Библиотека кой-кого

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 07 Октября 2015 4 4.8


Вячеслав Кириленко
Ниспровергатель Буревестника

Горький в большом почете и на далекой Шри-Ланке. Роман «Мать» на сингальском языке

Буревестник революции улетел навсегда. Так, видимо, считают энтузиасты трудового коллектива и чиновники нынешнего культурного министерства — в общем, все, кто переименовал библиотеку в Одессе.

Куда же направилась эта гордая, молнии подобная птица, когда ее так беспардонно турнули? «Черный демон бури» гнездится теперь в Италии. На замечательном острове Капри, где, как мы помним из истории, прожил семь весьма плодотворных лет автор «Буревестника» Максим Горький.

На днях пресс-служба Минкульта опубликовала на сайте ведомства новость о том, что «Одесская национальная Ордена Дружбы народов научная библиотека им. М. Горького переименована в Одесскую национальную научную библиотеку».

В первых строках сообщения подчеркивается, что решение это было принято вице-премьер-министром — министром культуры Вячеславом Кириленко на основании представления гендиректора библиотеки Ольги Ботушанской в соответствии с законами Украины. Далее перечислены названия статей законов и прочих актов, для пущей убедительности представления, так сказать.

Есть в их числе ссылка на самое обсуждаемое и неоднозначное творение коллективного нардеповского разума — закон «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки».

На сайте Института национальной памяти вывешен список из 520 фамилий, имен и отчеств людей (как нас заверяют, он неполный, над его расширением еще работать и работать компетентным историкам), которые подлежат национальному беспамятству.

Процитирую биографическую справку некоторых: «Андреєв I. М. — перший директор МТС у с. Ферлеївці Львівської області в 1939 р. На честь нього у 1946 р. Ферлеївку перейменовано на Андріївку». «Барбюс Анрі (1873—1935) — французький письменник і громадський діяч, член Французької компартії (з 1923), автор формули «Сталін — це Ленін сьогодні». «Гурін Вітя (1914—1929) — учень Юзівської школи №1, який був вбитий на Великдень 1929 за антирелігійну пропаганду у міському клубі, ім'я широко використовувалося для пропаганди комунізму на Донбасі».

А вот Максим Горький в этой шпаргалке не значится. Нет тут и настоящего имени писателя — Алексей Максимович Пешков. А ведь именно этим перечнем фамилий Институт национальной памяти рекомендует руководствоваться местным общинам в процессе переименования улиц.

Значит, поторопились, товарищи, с инициативой. Ой поторопились!

Да и чем вдруг нашему обществу стал неугоден Алексей Максимович Горький, который был не просто рядовым писателем, а самой что ни на есть мировой знаменитостью? Водил он, между прочим, дружбу и практиковал эпистолярный жанр с ведущими мыслителями и литераторами своего времени. Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

Одесская национальная научная библиотека им. Максима Горького — старейшее, едва ли не первое публичное книжное собрание на территории Украины. К ее созданию, к слову, приложил руку император Николай I. Монаршим росчерком пера Николай Романов подписал указ об организации публичной библиотеки.

10 февраля 1941 г. библиотеке присвоили имя Максима Горького.

А в то самое время, когда одним росчерком министерской ручки подписывался указ о переименовании одесской библиотеки, на Капри объявляли и награждали лауреатов литературной Премии Горького.

В Италии, не в пример нашей стране, имя писателя до сих пор свидетельствует о правде слова и мастерстве на литературном поприще.

С 2008 г. под сводами древнего монастыря Чертоза-ди-Сан Джакомо награждают писателей и переводчиков. Победителям вкупе с денежным призом вручают статуэтку «Буревестник».

Что касается всей этой истории с переименованием, в памяти всплывает финальная многозначительная фраза Сатина из пьесы Горького «На дне»: «Эх... испортил песню... дур-рак!»

Это я, прошу заметить, цитату привела. Без перехода на личности.

Кстати, раз уж наша власть очень любит спрашивать мнение народа (голосования и петиции всяческие рассматривает), предлагаю свой вариант. Может, стоит переименовать библиотеку, еще ряд культурных и духовных учреждений в «Имени кое-кого».

Так будет надежней, ведь неизвестно, какой еще фортель история выкинет. А так во все времена — политкорректно.

Теперь же, следуя ходу горьковских пьес, — занавес!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Руслан Демчак про протиріччя розгляду законопроекту...

Однією з ТОП-тем минулого тижня в інвестиційному співтоваристві було голосування...

Если кастро - не моторола, то лишь в том смысле, что он,...

Хотите поспорить? Не надо. Поезжайте в кндр и поживите там

Почему Балашов поддержал Саакашвили и как назовут...

Ассоциация шаурмистов Украины и конфедерация по защите рецептов хот-догов решили...

О понятиях

Слишком много вложили в Майдан активисты, чтобы через три года видеть, что то, против...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
08 Октября 2015, Алексей Крым Россия

А вот вопрос на засыпку - Киев и Одесса откажутся от звания Городов-героев или нет???

- 8 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
08 Октября 2015, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Нашим диячам никакая Италия не указ. Как голова не указ тому, чем они думают.

- 9 +
Вероника
08 Октября 2015, Вероника

Когда-то ф. Раневская сказала, что плохо сыграть свою роль, это значит плюнуть в вечность.. По аналогии с высказыванием Раневской: Кириленко, который служит (играет роль) в министерстве культуры уже плюнул в вечность.

- 8 +
Александр Белковский
07 Октября 2015, Александр Белковский

Против нас всё, что отжило свои сроки, отведённые ему историей; и это даёт нам право считать себя всё ещё в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдаётся, — его истребляют.
Алексей Максимович ГОРЬКИЙ

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка