Банки разорили «валютные качели» от НБУ

01 Июля 2016 4.9

Официальные данные, опубликованные на сайте НБУ, о доходах и расходах банковской системы Украины за январь-май 2016 года зафиксировали убытки в размере 2,4 млрд. грн. Именно столько украинские банки потеряли из-за «валютных качелей», которые так любит глава НБУ Валерия Гонтарева, и которые регулярно устраивает для банков.

Сложно даже подсчитать, сколько раз было сказано, рассказано и показано, что для экономики Украины и банковской системы Украины нужен относительно стабильный курс гривны, чтобы он существенно не изменялся. Но глава НБУ Валерия Гонтарева очень любит валютные спекуляции, который она почему-то называет «гибкий курс». Вот и сейчас НБУ стимулирует ревальвацию гривны, при этом не учитывает, что новый виток девальвации осенью может привести к очередным убыткам банковской системы. Не только банки, но и население, стали заложниками валютных качелей от НБУ. Постоянные игры с курсом доллара уже привели к тому, что банковская система работает с валютой в убыток. А эти убытки нужно будет покрывать, как несложно догадаться, за счет других доходов, которые будут получать от клиентов. Другими словами теперь украинцам нужно будет больше заплатить банкам по другим услугам, чтобы компенсировать убытки банков от «валютных качелей» НБУ.

Если сравнить структуру доходов банков Украины за январь-май 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, то видно, что банки сейчас стараются больше заработать за счет комиссионного дохода. Что касается процентного дохода в структуре доходов банка, то видно, что его уровень фактически вернулся к уровню 2013 года.

С расходами все более-менее понятно. Отчисления в резервы под проблемные кредиты были главной головной болью банков в прошлом году. Поэтому убытки по банковской системе за январь-май 2015 года почти 74 млрд. грн, во многом тут виноваты громадные резервы под проблемные кредиты. Но как только НБУ поменял методику расчета резервов, они автоматически уменьшились, и в результате убытки по банковской системе за январь-май 2016 года были всего 9 млрд. грн. Хотя за январь-май 2013 года банковская система показывала прибыль 1,3 млрд. грн. Но прибыль по банковской системе пока не ожидается. Хотя, если еще раз поменять методику расчета резервов под проблемные кредиты, то можно и прибыль «нарисовать». Беда в том, что доля проблемных кредитов не уменьшается. Сейчас доля проблемных кредитов около 25%, а в 2013 году была не больше 7%. «Реформы Гонтаревой» действительно удались. Теперь прибыль по банковой системе можно только «нарисовать».

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Перипетии патриотизма

Казалось, неужели Трампу не хватает этого самого американского патриотизма?

Влияние мастера на культурное пространство и связи...

Роль актера, режиссера театра в культурном пространстве оценивается сообществом по...

В полку Ленина, Ельцина, Че Гевары, кажется, прибыло

На церемонии инаугурации мне очень понравились американские элитные бабушки,...

Открытия в мире финансов Олимпийского движения

Лидером среди городов, которые являются каркасом Международного олимпийского...

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка