Чтобы помнили

02 Февраля 2016 2 5

Среди образов, из которых состоит память о том оболганном времени, когда на улицах еще не было иномарок и рекламных бордов, а внутри нас не было теперь уже ставших привычными и обыденными фобий и тревог о дне завтрашнем, есть один, который- вместе с другими из того же ряда- складывается для тех, кто это всё помнит, в ёмкое внутреннее самоощущение, именуемое -ностальгия. Это образ советской булочной, со стеллажами из уголка, куда вставлялись деревянные лотки, и с неизменной двузубой вилкой, привязанной шпагатом, назначавшейся быть инструментом, позволявшим тактильно оценивать румяное великолепие.

Конечно, тем, кому казалась неприлично дорогой семирублевая коопторговская сырокопчёная колбаса, приходилось стоять в очереди за вареной "любительской" по два-двадцать. А тем, кого воротило от заваленных свининой по четыре рубля прилавков колхозного рынка, нужно было приложить усилия и потратить время на то, чтобы отовариться мясом в магазине по два-десять. И задорновских "сорока сортов кефира" не было- это правда. Но ХЛЕБ- это был не просто продукт. Для власти, к названию которой- "советская"- за четверть века приклеено столько лживых ярлыков, хлеб, его качество, ассортимент, доступность, были не просто приоритетны- они были наделены, без преувеличения -почти сакральным смыслом. И те, кто персонифицировал в себе эту власть, верили, что во многом от того, что видят люди в булочных, и зависит отношение этих людей к власти и государству. По крайней мере, они искренне надеялись, что это именно так- ибо сами в большей части принадлежали к поколению знавших и помнивших, каким сокровищем может быть обычная ржаная буханка. Оттого-то многие без труда извлекут из закоулков памяти вкус кекса "Столичный" или аромат не черствевшего неделю сдобного калача по семьдесят восемь копеек, или вспомнят, как, будучи посланными в детстве в ту самую булочную, приносили домой обкусанную с углов буханку- не было ни силы, ни воли устоять перед хрустящим соблазном...

И вот сейчас передо мной- застывший шлепок сероватой жижи ценой четыре гривны, и внешне, и оганолептически могущий служить наглядным пособием для лекции с темой "физико-химические свойства полимеров". Этот немой укор стыдливо обозван "хліб соціальний". И я вот спрашиваю- а не желал ли бы кое-кто свозить ЭТО в Европу и проиллюстрировать там свои "надбання", достав театральным жестом из под кафедры в европейском университете вместо рошеновской шоколадки вот этот предмет? И сопроводить демонстрацию лучезарной улыбкой и фразой на своем неплохом инглиш: "Don't forget about it!" Именно так, чтобы все помнили и не забыли о том, КАКОЙ оказались достойны старости люди, создавшие всё то, на остатках чего разжирели, как черви на трупе, авторы этих и прочих "надбань".

Я не призываю к совести ни авторов самой концепции "социального хлеба", ни тех, кому мы все должны быть благодарны за то, что это стало возможным. Ибо уверен в том, что все они полагают совесть контрпродуктивным и не вписывающимся в мейнстрим современности рудиментом. Я не обращаюсь и к их разуму, ибо его давно заменил пищевой инстинкт. Я всего лишь хочу, чтобы каждый раз, наблюдая на кассе в супермаркете старушку с "социальной" эрзац-лепешкой, мы все НЕ ЗАБЫЛИ о том, что у авторов "надбань" есть, как говаривал сталинский нарком Каганович, фамилия, имя и отчество. Don't forget about it.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
zrada

Ура! Совок вернулся! Все колбасу раздают!
Срочно найти в архивах материал Фиделя и устроить зашквар про колбасу, телевизоры и трусы некружевные!

- -31 +
Tatjyna

Спасибо, уважаемый Александр. Добавить по сути нечего. Только очень хочется, чтобы все авторы нынешних "надбань" на старости лет питались таким вот "соцiальним хлiбом". Ну, можно ещё в прикуску с вчерашним батоном со специфическим запахом "картофельной палочки", который тоже легко приобретается на столичных прилавках

- 33 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка