет. Климкин уточнил, что никакого отдельного указа Порошенко о помиловании не появится.
По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, позиция Киева в этом вопросе направлена на срыв минских договоренностей. «Ни я, ни глава ДНР Александр Захарченко не просили у Украины милостыню в виде помилования. Мы не чувствуем себя виноватыми. Мы знаем, что мы не сепаратисты, мы знаем, что мы, точно, не террористы», – заявлял Плотницкий.

Исходя из того, как Киевом были «перевернуты с ног на голову» положения минских соглашений уже при голосовании законопроекта об особом статусе ДНР и ЛНР, можно предположить, что и выполнение этого пункта договоренностей в Верховной раде будут «тянуть» долго, нудно и кропотливо.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Кто и как голосовал «за» президентский законопроект о...

Сегодня Верховная Рада на утреннем заседании приняла за основу президентский...

Как Сытник дискредитирует борьбу с коррупцией

Настоящие злодеи на самом деле не выглядят как мясники с топорами по локоть в крови и...

Медицинское нищенство – политическое безумие власти!...

эта реформа заставит семьи выбирать между жизнью с протянутой рукой в условиях...

Сколько стоит тотальный укол

Вместо поздравления наших спасителей в белых халатах

Загрузка...
Загрузка...

Откройте окно!

Реформа геноцида, одобренная Евросоюзом.

Знаете, о чем я жалею больше всего?

Благотворительный завтрак с молодухой из МВД может обойтись вам дороже, чем вы думаете

Відкрите звернення академіка та віце-президента...

Прибувши на КПП «Каланчак» з території Криму о 9:30 годині ранку 25 травня 2017 року, я...

Как у нас борются с коррупцией в медицине

У нас очень любят говорить о борьбе с коррупцией. Это стало любимой темой для власти и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
bonifacius
24 Марта 2015, bonifacius

Даже при принятии закона, только этот абзац-"В то же время, действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также на тех, кто, по мнению следствия, причастен к катастрофе в Донбассе малайзийского самолета Boeing 777, или препятствовал расследованию этой трагедии." -способен выхолостить полностью смысл закона.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка