Демократия по-европейски: саммит НАТО спрячут за высоким забором

21 Июня 2016 4.6

Польские спецслужбы готовят к саммиту НАТО Национальный стадион в Варшаве

Европейский союз и США уже много лет навязывают Украине некие стандарты демократии, свободы слова и фундаментальных прав человека, при этом жестко пресекая у себя дома любые намеки на майданы.

Вряд ли нужно напоминать, с каким восторгом европейские и американские политики комментировали происходящее на киевском майдане в разгар так называемой «Революции достоинства». Майдан посетила Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Эштон Кэтрин — чиновник высочайшего ранга. Не брезговали «майданить» представители посольств стран-членов ЕС, Великобритании, США. И это несмотря на то, что Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре столицы с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года. То есть, засланные носители демократии и законопослушные граждане своих стран под объективами мировых СМИ нарушали закон в чужой державе и не понесли за это никакой ответственности.

В самом ЕС митинги проводить можно, но при условии что это касается какой-нибудь трудовой реформы, повышения пенсионного возраста или зарплат учителям, защиту представителей сексуальных меньшинств и сирийских беженцев. Но как только дело доходит до настоящих ценностей западного мира — а это деньги и безопасность властьпридержащих — пресловутое право человека на выражение своего мнения и свободу собраний полностью игнорируются. А иногда — и строго наказывается.

Достаточно вспомнить, какие беспрецедентные меры применяются во время проведения ежегодного всемирного экономического форума в швейцарском Давосе — город контролируется армией и полицией, на крышах домов находятся снайперы, все автомобили и поезда проходят тщательный досмотр, митинги антиглобалистов жестоко подавляются в самом зародыше. «Зачищать» Давос спецслужбы начинают за несколько месяцев до начала мероприятия. Майданы в Давосе? Исключено! 

Нарушения и ограничения прав человека регулярно происходят также при проведении саммитов НАТО — митинги и протесты запрещают законодательно, а нарушивших запрет на проведение собраний активистов сперва утихомиривают резиновыми дубинками, водометами и нервнопаралитическим газом, а затем арестовывают и судят.

Для примера можно привести Польшу, которая примет у себя саммит НАТО в Варшаве с 8 по 9 июля.

Сначала польский президент Анджей Дуда подписал закон, запрещающий проводить спонтанные демонстрации в польской столице с 7 до по 10 июля.

Спецслужбам Польши дано право осуществлять аудио и видеозапись событий, связанных с саммитом. Иными словами, собирать доказательную базу на несогласных с политикой Североатлантического Альянса.

Вдумайтесь: запрещено проводить демонстрации даже на следующий день после проведения саммита, когда и гостей-то не останется.

Однако властям Польши эти меры показались недостаточными, поэтому было решено построить 2,5-метровый забор вокруг Национального стадиона в Варшаве, где будет проходить мероприятие. Для обеспечения безопасности задействовано около 6 тысяч правоохранителей, а в небе будут барражировать вертолеты полиции.

Также предлагается ввести над стадионом бесполетную зону. Это будет самая маленькая бесполетная зона в мире! 

Кроме того, под охраной полиции будут находиться отели и рестораны, где состоятся официальные и неофициальные встречи участников саммита.

Безусловно, меры безопасности крайне необходимы — в Европе сохраняется высокая вероятность совершения новых терактов.

Но как быть с правами человека на свободное выражение мысли и свободу собраний, которую навязывает Украине ЕС и США?

Выразить несогласие с агрессивной политикой НАТО шествием мирной демонстрации по улицам Варшавы — это ли не высшее проявление демократии?

Покажите Украине пример

В конце-концов, европейцы с иной точной зрения даже при желании никак не побеспокоят высокопоставленных гостей саммита, которых польская власть заботливо спрячет за высоким забором в бесполетной зоне. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка