Безграничная жадность

06 Апреля 2015 4.9

Как известно, жадность не знает границ. Жадность «Дельта Банка» не знает границ в буквальном смысле.

В мае 2013 года жительница Сенно Витебской области (Республика Беларусь) Юлия Голынчик взяла кредит в ОАО «Дельта Банк» 10 миллионов 203 тысячи 400 белорусских рублей (16222 грн.) под 40,7% годовых на покупку телевизора.

9 августа, за четыре дня до очередной расчетной даты, позвонив в банк, внесла окончательную сумму кредита с процентами.

На следующий день, на всякий случай, снова связалась с кредитным отделом: все ли в порядке? Ей ответили: есть маленькая задолженность 114 рублей (0, 18 грн.). 200 рублей заемщица перечислила 13 августа. На счет в банке они поступили с задержкой на один день. 

И вот почти через полтора года, 17 ноября 2014 года на телефон Юлии пришло SMS: "Просроченная задолженность по кредиту составляет 135 тысяч 484 рубля".

Более того, связавшись с операционистами банка, Юлия узнала потрясающую новость: погасив всю сумму кредита в августе 2013 года, она в конце 2014-го осталась должна банку еще... 3,6 миллиона рублей (5724 грн.)!

Из-за 114 рублей однодневной задолженности банк посчитал кредит непогашенным.

Оказывается, «Дельта Банк» воровал не только деньги с депозитов, но и не гнушался такими мошенническими схемами, как в случае с Юлией.

Беларусь оказалась не готова к банкротству одного из крупнейших украинских банков:  на момент отзыва лицензии  «Дельта Банка» в Агентстве по гарантированному возмещению банковских вкладов работало всего 10 человек. Штат учреждения пришлось в срочном порядке доукомплектовывать ещё 10 сотрудниками. Кто же мог ожидать таких размахов "кидалова" от Николая Лагуна? Беларусь, похоже, ещё не поняла, что приняла участие в афере столетия.

При этом руководство белорусского агентства уверяет, что денег у финансового учреждения более чем достаточно, чтобы исполнить обязательства перед вкладчиками банка-мошенника. Сумма гарантированных вкладов в несколько раз превышает долговые обязательства «Дельта Банка». Деньги обещают вернуть с процентами, которые доначислят к сумме вклада.

Всё познаётся в сравнении, верно? Сравните спокойную и размеренную работу белорусского Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов и их коллег в Украине.

Пока власти соседнего государства возвращают обманутым вкладчикам депозиты (с процентами!), украинский Фонд гарантирования вкладов размышляет над вариантами спасения «Дельта Банка». 

Ответит ли Николай Лагун за аферу международного масштаба? Фейсбук Авакова на сей счёт деликатно молчит.

А вот свежайшая история, случившаяся с клиенткой из Украины. 

Пишет клиентка «Дельта Банка»: «Оплатила я платеж по кредиту через Приватбанк еще 23 марта, сегодня 6 апреля узнаю, что платеж до сих пор не дошел, еще и оказывается Дельта не советует делать платежи через Приват! Это как так? Остальным банкам платежи доходят моментально, а с вами что? Притом, что в Приват деньги не вернулись!!! Теперь мне будут начислятся штрафы и пеня? Но, я все оплатила вовремя, поэтому платить штрафы не собираюсь — буду судиться, чеки есть!!!»

Знакомая схема, не правда ли?

 Продолжение следует…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка