Библиотека кой-кого

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 07 Октября 2015 4 4.8


Вячеслав Кириленко
Ниспровергатель Буревестника

Горький в большом почете и на далекой Шри-Ланке. Роман «Мать» на сингальском языке

Буревестник революции улетел навсегда. Так, видимо, считают энтузиасты трудового коллектива и чиновники нынешнего культурного министерства — в общем, все, кто переименовал библиотеку в Одессе.

Куда же направилась эта гордая, молнии подобная птица, когда ее так беспардонно турнули? «Черный демон бури» гнездится теперь в Италии. На замечательном острове Капри, где, как мы помним из истории, прожил семь весьма плодотворных лет автор «Буревестника» Максим Горький.

На днях пресс-служба Минкульта опубликовала на сайте ведомства новость о том, что «Одесская национальная Ордена Дружбы народов научная библиотека им. М. Горького переименована в Одесскую национальную научную библиотеку».

В первых строках сообщения подчеркивается, что решение это было принято вице-премьер-министром — министром культуры Вячеславом Кириленко на основании представления гендиректора библиотеки Ольги Ботушанской в соответствии с законами Украины. Далее перечислены названия статей законов и прочих актов, для пущей убедительности представления, так сказать.

Есть в их числе ссылка на самое обсуждаемое и неоднозначное творение коллективного нардеповского разума — закон «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки».

На сайте Института национальной памяти вывешен список из 520 фамилий, имен и отчеств людей (как нас заверяют, он неполный, над его расширением еще работать и работать компетентным историкам), которые подлежат национальному беспамятству.

Процитирую биографическую справку некоторых: «Андреєв I. М. — перший директор МТС у с. Ферлеївці Львівської області в 1939 р. На честь нього у 1946 р. Ферлеївку перейменовано на Андріївку». «Барбюс Анрі (1873—1935) — французький письменник і громадський діяч, член Французької компартії (з 1923), автор формули «Сталін — це Ленін сьогодні». «Гурін Вітя (1914—1929) — учень Юзівської школи №1, який був вбитий на Великдень 1929 за антирелігійну пропаганду у міському клубі, ім'я широко використовувалося для пропаганди комунізму на Донбасі».

А вот Максим Горький в этой шпаргалке не значится. Нет тут и настоящего имени писателя — Алексей Максимович Пешков. А ведь именно этим перечнем фамилий Институт национальной памяти рекомендует руководствоваться местным общинам в процессе переименования улиц.

Значит, поторопились, товарищи, с инициативой. Ой поторопились!

Да и чем вдруг нашему обществу стал неугоден Алексей Максимович Горький, который был не просто рядовым писателем, а самой что ни на есть мировой знаменитостью? Водил он, между прочим, дружбу и практиковал эпистолярный жанр с ведущими мыслителями и литераторами своего времени. Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

Одесская национальная научная библиотека им. Максима Горького — старейшее, едва ли не первое публичное книжное собрание на территории Украины. К ее созданию, к слову, приложил руку император Николай I. Монаршим росчерком пера Николай Романов подписал указ об организации публичной библиотеки.

10 февраля 1941 г. библиотеке присвоили имя Максима Горького.

А в то самое время, когда одним росчерком министерской ручки подписывался указ о переименовании одесской библиотеки, на Капри объявляли и награждали лауреатов литературной Премии Горького.

В Италии, не в пример нашей стране, имя писателя до сих пор свидетельствует о правде слова и мастерстве на литературном поприще.

С 2008 г. под сводами древнего монастыря Чертоза-ди-Сан Джакомо награждают писателей и переводчиков. Победителям вкупе с денежным призом вручают статуэтку «Буревестник».

Что касается всей этой истории с переименованием, в памяти всплывает финальная многозначительная фраза Сатина из пьесы Горького «На дне»: «Эх... испортил песню... дур-рак!»

Это я, прошу заметить, цитату привела. Без перехода на личности.

Кстати, раз уж наша власть очень любит спрашивать мнение народа (голосования и петиции всяческие рассматривает), предлагаю свой вариант. Может, стоит переименовать библиотеку, еще ряд культурных и духовных учреждений в «Имени кое-кого».

Так будет надежней, ведь неизвестно, какой еще фортель история выкинет. А так во все времена — политкорректно.

Теперь же, следуя ходу горьковских пьес, — занавес!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
08 Октября 2015, Алексей Крым Россия

А вот вопрос на засыпку - Киев и Одесса откажутся от звания Городов-героев или нет???

- 8 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
08 Октября 2015, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Нашим диячам никакая Италия не указ. Как голова не указ тому, чем они думают.

- 9 +
Вероника
08 Октября 2015, Вероника

Когда-то ф. Раневская сказала, что плохо сыграть свою роль, это значит плюнуть в вечность.. По аналогии с высказыванием Раневской: Кириленко, который служит (играет роль) в министерстве культуры уже плюнул в вечность.

- 8 +
Александр Белковский
07 Октября 2015, Александр Белковский

Против нас всё, что отжило свои сроки, отведённые ему историей; и это даёт нам право считать себя всё ещё в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдаётся, — его истребляют.
Алексей Максимович ГОРЬКИЙ

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка