Деньги на ствол!

18 Августа 2015 4.9

Закопай деньги во благо
Закопай деньги во благо

Чтобы выманить у недалекого умом Буратино пять золотых, разбойники с большой дороги — Базилио и Алиса поступили прям скажем, изобретательно. Они не стали выколачивать из деревянного мальчишки заветные монеты, он отдал их сам, добровольно. Правда, пришлось обставить все с театральным размахом: поле Дураков, волшебная триада — крекс, фекс, пекс.

«Положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты», — умильно увещевали они.

К чему это я Буратино помянула? А вот к чему. К концу августа «Киевзеленстрой» намерен впарить (ой, презентовать) киевлянам новый интерактивный проект. Конечно же, он очень и очень важен для города и, главное, для блага человека. Сегодня ведь все городские инициативы на это и направлены.

Акция называется просто, без выкрутасов: «Посади дерево». Чиновники на специально «выращенном» сайте (пока он, как отмечается, в разработке) представят карту Киева, где в разных районах обозначены места, которые требуют подсадки зеленых насаждений.

Добросердечному горожанину предлагается активно включиться в дело озеленения столицы. Если вы думаете отделаться безвозмездным трудом – ямы выкопать или ведра с водой для полива носить, так это слишком мелочно. Масштаб не тот. Рабочая сила коммунальному предприятию определенно не нужна. Требуется оплатить мероприятие.

Конечно, никакого финансового насилия, все сугубо по соглашению сторон.

Для удобства клиента «Киезеленстрой» вывесил на своем официальном сайте длиннющий список городских скверов, улиц, парков, бульваров, зон столицы, которые отчаянно требуют пополнения зеленого запаса.

Скажем, сквер по улице Гринченко (Голосеевский район) нуждается в 30 ясенях, кленах и дубах высотой 2, 5 — 3,5 метра. Скверу по улице Якубовского не хватает малости — 15 красных дубов. Дерево это рослое, красиво смотрится осенью, когда листва приобретает красно-кирпичный цвет, морозоустойчивое и неплохо переносит городской смог.

В Дарницком районе с зелеными насаждениями, похоже, дело обстоит хуже, потому парк «Позняки» требует 50 экземпляров липы широколистной высотой 3 метра.

Парку на Днепровской набережной (Деснянский район) нет жизни без ив: белой – 20 штук, козьей – 30, японской (матсудана) – 30. Улица Стеценко (Подольский район) задыхается без 40 кленов серебристых.

Ну и так далее согласно описи.

Каждый человек может найти себе деревце по карману. Диапазон цен велик: от 500 грн. до 8 тысяч. Точная цифра каждого упомянутой в списке единицы будет указана позже.

Впрочем, многим ли сегодня по карману выложить несколько тысяч за общественный ствол, сказать затруднительно. Минимальная зарплата на Украине, нынче сами знаете, официально — 1327 грн. А впереди – осень-зима грядет и очередные анонсированные повышения на что-нибудь.

Ну, да мы о высоком: деревьях! Чтобы застолбить свое, требуется минимум телодвижений: человек делает заявку на сайте, оплачивает и ждет осени – того дня, когда зеленстрой запланировал посадку. Покупателю дерева позвонят и предложат приехать, чтобы самолично подержать ствол, сделать селфи (как без него), утрамбовать почву и полить деревце водой. Чтобы, значит, необременительным трудом индивидуум прочувствовал глубину своего доброго поступка.

Вот, в общем-то и вся недолга. За это (отправленные средства и акт посадки) доброхот попадет в историю. Возле дерева появится табличка, на которой со всем тщанием выведут имя «сажателя». Представляете, гуляете вы с барышней по Дарнице, и как-бы невзначай, ведете милую в сень молодой листвы.

А тут табличка в глаза бросается. Не какой-нибудь архаизм типа, «под сенью этого великана любил сиживать великий поэт», а все лаконично: «Здесь — дуб, посажен паном N». Кстати, в дальнейшем вам не придется беспокоиться о своем зеленом питомце – он перейдет на баланс коммунального предприятия.

Интересно, а как раньше удавалось высаживать деревья, не прибегая к финансам горожан и не играя на их чувствах самоуважения, гордости, возможности прославиться?

По-моему, беспокоиться зелеными насаждениями, ухаживать за ними – прямая обязанность «Киевзеленстроя». Им за это деньги, если не ошибаюсь, переводят, сметы утверждают на уровне Киевсовета. При чем здесь взывание к частному капиталу? У каждого свой подряд.

Дерево я могу посадить и сама, и надпись не писать. Сколько уже привезла за эти годы саженцев из деревни да высадила за домом и во дворе. Высятся они, метут листья на радость детворе и на поругание местному дворнику. И никакого пиара, глазу приятно и для кошелька необременительно.

А так что ж получается: положи в ямку золотой, засыпь землей, полей хорошенько и иди спать. Наутро вырастет небольшое деревце и табличка под ним. Именная.

Да, и попрошу учесть, что все совпадения с «Золотым ключиком» — случайны.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка