День воды

20 Марта 2016 1 5

                             Обратимся к Н. В. Гоголю и его описанию природы Приднепровья. "Вся поверхность земли представлялась зелено-золотистым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки, желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкой, белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности... Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!" Этот степной океан украшали синие ленты малых рек, голубые глаза озер и ставков, дубравы, гаи, сады.

    В народе говорят: Больные реки – больные люди, что живут на их берегах. Воду (моря, озера, ручьи) часто называют зеркалом нашей души.  Первой дорогой человека была река. Реки были магистралями  древних народов, естественным связующим звеном между племенами. Это позже им на смену придут морские, а за тем и океанские цивилизации.  Да и каждый человек является как бы океаном. Потому что 80% его массы – это вода, подобно тому как 80% поверхности Земли покрыта Океаном.  Не  надо много гражданского мужества дабы защищать Гольфстрим или айсберги в Атлантическом океане. Намного трудней защитить ручей от местного супостата или ставок от районного захребетника. Вот потому  и хочу повести речь о водно-болотных угодьях Полтавщины, которую именуют сегодня, к сожалению, «бабыпараскиной» душой Украины, и где в отдельных районах распахано около 96% ландшафтов, отчего количество нитратов и «дуста» в колодцах превышают в десятки раз предельно-допустимые нормы…   

     Речную мережу называют кровеносной системой ее наземной экосистемы. К водным угодьям относят все типы внутренних вод -  озера, ставки, водохранилища, реки, ручьи, болота. Именно болота исполняют функцию сохранения водных резервов в природных ландшафтах. У бездощевые, сухие периоды болота постепенно отдают свою воду рекам, речушкам, ручьям, не давая им иссякнуть. В водно-болотных угодьях сконцентрировано наибольше видов фауны и флоры. Так водно-болотные угодья Малороссии служили домом для 102 видов птиц.  Еще в начале ХХ века на Украине малых речушек, что имели длину до 10 км было более 63 тысяч, но на одной Полтавщине лишь за годы «независимости» уничтожено около 800 малых рек. Видимо поэтому Украину относят сегодня к маловодным странам, несмотря на «цветущий зеленью» Днепр, и «рыжие рукотворные моря на нем», занимая третье место среди рек Европы. 

     Вырубая леса, распахивая земли (луки, склоны, балки),  возводя те же гидротехнические сооружения (осушительные системы Полтавщины за годы независимости сданы в металлолом для Турции), человек нарушает естественный режим рек и водосборов, регулирующих сток, что приводит к наводнениям.  Яркий пример, наводнения от вырубки леса, в наши дни на Западной Украине.  Леса, лесополосы обладают значительной водорегулирующей способностью, а так же  способствуют задержанию осадков кронами деревьев. К тому же леса, Докучаевские бастионы предотвращают эрозию, способствуют сохранению небольших рек и ручьев. Поверхностный сток в лесу в среднем в 15 раз меньше, чем в поле.

     На увеличение стока в Полтавской области (когда-то лесостепной), а сегодня с 7% леса и лесополос, что варварски уничтожаются в последние годы,  влияние оказывает  нерациональное ведение сельского хозяйства супостатами-латифундистами, именуемых чиновниками - «эффективными власныками»… 

     В.В. Докучаевым была предложена программа по наведению порядка в водном хозяйстве Малороссии. В чем ее смысл?  

     И лесные полосы, и луга, и поля, и агротехнические приемы возделывания почвы – первый этап восстановления водного хозяйства. Валы, ставки, пруды – второй этап его. Водное хозяйство Полтавщины, да и всей  черноземной полосы, надо начинать отлаживать с водоразделов тех мест, где зарождаются источники, другими словами сверху вниз, а не наоборот.  Суть такой последовательности – чтобы вода не терялась бесполезно и не приносила вреда. Чтобы та часть ее, которая просочилась в нутро земли, пополнила подземные воды, а они вышли чуть ниже родниками, ключами, малыми реками. К сожалению практически над всеми оставшимися малыми реками области нависла опасность: загрязнение ядохимикатами, нефтепродуктами и другими токсинами приблизилось к критическим значениям. Многие водоемы покрыты тиной, издают  гнилостный запах, в них даже лягушки не живут, а мы всматриваемся в эти «задрыпанки» и бывшие Тарапуньки,  ища в них украинскую душу.  Малые реки на глазах исчезают, а увеличить береговую охранную полосу с пяти метров до 50м., как требует ЗК Украины - нет ни денег, ни свободной (не распаеваной) земли, для  создания берегозащитных лесных полос, не говоря о посадке лесополос между полями.

     По выполнению всего комплекса Докучаевских мероприятий по степному  «домостроительству» с ландшафтным, государственным видением экологического баланса степей и лесостепей не страшны будут супостаты: наводнения и суховеи. Именно за водо, полезащитное лесоразведение как главное средство повышение урожаев сельскохозяйственных культур у себя высказалось 90% фермеров США. Не уж-то «незалежна» отстанет от «цивилизационого суспильства»?  Другими словами освоим «азбуку устройства водного хозяйства», защитив «кровь земную», Малороссийские гречкосеи  будут не только с гречкой и своим салом, но и  с хлебом. Ведь не гоже за картошкой и салом ездить в Польшу, за соломой в Израиль, а гречкой в…- Китай. А первым шагом понять надо, что лесополосы и пруды это не мусоросвалки и лужи, потому что человек такой – какую воду пьет… 

        Я родился и вырос возле небольшой речки Омельник, длинною всего в двадцать километров; всего две деревни и райцентр расположены на ее берегах. В детстве, приходя на речку, моя душа радовалась красоте родного отечества. По берегам Омельника густо ершился тальник, обвитый диким хмелем; качались над водой ветлы, в камышовых зарослях покрякивали утки… Вкуснейшая вода в криницах и береговых родниках ломила зубы. В речушке водилось много рыбы. Водяной народец был разным: пескари, караси, окунишки, раки… Но сейчас в ней даже лягушки вымерли. На реку напала эпидемия нашего самостийного времени, эта черная немочь души, чуждая здоровой натуре человека…

Любая малая река жива притоками - капиллярами, несущими воду в артерию и дающими жизнь земле, по которой они разветвляются. В порядке эта система речушек и ручейков, подводных стоков, ключей родников - река тоже будет в порядке. Нет, станет как Хорол - техническим каналом.

 Главный удар реке наносится там, где вырубается охраняющий воду лес, кустарник. Раздетая донага, она обречена. Распашка поймы - второй удар. В речку сносится почва, с нитратами и пестицидами, происходит заиление родников, питающих русло подземными водами. Третьим бедствием, это считалось "хорошим делом, припахать неучтенного лишку" - осушить болотце, мелкое озеро, поросшее ивняком "потное место". Вместе с лесками и лесополосами, с кустарником земля держала талые воды. Она их копила, подобно губке, и отдавала потом постепенно и понемногу.

   Но главные убийцы малых рек – люди живущие по их берегам. Всего две деревни: Пустовойтово и Обозновка, после Глобиного на Омельнике; ни химкомбината, ни городских стоков, а речку угробили. То свиноферма дерьмо в речку сбрасывает. То частные ремонтные автомастерские и гаражи латифундистов, остатки отработанного масла в ближайший от реки овраг сбрасывают. Туда же дохлых кур и собак отправляют…

    Еще наши деды, кто испокон веков жил на Омельнике берегли речку столетиями. Но поселились на ней пришлые, свекольный электорат, с комплексом рабства, прошедший колхозную школу… Сегодняшние «хозяева земли» угробили ее за считанные годы самостийности. Угробили речку житейскими варварскими привычками, в основе которых: не мое, и все валить в воду.  Превращая речушки не в животворные артерии природы, а в канализации местного значения.

   Да, малые реки на Полтавщине мертвеют не только от бизнеса  латифундистов, но и от привычек «самостийных  арийских укров» валить все в овраги, лесополосы, а оттуда – в речки, а то и прямо в ставки и пруды на речке. Огороды пашутся до самой воды. Речушки  убивает разгильдяйство и тупая жадность  живущих на их берегах…

Многие скажут: а где же  власть, экологи…  Скажу честно. Роль местных властей в деле сбережения родной природы, я не говорю о приумножении, равна нулю. Ни председателям сельсоветов, ни тем более райсовета, не приходит в голову, что забота о благополучии страны и ее природы начинается прямо у их порога… Множество чиновничьей челяди, получающих деньги за экологию, а точнее всей; как и постоянно проживающие возле наших лесополос, речушек, ставков, болотцев  жителей «колыбели нации» - деревень, к окружающей среде относятся  по-свински. Ну скажите, какого подвига нужно, чтобы Омельник жил и радовал народ? Да никакого! Нужно простое желание местных властей и населения жить по человечески. Я не говорю о любви к «державе», я говорю, что не надо потакать алкоголикам, дуракам и хамам и идти у них на поводу. Не надо гадить где живешь. Не с луны же свалились губители Омельника, здесь же и проживают, в том числе и по принципу: моя хата с краю. Им на красоту и здоровье своего окружения наплевать.

"Эффективным прихватизаторам", "народным думакам всех уровней", и бюджетным "слугам народным" надобно раз и навсегда понять: малая река - это ценность (ключевая ценность в хозяйственной жизни!). "Здоровье всякой реки лежит на ее притоках". Хозяйский глаз должен быть обращен в первую очередь на малые реки. Не пахать до самой воды - первая заповедь и главные требования Водного кодекса Украины, ст. 88, 89, и Земельного кодекса Украины, ст. 60, 61. Неприкосновенным должен быть водоохранный лес, кустарники, питающие реку болотца. Всякое несоблюдение этого минимума есть преступление перед законом и нарушением Законов Украины

   Заезженные в лоскут, с разбитым асфальтом деревенские улицы, мусор, свалки на каждом шагу, неухоженность – это уже не отступление от нормы, это – норма сегодняшней украинской деревни. Какие уж тут пруды, парки, аллеи! Вырезали, загадили, спаскудили. На редкие предвыборные праздники, пьяных цыган на футбольные поля только и выпускают. И ведь самое непостежимое: ни власти, ни жителям не скребет душу,  не вызывает желания убрать, почистить, навести опрятность, исполнить Закон?

   В этой патологии повинны все. Отвалившись от зомбоящика, мы сегодня не способны понять, что жизнь состоит не исключительно из пережевывания и переваривания пищи; что красота если и не спасет мир, то хотя бы поможет остаться человеком; что посидеть с удочкой на берегу Омельника куда лучше, чем тратить время на пьяную лайку с собутыльниками…

   А первым шагом понять надо, что человек такой – какую воду пьет.  Напьешся дерьма – козлом и будеш…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

УКРАИНЕ, НАРОДУ, НУЖНО РЕШИТЬ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ! ЖИТЬ...

C потерей экономического суверенитета будет потерян и государственный суверенитет

Про бородатых женщин, летающие маршрутки и...

Страна наша давно уже никому из живущих в ней и нафиг не нужна  

Бог дал нам всё, кроме мозгов

Украине, в частности херсонщине от Бога достались несметные природные богатства –...

С тендерами в Херсоне будет разбираться СБУ

Херсонских школьников фирмы - "подснежники" намерены кормить по - царски

На улицах украинских городов снова будет опасно

Гремят взрывы, яркие вспышки, дым, гарь. Ты в шоке, не знаешь, куда бежать и бежать ли...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
21 Марта 2016, цзы лисицин

Статья -боль ,статья -крик души написанная умным ,неравнодушным человеком, подавленным морально от увиденного на малой родине. Рассказанная история, -хвороба не сегодняшнего дня,скорее результат всеобщего пофигизма к территории лежащей за порогом собственного дома,квартиры. Это не школа прошедших колхоз,это отсутствие,вообще какой-либо школы. Школы ,воспитанием ,как таковым ,системно не занимаются ,родители заняты поиском средств к существованию, церковь занята выяснением отношений,таким себе междусобойчиком. Выросло поколение равнодушных бездельников, иногда с несколькими высшими образованиями,какие сами по себе, ни духовности ,ни ростков элементарной культуры не дают,зато дают апломб,хамство ,нетерпимость к чужому мнению. Десятилетние школьницы и школьники ,матерятся везде-в школе,дома и просто на улице.Замечаний никто не делает ,из-за боязни быть оплёванным. Тема культуры,как таковой,тема воспитания в СМИ не обсуждается вообще. И ещё ,уважаемый автор! Козы и козлы ,-одни из самых чистоплотных среди домашних животных. Дерьмо не пьют и не едят, а вот свиньи- да.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка