Центризм в политике? Евроцентризм? Укрцентризм?

14 Января 2016 2 4.9

ЦЕНТРИЗМ В ПОЛИТИКЕ? ЕВРОЦЕНТРИЗМ? УКРЦЕНТРИЗМ?

В статье «Евроинтеграция - трагедия народов Украины», опубликованной 8 января 2016 года на страницах этого же сайта, я обещал вернуться к дискуссии о центризме в политике, в т.ч. и у нас, в Украине, об укрцентризме. Выполняю обещанное.

Хочу обратить внимание читателей – статья не носит не научного, ни какого-либо другого, скрытого смысла и подтекста – это размышления вслух о фактическом положении дел у нас в Украине.

В Украине актуализируются дискуссии и просто разговоры о консолидации сил – политических – под лозунгами центризма – Укрцентризма!

Предлагаю, уважаемые читатели, рассмотреть тему более пристально, о чём, собственно,  идёт речь.

Сегодня Мир объят пламенем войн – от межусобных, межплеменных, региональных, межрелигиозных, гибридных, информационных, сетецентрических, мягких и т.п., слава Богу, не континентальных, до, так называемых, цветных революций. О чём, собственно речь? О каких конфликтах, об их причинах, с учётом и в аспекте древнего политического течения – центризма, и предлагаю поговорить.

Насколько мы затронуты, в какой форме, о причинах, перспективах окончания конфликтов, и будет разговор. Как бы мы не называли ситуацию, одно абсолютно ясно и бесспорно - Украина в войне. И эти боевые действия идут, как на нашей территории, так  и вокруг нас. Волей, неволей, мы становимся участниками этих войн, действуя, зачастую и невольно, одновременно на стороне противника и на нашей стороне – каком и какой?

Вопрос в том, что для государственного управления необходимы чёткие, конкретные правила. А есть ли они у нас? Да есть, и называются они «спонтанная реакция на ситуацию»! Отсюда и возникает неразбериха и споры о том что делается, соответственно, результатах управления, как экономикой, так и общественными процессами в стране.

К чему это ведёт и что нужно сделать, чтобы остановить хаос, и, как его результат, распад государства? Так что же делать, братья? Кстати, в заголовки многих моих публикаций включается фраза – Так что же дальше, братья? Этот вопрос я только что  повторил – что же делать, братья?

Предлагаю, для начала, обсудить факторы, провоцирующие, непродуманные по результатам, акции, вместо применения системного, оформленного в чёткий перечень, не только законодательных мер, но и полномочий/инструкций на действия Министерства Чрезвычайных Ситуация, Министерства Внутренних Дел, Министерства Обороны и других органов силовых структур.

  Поговорим, например, о сетевых войнах, как оружии нового поколения, которое используется для работы против нас. Что мы можем этому противопоставить?

К сожалению, кроме трёпа о силе нашей общественности, силе нашего духа, практически ничего. А к чему это ведёт?

Вопрос можно и следует, разделить на две категории:

Возможные реакции и действия различных «политических» сил – умышленно ставлю это в кавычки – и практическое использование несовершенства управления разными, уже совсем не политическими силами, но склонными к захвату вертикали власти/управления с целью – а/ обезопасить себя от ответственности за предыдущие  свои действия и б/ заменить действующие структуры (и лиц) в управлении государством (уж очень сладок, блин, пирог!).

Итак, о первом – действиях «политических» сил.

В силу возможностей, которые отдельные такие силы получили в результате нашего второго майдана и, так называемых, демократических принципов и регламентов прихода к власти, их тоже следует подразделить на типы:

1) Выпавшие (не обсуждаем причины) из оборота на верхних этажах власти партии и политики. Также не называем ни имён, ни их регистрационных и публичных названий. Да и к чему это, если ясно, о чём идёт и пойдёт речь. Кто, в такой ситуации, а это взрывного типа изменение ситуации, легко и просто смирится с потерей влияния (опять умышленно не говорю о криминальной ответственности за прошлые деяния), а также о потере доступа к «обеспеченному», казалось бы, надолго, если не навсегда, положению, т.е. о материальных благах и возможностях, дающих и полагающихся по «положению», т.е. по должности. Скажите, учитывая, почти привычку, людей к своему положению, многие ли с этим смирятся? Лично моё мнение, кроме глубоких стариков, никто. А были ли «глубокие старики» во и при власти? Нет, таких не было. Значит, поголовное неудовольствие и, по возможностям, попытки и стремление, вернуться. К чему это приведёт? К, с различным успехом, попыткам что-то использовать, с кем-то объединиться, поклясться, в верной и вечной дружбе, новым «партнёрам», выдвинуть на выборах любого уровня новые лозунги и призывы (что, собственно, уже имело место), начать использовать СМИ для рекламы «нового» лидера и т.д. и т.п. Но что нового во всём этом будет? Да ничего, очередное переливание из пустого в порожнее. А какова наша с вами, дорогие читатели, будет на это реакция? Как и раньше, кто-то с безразличием пойдёт или не пойдёт на выборы, кто-то, получив какой-либо (не говорим, какой и как он выглядит) стимул, отчитается о «выполнении задания», кто-то будет ориентироваться на новые имена, лозунги и лица, кто-то будет голосовать за уже известные лозунги и лица, в общем – разброд и шатания. Хаос. А что произошло на местных выборах в октябре 2015 года? Разве не то, что я только что описал? Хаос. Почему – да потому, что я уже выше сказал о ситуации с силами, выпавшими из систем управления при и взрывном изменении ситуации.

Разве это не так?

2) Бывшие в оппозиции к власти, но с опытом политической борьбы, если это можно называть политической борьбой, структуры – партии, организации, бизнесмены и т.д. и т.п. Повторяю: Также не будем называть ни имён, ни их регистрационных и публичных названий. Да и к чему это, если ясно, о чём идёт и пойдёт речь.

Но ведь шанс «дорваться/прорваться» во власть или попасть в структуры при власти для людей из этой категории – интересен? Если кто-то скажет, что нет, пусть, как говорил небезызвестный Остап Ибрагимович Бендер, первым кинет в меня камень. Принимаем, как аксиому – интересен.  С чем это будет связано и к чему это приведёт? Связано будет с затратами (материальными) и, понимая, что новое положение (в силу понимания, так называемых, «демократических» принципов переизбрания, т.е. временного нахождения на должности) приведёт к стремлению возвратить затраченные средства и их приумножить, по возможности, ведь должность-то временная (опять законы/принципы демократии о переизбрании через какой-то срок/период!). Как это будет называться и чем сопровождаться – а называться и сопровождаться это будет от простого воровства и вымогательства до массовой коррупции. А что мы сейчас имеем и что является головной болью для разных ЕС-ких чиновников и финансовых организаций? Воровство, вымогательство и массовая коррупция.

Итак, к чему же мы пришли в результате взрывного изменения ситуации? К тому, что уже было до её изменения, причём сейчас - в ещё больших размерах!

Что мы, простые граждане Украины, рабочие и пенсионеры, выиграли? На это ответьте себе сами.

Теперь о теме формирующихся и уже достаточно сформировавшихся силах для вхождения/вторжения в политическую жизнь.

Кто скажет, что у нас в Украине нет у населения массы нелегально хранящегося оружия, причем от индивидуального применения до применения против техники и массового поражения? Кто решится это утверждать? Полагаю – никто. Примем это за аксиому. А к чему ведёт наличие оружия у людей – легально и незаконно? Ведёт это и создаёт возможности, провоцирует на использование, не зря же говорят, что даже висящее на стене на гвозде не заряженное ружьё, хоть один раз, но выстрелит.

Кто скажет, что у нас не было и нет фактов применения этого оружия в незаконных целях?  Никто, иначе, как минимум, поднимут на смех. Кто скажет, что ответственность за это вообще не нужна? А какая должна быть ответственность за незаконное применение оружия, скажем для ограбления? Уголовная. А будут ли люди, тем более  объединённые в группы, стремиться избежать ответственности, если не за грабежи, то, хотя бы за незаконное хранение и, тем более, использование оружия? Будут! Но как, задницу, спасать и обезопасить? Да стать, войти в группу или категорию, неприкасаемых, чтобы не бегать всю оставшуюся жизнь от розыска и преследования! А где лучше всего спасаться – присутствием во власти, так уж у нас сложилось, так повелось.

Итак, что мы имеем? А имеем мы массу людей, «наломавших» дров в период хаоса, а теперь обеспокоенных возможной – сегодня или завтра – ответственностью.

Вот вам и очередная проблема, порождённая хаосом в нашей стране. А есть ли уже в высших органах законодательной и исполнительной власти представители этой категории лиц?

Кто решится сказать, что нет? Я первым рассмеюсь в лицо такому «заявителю»!

Вот в такой ситуации, если кратко, мы с вами и пребываем, дорогие мои сограждане и уважаемые читатели!

А теперь, после этого, вступительно/отступительного предисловия, вернёмся к теме политических течений и рассмотрим проблематику украинского (и не только) центризма.

Упрощённо, без претензий на «высокие материи», зададим себе вопрос – что такое партийные программы, предлагаемые нам на и перед выборами? Это набор лозунгов и трёпа, из чего, после выборов, ничего ни делаться, ни, тем более, сделано, не будет. Такова утвердившаяся, и не только у нас, практика. В США доминируют по политической сцене две партии, консервативная и демократическая. Кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, вдумывался в смыл их программ, если вообще видел и читал их? Там, кроме словоблудия, нет никакой разницы. Образно – одни говорят – мы за народную власть, другие – мы за власть народа. Ну и в чём разница? Как пошутил один известный блогер и комментатор Александр Степаненко в комментарии на страницах, не помню, какого сайта, это призыв построить коммунизм в дружеском Азербайджане руками братского армянского народа! Недостижимый, но весьма затратный процесс. Вот так и предлагается нам с вами, уважаемы читатели, строительство нашего будущего. Коммунизм, как говорили, на горизонте, но дойти до него, как до горизонта – земля то круглая (или нет?) – невозможно.

К чему это я? Да к тому, что любая партийная программа наших украинских партий строится аналогично. Много обещаний, умозаключений и претензий на исключительность! Ну и где мы? Так что же дальше, братья?

Подойдём к вопросу с другой, практической стороны. Экономическое положение любого, без исключений (или мы – исключение, исключительная страна с исключительным народом?), государства, зависит от форм собственности и принципов эксплуатации средств и орудий производства, включая землю, если земля эксплуатируется с целью получения продукта, его реализации и, соответственно, дохода. Форм собственности, никто ничего другого не придумал, да и придумывать то нечего – две – частная и общественная (государственная), все остальное – словесная эквилибристика – личная, коллективная, юридических лиц и т.д. Это чушь – в итоге решается один простой вопрос – под чьим контролем эта собственность эксплуатируется, соответственно, кому приносит доход! В бывшей Югославии был сделан эксперимент – собственность принадлежала предприятию, фирме, организации, но без акционирования, без частей собственности в уставном фонде, все работающие владели предприятием в равной доле, но, при увольнении, теряли права, приобретая их в другом предприятии, другого экономическо-финансового положения и возможностей. Это должно было, как бы, стимулировать сотрудников на «верность своему предприятию». Ну и что это меняло? Та же коллективная собственность, без подразделения кому принадлежит молоток, а кому станок.

Итак. Положение государства, конкретизируем, полностью зависит от количества, качества и положений/условий эксплуатации средств производства, как говорили выше. Простите, я умышленно всё упрощаю и свожу до простейших суждений, т.к. всяких «научных» статей у нас полным полно, только результат один – скоро и жрать-то нечего будет, особенно пенсионерам.

Вот на этом и базируются основные принципы в любой программе любой партии, если отбросить словесную шелуху. И чем больше партий, тем больше программ и обещаний, в которых рядовому гражданину без соответствующей подготовки и образования, разобраться очень трудно.

Теперь об определениях партий по их ориентации на права собственности и условия эксплуатации этой собственности. А таких ориентаций всего то две: 1) за частную собственность и свободу предпринимательства и 2) за государственную собственность и право государства на полный контроль за средствами производства. В первом случае будут вариации в названиях партий – от правых, в аспекте взглядов на собственность, до всевозможных консервативных, демократических, народных и т.д., и левых, с уклоном на право государства в сфере производства, разумеется, на средства производства – от коммунистов до разного рода социалистов и иже с ними. Кого мы ещё не видели в сфере управления нашими с вами интересами? Признайтесь честно, сами себе – кого мы ещё не видели? Ну и где мы?

Вместе с тем, в обществе зреет осознании возникших проблем и необходимость что-либо делать, так как дальше может быть ещё хуже, чтобы не сказать – невыносимо. Говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Задам вопрос – а ничего не делать, это не ошибка?

Уважаемые читатели!

Продолжение этого материала последует через несколько дней на страницах этого же сайта (если не забанят/заблокируют!).

Буду рад, если, с одной стороны, ответил на некоторые ваши, заданные и не заданные вопросы, а с другой – пробудил  интерес к теме – как никак, живём под одной крышей и в одинаковых условиях, следовательно, и вопросы возникали, возникают и могут возникать, плюс/минус одинаковы.

      Добра всем желаю, с уважением ко  всем читателям, единомышленникам и оппонентам.

Председатель 

 Координационного  Совета

ОО «Союз солидарности  и социальной  справедливости»

адвокат А.Юрченко

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Руслан Демчак про протиріччя розгляду законопроекту...

Однією з ТОП-тем минулого тижня в інвестиційному співтоваристві було голосування...

Если кастро - не моторола, то лишь в том смысле, что он,...

Хотите поспорить? Не надо. Поезжайте в кндр и поживите там

Почему Балашов поддержал Саакашвили и как назовут...

Ассоциация шаурмистов Украины и конфедерация по защите рецептов хот-догов решили...

О понятиях

Слишком много вложили в Майдан активисты, чтобы через три года видеть, что то, против...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
svjatoslav
14 Января 2016, svjatoslav

хорошая,умная статья,как и остальные ваши публикации,но к сожалению для ее понимания нужно иметь хорошую(советскую)десятилетку,как минимум и выше,а ныне:що маємо-те маємо...

- 21 +
ВВЛ

Нынешние читают цензор в основном. Там все ясно и просто,незатейливо указано в какую сторону дуть.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка