Бить старух, чтоб молодые дрожали

06 Ноября 2015 1 4.6

             Даже среди тилигентных людей всяко бывает: то ли ты кому двинешь в бубен, то ли он тебе бахнет в рыло. Но это не повод для одного депутата бить бутылкой по голове другого народного депутата, что произошло вчера в украинском Парламенте.

            Не собираюсь на этом прискорбном случае кого-то воспитывать, но не удержусь от попытки хотя бы в первом приближении оценить происшедшее.

            Рукоприкладство украинских политиков ни для кого не секрет, битых морд там не перечесть, так что ничего страшного я в этом не вижу. Да и чего еще ожидать от публики, добрая треть которой имеет опыт пребывания в учреждениях пенитенциарной системы, а некоторые – по два - три раза.

            Непростительно другое: в доме на улице Грушевского нардепом Андреем Тетеруком были попраны общепринятые в цивилизованном мире гендерные стереотипы:  мужчина бил женщину. Причем, бывший военный, старший оХфицер «комбатского розлива», нанес послеродовую травму мирной гражданке, доброй матери двух сыновей и нескольких малолетних внуков. Так нельзя. Даже если сильно хочется.

            СМИ это трактуют так: «Со слов Александры Кужель, она, выходя из приёмной спикера, услышала, что Андрей Тетерук сказал ей в спину слова, которые она посчитала оскорбительными для себя. После чего она развернулась и потребовала от Андрея Тетерука извинений.

 У Андрея Тетерука об этом происшествии другое мнение. С его слов, он, выходя из приёмной спикера, находился в совестной перепалке с Александрой Кужель. Александра Кужель внезапно развернулась и попыталась его ударить своей сумкой. Он держал в руках поллитровую бутылку с водой и попытался облить Александру Кужель водой, чтоб остановить её. Однако при этом, с его слов, он случайно попал горлышком бутылки в лицо Александры Кужель».

            Не становясь на чью-либо сторону, единственно уповаю на здравый смысл и объективность читателя: возможно ли даже представить себе,  чтобы «попадание» бутылкой в лицо пожилой политикессы, вызвавшее сотрясение мозга и срочную госпитализацию, было «случайным»? Сколь же трагичными могли стать тогда последствия преднамеренных действий героического комбата… Да мы дело имеем с былинным богатырем каким-то!

            Между тем, участники боестолкновения – непростые люди, схлестнувшиеся меж собой на сельской завалинке.  Пан рукоприкладчик – полковник (судя по выведению своей жертвы из строя одним ударом - настоящий!), кавалер ордена Богдана Хмельницкого III степени. Его мишень - благородная дама, отмеченная орденами княгини Ольги  III степени и преподобного Нестора Летописца, к тому же заслуженный экономист Украины. Внимательно вчитавшись в их анкетные данные, можно найти и кое-что общее. Например, оба – кавалеры орденов всего лишь III степени. Так держать, дорогие панове и панянки, у вас все еще впереди!

Наверное, учредителям этих наград и в голову не могло прийти, что придет час, когда в украинской политической тусовке страшное прошлое догонит бесславное настоящее: гетман Богдан Хмельницкий, с бутылкой в холеных руках, рискнет покуситься на честь и достоинство своей великой предшественницы, незабвенной княгини Ольги, закапывавшей недругов живьем в землю…

Сотрясение мозга Александры Кужель сразу свидетельствует о двух важных вещах: во-первых, что у нее есть там чему сотрясаться. А во-вторых, что этого серого вещества напрочь лишен ее обидчик.

            Упомяну показательную деталь. Как говорится, дьявол таится в мелочах. Батальон, которым командовал Тетерук, потерявший под Иловайском значительную часть своих бойцов, назывался «Миротворец». Боюсь, что в бою с настоящим врагом, воинственный нардеп, размахивавший бутылкой в стенах Парламента, вел себя скромнее и тише. Ведь там, на Востоке, он шел творить мир, а здесь, в Верховном Совете, отчего-то делает обратные вещи.

            Причину конфликта угадать нетрудно. Господин Тетерук из «Народного фронта», лидер которого не на шутку озабочен подъемом тарифов, то есть, созданием научно выверенных условий для окончательного обнищания народа; а мадам Кужель – из «Батькивщины», воюющей не за страх, а за совесть, против этих непосильных тарифов. Ну как тут не дать ей бутылкой по голове, чтобы заткнулась, наконец, громкоречивая старуха!

            И снова возвращаюсь к полковнику с бутылкой. Есть что-то в этой истории кабацкое, согласитесь. Я бы еще мог понять (но не простить!) если бы пан Тетерук жахнул по Сашеньке Кужель из гранатомета. Знаете: вспышка, грохот, адское пламя – война есть война! Нет в политике ни мужчин, ни женщин, а горят, яко факелы, слуги народные, вне зависимости от возраста, пола и вероисповедания. Но бить бутылкой по голове женщину, которая тебе по возрасту в матери годится! Страшно и представить, как же такие, как этот полковник, с родными мамками поступают, ежели те решатся вдруг с ними поспорить…

            ***

            Подведем итоги. Дело сделано, Александру Кужель госпитализировали в Институт нейрохирургии. Верю, что с ней будет все в порядке, и надеюсь, что Президент верно оценит как ее высокое подвижничество, так и облико морале иловайского окруженца. Последнего, например, нужно немедленно лишить ордена Богдана Хмельницкого,  чтоб он его не позорил (пусть читатель сам догадается, кто – кого!). Что до Кужель, которую рьяные «народофронтцы» бьют бутылками по умудренному челу, то смею подсказать уважаемому Гаранту, что  звания «Герой Украины» она заслуживает более, чем 90%, осчастливленных этим почетным статусом. Чем те же Литвины, Прошкуратовы и прочие, сумевшие приглянуться вершителям людских судеб и вовремя оказаться в нужном месте.

            Во всем случившемся есть и положительный момент. Для тех, кто покинул страну, боясь новой власти. Ведь благодаря таким политикам, как наш «миротворец», Украина оказалась еще дальше от Европы, чем была раньше. Если бы подобное произошло в Италии, то сыновья Кужель немедленно объявили кровавую вендетту любому, нокаутировавшему их маму. И долго были его в четыре дружные руки той самой бутылкой.

Тетерук усиленно ищет выход из гадкой ситуации: "Ход событий бывает ужасно непредсказуемым. Во время общения с Александрой Кужель случайно произошел конфликт, за который публично приношу свои извинения. Поверьте, несмотря на эмоции, которые сегодня бушуют, я искренне раскаиваюсь" – набросил он на себя овечью шкуру.

Юлия Тимошенко и фракция "Батькивщина" потребовали от хулигана сложения мандата народного депутата. Полковник понял, что дело горячо и можно распроститься с депутатством, которым он еще не насладился в полной мере. Конечно, обломилось оно ему нежданно, но от этого не стало менее ценным. А посему он заявил, что действовал в рамках необходимой самообороны, готов к снятию депутатской неприкосновенности и будет доказывать свою правоту в суде.
            Если подобная отмазка проканает в украинских судах: ударить пожилую безоружную женщину бутылкой по голове, да еще и в «рамках необходимой обороны»  – то это будет верх нашей продажной юриспруденции! Поживем – увидим.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Василий Владимирович
07 Ноября 2015, Василий Владимирович

Вроде бы ничего, но одно смущает: «…там, на Востоке, он шел творить мир…». Неужели автор до сих пор не понял, какие «миротворцы» там, на Востоке…

- 26 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка