Амнистия: Быть или не быть?

23 Марта 2015 1 4.6

Фракция «Оппозиционный блок» предложила Верховной Раде Украины рассмотреть законопроект об амнистии участников событий в Донецкой и Луганской областей.
Законопроект о недопущении уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей зарегистрирован 19 марта.
Авторами документа являются Нестор Шуфрич, Сергей Дунаев, Юрий Воропаев, Алексей Белый, Сергей Матвиенков.

Текст законопроекта и сопроводительные документы к нему на сайте парламента пока отсутствуют.

Ранее, в Минске, контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который включает 13 пунктов.
«Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», – говорится в пятом пункте соглашения.
Кроме этого, проект предложенного президентом Украины закона об особом статусе отдельных районов Донбасса тоже содержит положения об амнистии участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, Порошенко прокомментировал законопроект о статусе Донбасса: «Согласно закону, государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей»», кроме того «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях».
По полученным данным, проект закона «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», предусматривает, что от ответственности должны быть освобождены участники вооруженных формирований, члены органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению спецоперации силовиков при соблюдении ряда условий. «Боевики освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу данного закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации. Предлагается закрыть против них все соответствующие уголовные производства, а также освободить их от выплат уже наложенных административных взысканий».
В то же время, действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также на тех, кто, по мнению следствия, причастен к катастрофе в Донбассе малайзийского самолета Boeing 777, или препятствовал расследованию этой трагедии.

13 февраля глава МИД Украины Павел Климкин заявил в Верховной раде, что амнистия участников событий на Востоке Украины будет осуществляться исключительно в рамках уже принятого парламентом закона, и речь о помиловании лидеров ополченцев не идет. Климкин уточнил, что никакого отдельного указа Порошенко о помиловании не появится.
По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, позиция Киева в этом вопросе направлена на срыв минских договоренностей. «Ни я, ни глава ДНР Александр Захарченко не просили у Украины милостыню в виде помилования. Мы не чувствуем себя виноватыми. Мы знаем, что мы не сепаратисты, мы знаем, что мы, точно, не террористы», – заявлял Плотницкий.

Исходя из того, как Киевом были «перевернуты с ног на голову» положения минских соглашений уже при голосовании законопроекта об особом статусе ДНР и ЛНР, можно предположить, что и выполнение этого пункта договоренностей в Верховной раде будут «тянуть» долго, нудно и кропотливо.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
bonifacius
24 Марта 2015, bonifacius

Даже при принятии закона, только этот абзац-"В то же время, действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также на тех, кто, по мнению следствия, причастен к катастрофе в Донбассе малайзийского самолета Boeing 777, или препятствовал расследованию этой трагедии." -способен выхолостить полностью смысл закона.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка