Безмозглость - не повод для реанимации прошлого

04 Ноября 2015 3 3.2


Безмозглость – не повод для реанимации прошлого

***
Недавно научный мир облетела перворазрядная сенсация: гражданин  Франции, примерный муж, отец и прекрасный семьянин (особо заметьте - полезный член общества!), почти полвека прожил практически без мозга, ведя при этом нормальный образ жизни.  
    Ученые считают такие вещи необъяснимым природным феноменом, тем более, французский госслужащий Матье Р., о котором идет речь, узнал о своей беде, лишь когда стал испытывать боли в ногах и ему пришлось проходить полное медицинское обследование (включая рентгенографию головы) в одной из лучших парижских клиник. Его мозг оказался настолько мал, что поначалу специалисты не замечали его на снимках, так как он буквально в десятки раз уступал усредненному количеству мозгового вещества нормального человека. 
    Не станем вдаваться, насколько такое вообще возможно, хотя причин не верить французским медикам вроде бы не имеется. Подумаем про другое: оказывается, отсутствие мозга ни в коей мере не мешает нормальной жизни человека, что наглядно подтверждается прошедшими в Украине выборами. 
    Так, например, в интеллектуальной столице Украины, каковой не без оснований считается Харьков, уже в первом туре уверенно победил бывший городской голова, жертва позапрошлогоднего покушения, с неоднозначной биографией жулика и махинатора. Что ж, на то она и демократия, что дает каждому возможность предпочесть «чистый город» - «честному».
    Яркая примета нынешнего безвременья - это реанимационные попытки бывших мэров, желающих вновь порыбачить в мутной водице. В Киеве к чистоте по-харьковски рвется  долгожитель Омельченко, от которого в свое время еле избавились; в Одессе – впечатлительный Гурвиц, живущий иллюзиями про всенародную любовь к себе, родимому. 
Не смею утверждать, что предпочтение чистоты внешней - чистоте внутренней - свидетельствует про отсутствие мозга. Хотя мне сдается, что более явного симптома тяжкого душевного заболевания в природе не существует. Вот и в моем городе поначалу перед избирателями встал такой же выбор: на второй тур вышли два кандидата: ныне действующий городской голова, лидирующий с явным перевесом, и экс-мэр, возглавлявший областной центр целое десятилетие, а после подавшийся в большую парламентскую политику. 
Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. И в том, что после целого ряда злоключений, меняя партийную принадлежность, как опостылевшую шагреневую кожу,  бывший нардеп вознамерился  снова усесться в брошенное им когда-то мэрское кресло, я ничего плохого не вижу. Кроме еще одного доказательства, сколь мощные магниты таит в себе это место.  Дело в другом. 
Случилось так, что за последние полтора года фигура экс-мэра в городской политической тусовке приобрела настолько негативную репутацию, что члены Херсонской городской территориальной избирательной комиссии, представители разных политических движений и партий, раз за разом большинством голосов отказывали бывшему нардепу в регистрации, хотя судебные решения обязывали их это сделать. Дошло до того, что Центризбирком распустил эту комиссию и немедленно утвердил новую. И что вы думаете – новая ТИК, идя навстречу патриотически настроенным горожанам, обвиняющим бывшего мэра во всех смертных грехах, включая махровый сепаратизм, опять отказалась его регистрировать!
    История вышла неприглядная. Наверное, формальные основания не допускать к мэрской избирательной гонке бывшего политика, засветившегося на московских телеканалах и поддержавшего пресловутые диктаторские законы 16 января, всё-таки были. Он вроде перешел в партию «Наш край», оставаясь при этом руководителем городской Партии регионов, что противоречит букве закона. 
Ну, я бы не был так строг к бродягам, блуждающим по нашим партиям, которые – всем известно - однояйцовые близнецы-клоны. Тем более, если они из популярной нынче породы «ты их в дверь, они – в окно». Настораживает другое: если ты видишь, как тебя не хотят, знаешь, что твоя фигура вызывает агрессию у значительной части горожан и мешает общественному спокойствию, как можно порядочному человеку не отступиться даже от самой заветной мечты, разве спокойствие твоих земляков не стоит этого?! Или «стерпится – слюбится», как уже не раз бывало раньше?
Слава Богу, проиграв со значительным отрывом в первом туре и убедившись, что ничего хорошего ему, в конце концов, не светит, наш герой вдруг прозрел и снял свою кандидатуру, пояснив это благородным стремлением уберечь общество от раскола. 
Что ж, лучше поздно, чем никогда, и поступок, конечно, мужественный, но честно признаем, что забота про общественную безопасность несколько запоздала. Вот, если бы она осенила экс-мэра задолго до выборов и всеми последующими скандалами, вызванными его выдвижением и, действительно, расколовшими общество, как бы это на самом деле было здорово! Впрочем, и за это спасибо.
В любом случае, решать судьбу мэрских выборов и того, кто будет руководить городом, должны избиратели, а не судьи. Тем более, каждый знает, какие они у нас такие. 
    Подобного положения можно было избежать, если бы центральная власть занялась самоочищением, как обещала на Майдане. И перекрыла путь наверх плутам и проходимцам, единственное достоинство которых: «не пойман – не вор!».
 А так, воленс-неволенс, живем в странные времена: когда Закон «Об очищении власти» - есть, а очищения власти - нет, потому как принявшие его депутаты вовсе не собирались очищать от себя украинское общество, а всего лишь стремились освободить как можно больше хлебных местечек  для своих близких и знакомых.   
    Но все-таки выборы есть выборы, и надо работать с избирателем, а не протаскивать через комиссию спорные решения, даже из лучших побуждений. И не жаловаться на стариков, поддерживающих януковических соратников, что, мол, при Яныке им жилось лучше. Они правы, но это не повод немедленно вызванивать из России ворюгу-клептомана, а его подельников вновь допускать к разбитому народному корыту.  
Для людей с полновесными мозгами, не в пример феноменальному французу, с которого я начинал эту статью, есть правило: доверять ответственное мэрство уроженцам своих городов, у которых любовь к малой родине заложена от рождения.  А к пришельцам из других мест относиться с уважением, но без особого фанатизма, типа вручения им ключей от своего будущего. Просветите стариков, кто из двух нынешних кандидатов (уже после схода с дистанции экс-мэра) – коренной житель Херсона. И пусть подумают у урны: мог бы настоящий херсонец, даже за большие деньги, так изуродовать исторический центр родного города, над которым витают добрые тени наших незабвенных родителей?
    Наконец, последнее. Пусть это не покажется из области фантастики, но нужно позаботиться о том, чтобы на выборы пошла молодежь. Берите внучат бестолковых за руку и ведите, куда надо. Они ленивые, но грамотные, и знают, что внешнюю чистоту легче навести, чем избавиться от духовной скверны. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
ivan_mixaly4
07 Ноября 2015, ivan_mixaly4

И вот они критерии отделения хорошего от плохого: "обвинения во всех смертных грехах, включая махровый сепаратизм, засветившегося на московских телеканалах и поддержавшего пресловутые диктаторские законы 16 января". А то - суд, закон, римское право... Посмотрели патриоты активисты на человека, обвинили во всех смертных грехах и .... в мусорный бак его, условно. Не знаю о ком идет речь, но принципы, принципы..... И все это видят и знают наши дети и даже внуки. И водить их никуда не надо. Хватит зомбоящика и таких вот статей.

- 2 +
ivan_mixaly4
07 Ноября 2015, ivan_mixaly4

Да уж! Безмозглость - не повод. Повод для реанимации прошлого - мозговитость. Какой-то там суд указывает территориальной комиссии и патриотам кого -там регистрировать.... Ну не хотят патриоты активисты и др. Вот это демократия, вот это законность. Безмозглые харьковчане проголосовали за чистый город, а не за честный - вот такой вот демократический подход автора в выбору харьковчан, вот такое вот уважение. А че все правильно! Укроевропа, укродемократия, укроуважение. Где только автор этих самых честных (ну которых нужно выбирать) видел? Наверное честные рассуждают также как автор и патриоты. Я тебя уважаю, ты меня уважаешь, мы с тобой уважаемые люди.... Занавес....

- 2 +
цзы лисицин
04 Ноября 2015, цзы лисицин

Если бы моя воля,то эту статью ,как памятку избирателю, крепил бы к пригласительным- прийти на выборы не изменив ни слова. Спасибо ! С уважением.

- -3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка