Будущее осталось в прошлом

24 Апреля 2015 6 5

В классической теме конфликта поколений в далёкие уже времена моего детства имел место такой стереотипный сюжетец - отцы пеняют детям на их беззаботность и легкомыслие, вворачивая бессменный аргумент «…а вот я в твои годы!» И далее по тексту вариации достаточно широкого диапазона - от «в 18 лет полком командовал» до «с десяти лет стоял у станка».

Несмотря на тривиальность, в основе подобных нравоучительных сентенций присутствовала в немалой доле истина - пусть и не всегда осознанно, но констатировался сам факт безусловного прогресса - если и не всегда прямолинейного, но находящегося, как сейчас модно говорить, «в восходящем тренде». Подразумевалось, что каждое последующее поколение живет лучше предыдущего, и дети обладают большими экзистенциальными основаниями для счастья, чем их отцы. Это было настолько общим местом, что уже воспринималось моим поколением как некая данность, аксиомичность, житейская константа.

Рассказы отца о голодной одиссее эвакуации или воспоминания деда о жизни его семьи из шести человек в дощатой выгородке железнодорожного барака выгодно оттеняли реалии моего собственного детства-действительно беззаботного и избыточно счастливого. Те, чье детство пришлось на семидесятые годы прошлого столетия, подтвердят мои слова. Да, рядом с нами не было тогда современного технологического изобилия и коммуникативных возможностей, но у нас было нечто гораздо более важное -  уверенность в том, что завтра будет лучше, чем сегодня. И никак иначе. И эта уверенность имела в своей основе не в последней степени и ретроспективу прошлого из рассказов его, этого прошлого, живых свидетелей. 

И вот теперь многие мои ровесники столкнулись со зловещей парадоксальностью того факта, что наши дети не имеют достаточных оснований продолжить эту традицию. Реальность, увы, в том, что детство многих сегодняшних детей хуже детства их родителей. И юность хуже. Качественно хуже, ибо она лишена главного - уверенности в том, что мечты имеют право сбываться. Что возможность сделать себя кем захочешь - инженером, учителем, лётчиком, археологом, дипломатом или, черт возьми, приобрести любую из рабочих профессий, которая будет востребована и позволит жизни состояться - не абстрактная декларация, а реальная перспектива. 

Мне возразят - а блага всех и всяческих свобод? А открытость мира и открытость миру? Хорошо, допустим…не стоит прибегать к глобальным обобщениям. Есть, безусловно, и выгодоприобретатели. Но в данном случае речь не о них или их детях- речь о тенденции. Разве возможность для некоторых немногих слушать курс в Сорбонне или Итоне -адекватная альтернатива лишению мечты всех остальных? Справедлива ли цена приобретенных благ? Да и блага ли это вообще?

Я искренне хотел бы ошибаться, предполагая, что большинство нынешних детей, покидая защитный кокон детства, не найдут за его пределами своей реализованной мечты. Во взрослой жизни ей нет места. Ни реализованной мечте, ни очень многому другому, что было обыденным и само собой разумеющимся для нас.

За осознанием вот этого разрыва непрерывности- моя убежденность в том, что что-то очень-очень неладно в настоящем, построенном моим поколением на руинах прошлого. Если настоящее хуже прошлого, то туда ли мы идём?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

О блокаде

Активисты, затеяв блокаду, правильно ставят вопрос о том, что зарабатывать на крови...

В Херсоне, на сессии горсовета «титушками» мэра снова...

После избиения «бригадой» мэра Херсона прямо на сцене, во время сессии горсовета,...

Может ли Украину спасти «план Маршалла»?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что он вел переговоры в...

Ждём от Сергея Князева раскрытия преступлений,...

Херсонская сначала милиция, а теперь полиция – совершенно уникальное образование,...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

Рост госдолга – единственная «стабильность»...

Государственный долг Украины после Майдана демонстрирует стабильность.

Хто «справжній друг» українського народа

Беречься хамелеонов и перевертышей, которых сегодня пруд пруди

Национальная полиция Херсона, вопреки шантажу и...

Сегодня новая херсонская полиция старается действовать по Закону.

Бери шинель, иди домой!

Письмо подруге моей юности, любимой сокурснице

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Наталья
26 Апреля 2015, Наталья

А самое страшное, что только немногие осознают, в какой тупик мы завели свою жизнь и будущее своих детей...Особо продвинутые уже покинули этот Титаник.

- 9 +
vlaveselow
26 Апреля 2015, vlaveselow

Ну, почему же мы. Это вас завели майданутые политики. Но вот расхлёбывать в основном придётся вам.

- 6 +
цзы лисицин
25 Апреля 2015, цзы лисицин

Констатация горькой правды. Но это не только разрыв,это путь в рабство для молодёжи,который мы (старшее поколение) ,отреферендили и построили для них. А они идут дальше,они уже скачут в стоптанных шлёрах от европейских "благодетелей".

- 14 +
vlaveselow
24 Апреля 2015, vlaveselow

Главная проблема сегодняшнего дня это отсутствие будущего. Нынешний смысл жизни выражается в простой мысли: ну, купил. Ну, продал. Вот и всё.

- 18 +
Александр Пашин
24 Апреля 2015, Александр Пашин

А это смысл?

- 10 +
vlaveselow
24 Апреля 2015, vlaveselow

Ну, как-то надо же обозначить бессмыслицу...

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка