Бюджетообразующий общак

05 Мая 2015 4.3

Государство под давлением МВФ идет на чудовищные социальные уступки ради кредитов. Не проще ли национализировать деньги Лагуна сотоварищи?

Сегодня только президент способен не дать уйти из страны «честно наворованным» деньгам. Именно поэтому все здравомыслящие люди должны поддержать Петра Порошенко. Коррупция – гири, которые тянут наше государство вниз. На это уже громко обращают внимание и в ЕС, и в США. А мы в качестве борьбы с мздоимством показываем разгром пары борделей и подпольных игральных клубов в Киеве, о которых милиции и так было известно еще со дня открытия этих специфических заведений.

В середине апреля Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) определил восемь потенциальных инвесторов для санации «Дельта-Банка» и допустил их к финансовой отчетности финучреждения с целью проведения аудита. До 29 мая инвесторы должны подать так называемые «планы урегулирования». Среди потенциальных санаторов банка можно выделить три основные группы.

Первая – представители общественной организации «Комитет кредиторов «Дельта-Банка» – ООО «ТД «Надія». Совокупный размер их кредиторских требований превышает 5 млрд. грн. и он продолжает расти. Фактически, комитет является вторым после Нацбанка заемщиком «Дельты».

Организация намерена спасти максимальное количество средств вкладчиков и противодействовать обесцениванию и выводу оставшихся активов «Дельты», в том числе в пользу обеспеченных кредиторов от власти, прикрывающих сейчас мошенническую деятельность бывшего владельца «Дельта-Банка» Николая Лагуна. Каким образом комитет собирается осуществить задуманное? Очень просто. Конвертировать свои вклады в акции или субординированный долг банка.

Полагаю, ФГВФЛ, как государственная структура, призванная защищать интересы всех вкладчиков, обязана занять аналогичную позицию. Более того, оспорить все договора залога под депозиты, оформленные в течение года до введения временной администрации в «Дельте», так как эти договора ущемляют права остальных вкладчиков. Почему до сегодняшнего дня фонд не счел нужным так поступить, одновременно – и загадка, и вопрос.

Второй претендент на санацию банка  – «Приват». Зачем Коломойскому понадобилась «Дельта» непонятно, так как кредитором банка он не был и залогов, которые нужно вытащить из «Дельты», не имеет. Вряд ли «Приват» может интересовать инфраструктура обанкротившегося банка. По нашим данным, в собственности «Дельты» уже нет даже ни одного помещения. Возможно «Приват» рассчитывает выступить стратегическим инвестором-управленцем, взяв под свое крыло крупных кредиторов, готовых конвертировать свои вклады в капитал ради спасения банка.

Наконец, в третью группу претендентов на санацию можно отнести группу кредиторов, связанных с Лагуном. Прежде всего, его же оффшорная компания. А так же – Государственное ипотечное учреждение (ГИУ), «Ощадбанк», Валерий Маковецкий (совладелец группы компаний «Фокстрот»), МТС Украина. Они такие разные, но объединяет их одна общая черта. А именно – за месяц до введения временной администрации в «Дельту» Лагун всем им оформил залоги под их депозиты.

Уже сейчас понятно, что все обеспеченные кредиторы не намерены спасать банк или широкие массы вкладчиков. Максимум их чаяний – переписать на себя или какой-то дружественный банк активы, оформленные им в залог. А остальных заемщиков – пускай спасает ФГВФЛ, он для того и создан. То, что огромное число вкладчиков просто потеряют деньги после ликвидации банка, их так же очень мало волнует.

В чем интерес Лагуна? Столь опытный мошенник, во-первых, просто тянет время, чтобы еще лучше спрятать уже выведенные из «Дельты» активы. Вероятно, он пытается коррумпировать временного администратора и чиновников ФГВФЛ, чтобы они не особенно усердствовали в деле возврата активов. Косвенным подтверждением вывода активов и замены их на пустых заемщиков является формирование «Дельтой» более 25 млрд. грн. резервов в апреле этого года.

Во-вторых, Лагун хочет помочь группе упомянутых выше приближенных крупных кредиторов вытащить свои активы. Разумеется, не безвозмездно. Свобода бесценна, а отсутствие до сего дня хоть какого-то открытого уголовного дела по «Дельте» вообще и Лагуну в частности, говорит о многом.

При этом Лагун понимает, что его структурам не дадут победить в конкурсе по санации «Дельты». Для него важно просто получить статус претендента, чтобы беспрепятственно заходить в ФГВФЛ и раздавать в конвертах «аргументы».

Спасение банка его не интересует, так как он понимает, что при конвертации вкладов его доля в акционерном капитале обнулиться, и Лагун в любом случае утратит контроль над банком. Поэтому его программа максимум – защита выведенных активов и уход от уголовной ответственности за все, что он натворил.

Сегодня всем профессионалам банковско-финансовой сферы понятно, что Лагуна от кормушки так и не оторвали. И «честно наворованные» деньги крупных украинских чиновников до сих пор находятся под его присмотром. Соответственно и Лагуну абсолютно ничего не угрожает.

Компетентные органы, похоже, заниматься «Дельтой» и ее хозяином не собираются. Три месяца мы отслеживаем действия МВД, СБУ, прокуратуры etc., но все эти структуры больше заботят другие вопросы. К тому же сейчас внимание граждан отвлечено на жуткие события вокруг убийства милиционеров в Киеве.

Но и до этого вопиющего случая никто из правоохранителей делом Лагуна не занимался. Так что, пока Николай Иванович спокойно совершает финансовые манипуляциями, которые по-простому называются «перекладыванием денег из одного кармана в другой».

Многие критикуют Петра Порошенко. Мы – не исключение, но только в том случае если претензии к президенту обоснованные. В истории с «Дельтой» можно с полной уверенностью утверждать, что Петр Алексеевич – едва ли не единственный чиновник высшего уровня в нашем государстве, не замаранный сотрудничеством с Лагуном и его структурами. Чего нельзя сказать о его команде, начиная с руководителя АП Бориса Ложкина.

Руководители державы ходят по миру с протянутой рукой, просят кредиты, выполняют ради этого непопулярные требования МФВ вроде повышения тарифов на энергоносители для населения. Не проще ли вернуть и национализировать огромные средства Лагуна и прикрывающих его чиновников? Суммы там сопоставимые с финансовой помощью Запада, только их не нужно потом отдавать с процентами следующим поколениям украинцев.

К тому же очень скоро денег нам никто не даст. Зачем, если они все равно осядут в карманах у лагунов? И инвесторы к нам не придут. Более того – уйдут те немногие, кто до сих пор еще работал на украинском рынке. История с американской корпорацией «Каргилл», которую Лагун через подконтрольные СМИ пытается сделать виноватой во всех проблемах «Дельты», тому подтверждение.

Никакие экстремистские действия со стороны ура-патриотов не помогут. Призывы сжечь Администрацию Президента так же недальновидны, как и требования убить весь организм из-за его вполне излечимой болезни. Мы что хотим уничтожить государство, ради сохранности дворцов и шубохранилищ Лагуна и покрывающих его чиновников?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка