Чемпионат Европы по футболу — отражение Европейского Союза

05 Июля 2016 4.2

Чемпионат  Европы  по футболу – отражение Европейского Cоюза

Brexit не прошел, не состоялся, он взорвался! Взорвался в середине чемпионата Европы по футболу. Выход Британии из ЕС опрокинул: европарламенты, еврокабинеты,  президентов, канцлеров и королей всех европейских государств. Но болельщики ЧЕ, стойко перенеся удар Brexit, удержались на трибунах французских стадионов, устояли на рубежах футбольного телевещания. Нет такой силы, способной оторвать фанов от любимого зрелища.

Впрочем, такой безрассудной жертвы от болельщиков вовсе и не требуется, поскольку состояние чемпионата Европы по футболу в точности отражает  состояние сегодняшнего Европейского союза. Разобравшись в проблемах футбольного Чемпионата, нам, как в зеркале, откроются причины кризиса Евросоюза.  

В проходящем Чемпионате,  как и нынешнем Союзе, прибыло. Число участников финального турнира во Франции  возросло аж до 24 команд. Ранее (с 1996 г.) их было 16. Всего было 4 группы, а из группы в плей-офф выходили 2 лучшие команды. Теперь групп 6, а выходят, в основном, по 3 команды. Говорить, что они лучшие не приходится, поскольку попадает большинство.                                                                                                                                                           В Европейском союзе число государств-участников возросло до 28. Ранее (в 1995 г.) их было 15. В  их число вошли бывшие прибалтийские республики СССР и государства вчерашнего социалистического лагеря. Утверждать, что Евросоюз состоит из лучших государств, как и ЧЕ, не приходится.

Как же количество повлияло на качество? Чемпионат из интенсивного, увлекательного футбольного соревнования, чем он всегда отличался от мундиале, превратился в экстенсивную, безынтереснейшую тягомотину. Ни одна из 6-ти команд, занявших 4-е место в группе не набрала больше 1-го очка. То бишь, у прибывших шансов на победу не было. А что это за футбол без побед?  Посмотрите на испанский чемпионат, даже  вылетевшие из Примеры команды побеждали, и немало, и даже лидеров, а ведь они заняли 18-20 места. От того так и интересна испанская Примера.  А межнациональный турнир должен быть еще более увлекательней, иначе зачем его проводить? Но все  команды, занявшие 3-и места в группах, за исключением случайно «упавшей» Португалии, проиграли в 1/8 финала. Явный балласт из 9 команд. Необоснованно возросшее количество команд привело к ухудшению качества Чемпионата. 

Вторая часть – плей-офф началась аж на 15-й день. Думаю, что испанцам, привыкшим к более интенсивному графику, предматчевое ожидание пошло не на пользу, как об этом свиристят комментаторы, а во вред. Сиди и жди 6 суток предстоящей игры. Это, конечно, не оправдывает  их поражения, но и не мобилизует команды. Я извлёк из своего архива пожелтевшие футбольные таблицы и сравнил графики проведения чемпионатов. На ЧЕ 1988 плей-офф начался через 10 дней, было всего две группы, но в них шли настоящие баталии. Напомню, что тогдашняя сборная СССР (де факто «Динамо» Киев), под руководством Лобановского, в своей группе обыграла Голландию (будущих чемпионов) и Англию, а в промежутке между победами сыграла вничью с Ирландией. Кому посчастливилось наблюдать за таким зрелищем, никогда его не забудут.

Но более поразительно в проходящем Чемпионате то, что еще до начала 1/8-й, исходя из сетки, можно было констатировать, что в финал выйдет команда второго класса, поскольку в первой ветке Чемпионата отсутствуют первоклассные сборные. Тогда как во второй ветке, за выход в финал суждено сражаться: Испании, Германии, Италии, Франции. Чудеса, да и только!  И всё потому, что количество второсортных команд сегодня во много превосходит количество команд первоклассных, а следовательно, роль первоклассных команд в чемпионате размылась до одного финалиста. Браво!  Конечно, мне возразят, мол, футбол - игра непредсказуемая, и любая команда способна обыграть сильнейшего. О, да, способна, и даже обязана, если она настоящая футбольная команда, а не сборная Украины или России. Но одной победы над первоклассной сборной совершенно не достаточно, чтобы стать чемпионом Европы. В этом есть существенное различие между чемпионатом и личной встречей. Необходимы победы над рядом первоклассных команд. В прошлом чемпионате 2012, чтобы стать финалистом сборная Италии в группе сыграла вничью с Испанией (будущим чемпионом) , в четвертьфинале обыграла Англию, а в полуфинале - Германию. Почувствуйте разницу. А кого на этом чемпионате обыграет Португалия? Приставные части Британии? И чем больше будет у чемпиона таких первоклассных побед, тем почетнее его чемпионство и тем интереснее футбольный турнир. В сущности, данный принцип должен лежать в основе порядка проведения любого спортивного состязания, в том числе и футбольного.   А если наоборот, то тогда нужно предоставить право на участие в финальном турнире сразу всем 54 командам и упразднить отборочный турнир. Будет полное, всеобъемлющее равноправие неравных, но не будет футбола. Вы уж определитесь, или футбол – или равноправие. И если вам дорог футбол (выявление сильнейшего из сильнейших), то форма проведения должна отражать данное содержание, иначе крах, разложение, переход от спорта к тележурналистике, в которой зрителям будут выдавать за футбол всякую ерунду.     

А предвидели ли организаторы негативные результаты реформирования ЧЕ? Конечно, предвидели. Вот еще одно доказательство, количественное. Сильнейшему, чтобы завоевать  чемпионство, предстоит сыграть 7 игр. До этого чемпионата нужно было сыграть 6, а еще раньше 5.  Такое количество резко повышает вероятность проигрыша сильнейшего. К примеру, «Барселона», – чемпион Испании, одна из лучших (если не лучшая) команда Европы, в прошедшей Примере проиграл 5 раз, в среднем через 5,5 игры. Но были и 4 ничьи, что в ЧЕ равно проведению перальти. Из одиннадцатиметровых можно предположить  лишь 50% проигрышей. Всего будет 7 проигрышей. Стало быть,  в ЧЕ Барселона проигрывала бы через каждые 4 игры. А чемпионских игр 7.  Следовательно «вылет» сильнейшего, при таком регламенте проведения ЧЕ был запроектирован. Так в  чью же честь чемпионат? В честь слабейшего, а то ж в чью. Организаторы преследовали совсем не спортивные цели, а финансово-политические. Чемпионатом правит уже не спорт (побеждает сильнейший), а алчность сборщиков средств и безнравственность политиков, разжижающих бесконечными шоу общественное сознание. А футбол лишь объект приложения их усилий. Но делается это под знаменем прогресса, стремления к братству и равноправию европейских народов. Молодцом!

В Евросоюзе произошли аналогичные изменения. Приняв слабые государства и наделив их равными правами с сильными, управление от сильнейших перераспределилось к слабосильной массе, а как следствие, к наднациональной бюрократии, которая от имени большинства навязывает сильнейшим свою волю, не считаясь с их национальными интересами. Вот почему британцы – самый консервативный народ в Европе,  решились на Brexit. И они так поступали не раз, напомню лишь одну, неблизкую историю выхода Британии из-под влияния римской католической церкви при Генрихе VIII. Не хотят британцы расставаться с самостоятельностью. Хотят быть самостоятельными. Браво, англосаксы! Вправе ли мы порицать их? Вправе, если мы считаем себя страной, равной Британии. Но чтобы сравняться с британцами, для начала, нужно: учредить Парламент, написать Гамлета, смастерить Rolls-Royce, сыграть Rock, и конечно, основать Футбол.

И в заключение, чтобы глубже понять сущность спортивных и политических структур, обратимся к философии. А философия разъясняет, что любая общественная система, в том числе и футбольная, жизнеспособна лишь при наличии в ней критической массы разумения – социального отражения Закона Природы (Бога). Именно разумение приводит систему в самодвижение, и именно от разумения зависит её жизнеспособность. Системам совершенно безразличны причины, разрушающие разумение. Они (причины) могут быть самыми благородными, но противоречить разумению, а следовательно, привести к разрушению производства истины, и заменить её производством  лжи. Не случайно утверждают, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Причем, производимая ложь будет пользоваться теми же доводами и аргументами, что и истина. Не различишь. Ложь будет порождать симулякры – бесконечные копии нереальности, которые станут замещать и упразднять жизнь. Современное общество обладает всеми условиями и инструментами для создания симулякров. Это, во- первых, – массовый несведущий потребитель. Во-вторых, - корыстные поводыри, живущие паразитизмом. И в третьих, - СМИ, с беспринципными исполнителями и со слабоумными самовыразителями. Их системы лжи готовы доказывать Вам, что угодно, в том числе, что проход «Шахтера» до полуфинала во второй европейской лиге (Лиге Европы УЕФА) и вылет от «Севильи», занявшей в чемпионате Испании 7-е место, это великое достижение. Со щенячьим восторгом будут вопить комментаторы о достижении «Шахтера», не забывая и про Коноплянко – извечного запасного «Севильи». И им будет вторить экспертная рать: «Гениально!», «Феноменально!», «Шедеврально!»  И многие из болельщиков, изрядно упившись, примут их «доводы» на веру - не могут жить без достоинства. Но придет ЧЕ и «шахтёры» вкупе с Коноплянкой не возьмут ни единого очка, и победно займут найпоследнейшее 24 место чемпионата. И миф развеется, как труха на ветру. Симулякр, созданный неразумением, распадется, оставив разочарование и опустошение

Как же теперь быть? Можно безучастно ждать появления очередного симулякра, а можно пойти на Footexit – возвратить прежний формат проведения чемпионата.

В общем, вопрос формулируется прямо:«Быть или не быть?»

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка