Ассоциация с ЕС? Отвечает ли украинская налоговая и аграрная политика требованиям ЕС?

06 Июля 2016 5

Проблемы украинской налоговой и аграрной политики состоят в том, что она полностью противоречит требованиям налоговой и аграрной системы Европейского Союза. Рассмотрим это на конкретных примерах.

            Неоднократное обращение к Президенту, Премьер-министру деятелей аграрной и экономической науки, производственников нашей страны с требованием незамедлительной отмены грабительских налогов, введенных правительством на аграрную продукцию в виде налога на добавленную стоимость, который ранее при существовании специального режима налогообложения полностью оставлялся для развития агропроизводства. Помимо этого введен налог на ввоз всех расходных материалов для аграрной отрасли, которые, к сожалению, не производятся в Украине: сельхозтехника, запчасти  к ней, фунгициды, инсектициды, семена лучших гибридов различных сельхозкультур, и так далее. Параллельно, многократно повышен фиксированный сельхозналог, а также повышена арендная плата на земли государственной собственности  (почти в 7 раз).

            В то же время, в странах Европейского Союза, а именно, в самом сердце ЕС - Германии, проводится диаметрально противоположная налоговая и аграрная политика! О какой ассоциации с ЕС может идти речь, если украинское правительство и Президент вводят в действие законы, разрушающие агропроизводство Украины!? В отличии от нашей страны, Германия в 2015 году выделила прямых дотаций сельскому хозяйству более 22 млрд евро, также 7 млрд евро непрямых дотаций, в общей сложности немецким фермерам выделено 29 млрд помощи от правительства. В том числе 1,6 млрд выделено специально для развития органических пищевых продуктов!

            Помимо этого,  в агросекторе  Германии в 2008 году уже работало 2000 биогазовых установок в фермерских хозяйствах, в 2009 году около 5000, на сегодняшний день функционирует порядка 50000 таких установок.  Кроме этого, ведущая страна ЕС стимулирует производство агропродукции, которая является сырьем для изготовления биотоплива (биоэтанола в частности).

            Что касается налогов  на фермеров Германии, то следует отметить, что те пенсионные взносы, которые они выплачивают в бюджет из своих доходов, практически полностью возвращаются фермерам, помимо этого полностью компенсируют выплаты по медицинской страховке, для того чтобы они постоянно ощущали заботу о себе федеральным правительством.

            Так выглядит налоговая и аграрная политика Германии, а что касается единой сельхозполитики ЕС (ЕСХП), то известно, что в бюджете ЕС на 2015 год было заложено порядка 36 % всего бюджета ЕС только на дотацию аграрного сектора (общая сумма дотаций 46 млрд евро).

            При всей заботе правительства Европейского Союза об агропроизводителях всех стран (членов ЕС), помощь аграриям в Германии является наиболее значительной. Вследствие этого, более 80% именно агропродукции немецкого производства экспортируется в основном в страны Европейского Союза. На фоне такой заботы европейского правительства о своих аграриях, налоговая и аграрная политика нашего президента и правительства кричаще отличается от политики всестороннего благоприятствования фермерам Европы.

            На мое обращение к Президенту и правительству, с просьбой вернуть украинским селянам специальный режим налогообложения и не повышать многократно фиксированный сельскохозяйственный налог, арендную плату на землю и другие просьбы, прозвучавшие в моем письме, я получил (спустя больше месяца) ответ. Министерство аграрной политики Украины, за подписью первого замминистра Я. Краснопольского, который разве что мог бы порадовать слабоумного сотрудника минсельхоза, составлявшего проект присланного мне ответа.

            В этом ответе минсельхоза подчеркивается что: "Мінагрополітики послідовно відстоює позицію щодо надання підтримки галузям сільського господарства та сільськогосподарських підприємств усіх форм власності, зокрема збереження спеціального режиму оподаткування податком на додану вартість у сфері сільського та лісового господарства, а також рибальства.

            Помимо этого Министерство аграрной политики: "Розуміючи труднощі, з якими зіткнулися сільськогосподарські підприємства у зв'язку з прийняттям Закону України від 24.12.2015 №909-VІІІ "Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2016 році. Мінагрополітики інформувало кабінет Міністрів України, Міністерство фінансів України та Національний банк України про негативні наслідки, які можуть бути спричинені реалізацією таких податкових новацій."

            Как видим из ответа Минагрополитики, его деятели отчасти понимают губительность принятых ими законов для селян Украины, однако начинают кормить их обещаниями о каких-то прямых сказочных дотациях в размере то ли 450 млрд грн, то ли 210 млрд грн, то есть сумма в несколько раз меньше той суммы, которая отбирается у аграриев. Мифичность этих обещаний более чем очевидно, ибо в бюджете Украины имеется колоссальный дефицит, стоит вспомнить один только 147 миллиардный долг Пенсионного фонда Украины!

            Да и зачем отбирать деньги у аграриев? Разве что для того, чтобы обещать их вернуть? (шутка)?!

            Как можно не удивить аграрную и украинскую общественность в целом таким утверждением Министерства аграрной политики: " Відповідно до підпункту 4.1.2 пункту 4.1 статті 4 Податкового кодексу України одним з принципів податкового законодавства України є рівність усіх платників перед законом, недопущення будь-яких проявів податкової дискримінації - забезпечення однакового підходу до всіх платників податків незалежно від соціальної, расової, національної, релігійної приналежності, форм власності юридичної особи, громадянства фізичної особи, місця походження капіталу. Враховуючи зазначене реалізація таких пропозицій ставить у нерівні та невигідні умови всіх інших учасників ринку."

            Похоже, что работники Минсельхозпрома, включая его руководство забыли о том, что "ставити в рівні умови різних виробників в Україні" не только невозможно но и нельзя, потому что все промышленные производства в любой стране осуществляют свою производственную деятельность в закрытых помещениях, специально приспособленных для того или иного вида деятельности, а выращивание  пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур, производится под открытым небом, и полностью зависит от капризов природы: погоды, времени года, и других факторов, на которые не может повлиять ни правительство Украины, ни одно мировое правительство, кроме Господа Бога. Поэтому пытаться уравнять  агропроизводителей с промышленными производителями в единой налоговой и государственной политике могут только дилетанты или умышленные вредители.

            Что касается ответов Минагрополитики Украины на все остальные мои просьбы: относительно удешевления кредитов под развитие сельского хозяйства , я получил ответ, содержание которого красноречиво отражает поговорку: "Я не я, и хата не моя". То есть  из ответа следует, что Минагрополитики не может повлиять ни на банковскую систему, ни на фискальную службу Украины, ни на какие либо другие государственные органы нашей страны. Тогда возникает вопрос - зачем нам такое Министерство сельского хозяйства?. А помимо этого, зачем нам такой Президент, Премьер, которые только обещают нам сказочные дотации, которые абсолютно нереальны и заведомо лживые? Мы видим, что политика лжи и тотального обмана, а также обворовывание аграрного сектора со стороны правительства, Премьера и Президента Украины, это неслучайная, а спланированная работа.

            Наверное, поэтому нам повышают в 2,3,4,5,6,7 и более раз цены на электроэнергию, на газ, на тепло, на горячую и холодную воду, вводят налоги на недвижимость,  на пенсии, на транспортные средства! Нас лишают бесплатной медицины, бесплатного среднего и высшего образования. Похоже все эти новации имеют одну и ту же цель - геноцид  не просто украинской промышленности и сельского хозяйства, но и геноцид украинского народа, численность которого уже упала до 42 млн человек.

            По прогнозам специалистов, в связи с колоссальным ростом смертности людей, и таким же катастрофическим уменьшением рождаемости численность населения Украины к 2020 году составит менее 35 млн чел.

            Голодомор 32-33 годов покажется детским лепетом, на фоне процессов, которые сегодня развиваются в нашей родной Украине! Единственное спасение для народа Украины это немедленные мирные перевыборы Президента, правительства и парламента. В противном случае Украину  ждут неуправляемые народные волнения.

С уважением,

Вице-президент и академик

Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук  А. В. Пешко

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка