Что получила Украина от сотрудничества с МВФ?

05 Апреля 2017 4 4.5

Когда в мае 2014 года МВФ выдавал кредит Украине, он разработал прогноз экономики Украины до 2019 года. Тем самым указал, куда будет стремиться экономика Украины, и как кредиты МВФ будут помогать достичь этих высот. Теперь можно более детально посмотреть, какие из прогнозов МВФ оказались верными, а какие так и остались ожиданиями.

МВФ прогнозировал, что в 2016 году номинальное ВВП Украины будет около 1,9 трлн. грн. Этот показатель Украина перевыполнила, и в 2016 году ВВП Украины составил 2,4 трлн. грн. Но это номинальный ВВП, а вот, что касается реального ВВП, МВФ прогнозировал, что в 2014 году будет падение ВВП на уровне 5%, зато потом рост, и уже по итогам 2016 года рост на уровне 4%. Не угадал. В 2014 году ВВП упал на 7%, а в 2015 году почти на 10%, так что рост ВВП на 2,3% по итогам 2016 года, это, скорее, не рост, а эффект учета реального ВВП.

МВФ спрогнозировал, что в конце 2016 года курс доллар/гривна будет не выше 13,4 грн. Какая наивность. Хотя, мало, кто ожидал, что НБУ умудрится обвалить гривну в 3 раза в те далекие времена. Но обвалить гривну несложно, тем более, когда МВФ постоянно призывает девальвировать гривну и обещает экономическое чудо в результате девальвации.

Согласно прогнозам МВФ в 2016 году обещали рост экспорта-импорта, а золотовалютные резервы Украины должны были бы быть около 31 млрд. грн, а не 15,4 млрд. грн, как это оказалось на практике.

Но все же главная цель кредитов МВФ, так, во всяком случае, постоянно заявляют политики и представители МВФ, в том, что кредиты должны стимулировать приток инвестиций в Украину. Поэтому выделение кредитов МВФ очень часто сопровождается разговорами о том, что после МВФ и другие международные финансовые организации, а самое главное, зарубежные инвесторы, будут спешить инвестировать деньги в Украину. В этом и есть главная цель сотрудничества Украины и МВФ. Правительство Украины выполняет указания МВФ, и, тем самым, должно реформировать экономику Украины таким образом, чтобы инвестиционная привлекательность нашей страны росла, а, значит, рос и приток инвестиций, как внутренних, так и зарубежных. Именно эти инвестиции и должны сделать экономическое чудо в Украине. Но в реальности получилось совершенно не так, как планировал и обещал МВФ.

В 2014 году МВФ обещал в течение 2014-2016 годов предоставить Украине кредитов на сумму 17 млрд. долл., но в 2015 году планы поменялись, и МВФ уже обещал предоставить 15 млрд. долл., но и это не выполнил. За вычетом погашенных кредитов МВФ предоставил Украине всего 5,6 млрд. долл., и еще 1 млрд. долл. он предоставляет в 2017 году, который пойдет на погашения старого кредита МВФ на сумму 1 млрд. долл.

Зарубежные международные организации обещали предоставить Украине в 2014-2016 годах около 15 млрд. долл. деньгами и 3 млрд. долл. в виде госгарантий США. В действительности предоставили кредитов деньгами только 5,3 млрд. долл. и на 2 млрд. долл. госгарантий.

Что же касается частных зарубежных инвесторов, то МВФ прогнозировал, и наша власть ожидала, что зарубежные инвесторы инвестируют в Украину, как минимум, 12 млрд. долл. за период 2014-2016 годы. Не судьба. Всего в Украину за этот период поступило около 6,5 млрд. долл. При этом Украине пришлось отдать нерезидентам около 22 млрд. долл. за этот период.

Почему же никак не получается рекомендации и деньги МВФ использовать правильно? А может потому, что не все рекомендации МВФ оказались разумными? Очень часто специалисты МВФ дают заведомо ошибочные советы. Они считают, что модель экономики Украины ничем не отличается от экономической модели США, и поэтому в их расчетах не учитывается ни наличная валюта на руках у населения, ни «теневая экономика». Предполагается, что эти факторы существенно не влияют на экономику Украины. Хотя, все наоборот. Девальвации национальной валюты в условиях экономики США дает положительный эффект для экспорта США, потому что там нет такого большого количества наличной валюты других стран. Американцы не скупают наличный евро, как и европейцы наличные доллары. Согласно данным НБУ на 1 января 2017 года на руках у населения Украины находилось около 83 млрд. наличной валюты. Поэтому любая девальвация национальной валюты, вместо стимулирования экспорта, провоцирует обвал гривны. Вот этого и не понимают эксперты МВФ, и поэтому их советы, возможно, действительно хороши, но для экономики США, а не для экономики Украины.

К сожалению экономического чуда не получилось. Теперь Украина получила очередной транш МВФ. Опять разговоры об ожидаемых больших инвестициях из-за рубежа. Ждем-с.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

К чему приводит любовь...

На Херсонщине разоблачена сотрудница СБУ, работавшая на ФСБ

Ілюзія очищення банківської системи

Аналізуючи Річний звіт Національного банку України за 2016 рік, який був оприлюднений...

Как "заботятся" "постреволюционное" правительство,...

Предложенная Премьер-министром Гройсманом пенсионная реформа, анонсирована, как...

ПЕНСИЯ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЛИ ГЕНОЦИД СОБСТВЕННОГО...

через пенсионную реформу, продолжается обнищание народа ТАК, ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ, БРАТЬЯ?!

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
07 Апреля 2017, Валерий

Уважаемый Александр ! Просветите меня , бестолкового , ответьте на вопрос . Сколько стран получали кредиты МВФ и сколько стран добились положительного результата в процессе
такого сотрудничества ? Жду ответа , как соловей лета .

- 3 +
Ага

Валерий!!! Ответ ниже от В. Пупкина. Думается Александр с ответом согласен.

- 1 +
Валерий
11 Апреля 2017, Валерий

Всё это так . Только хотелось бы получить ответ от Охрименко . Если ты не хочешь общаться с читателями , то зачем ты создаёшь блог ? Создаётся впечатление , что для него это некая
повинность : прокукарекал , а там хоть и не рассветай .

- 0 +
Вася Пупкин
07 Апреля 2017, Вася Пупкин

геморрой!

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка