Детенизация

31 Октября 2016 4 3.4

Вспоминаю, как год назад тогдашний зам главы Минфина А.Макеева уверяла нас, что в ближайший год борьбы с детенезацией не будет. В принципе, так и произошло. Оказалось, что бороться просто было некому. Я думаю, что прокуратура, налоговые службы, пограничники и таможенники, полиция, и, даже, СБУ во многом не боролись, а руководили, или «крышевали» теневым бизнесом. Но вот, как только заработало НАЗК, мы увидели, что айсберг украинской экономики перевернулся. Депутаты и чиновники вынуждены были показать свои доходы, заработанные «непосильным трудом» в бизнесе и на остатках некогда одной из самых больших экономик Европы.

Меня удивляет  Министр финансов - Александр Данилюк, утверждающий, что резкое повышение минимальной зарплаты это борьба с теневыми зарплатами. Хочется задать вопрос: А почему бы Вам не начать бороться и теневыми зарплатами депутатов, таможенников и топ-чиновников, которые в народе называют «взятками»? И, вообще, почему стало возможным, что люди готовы получать деньги «в конверте», а бизнесу удаётся это делать? А на какие легальные доходы построены коттеджные посёлки, основные обитатели которых прокуроры, судьи, чиновники и депутаты всех рангов?

Детенезация – это не борьба с «конвертами», которые получают самые бедные. Это борьба с системой, в которой выплата «в конвертах» стала возможной. Откуда берутся «конверты». Прежде всего, из нелегальной финансовой деятельности предприятий. А это: фиктивные предприятия, «налоговые ямы», неучтённый наличный оборот, оффшорные схемы. Если руководителю предприятия неоткуда будет брать деньги на «конверты» и взятки, то не будет ни «конвертов», ни взяток.

Думаю, не секрет, что во всём мире для финансовых преступников, наркобаронов и прочего нелегального бизнеса главная задача – легализовать свои доходы, т. е. положить деньги на свой банковский счёт легально. У нас же, наоборот – вывести деньги с реальных счетов в наличные, и спрятать. Наши преступники просто боятся оставлять деньги в банке, или на счетах своего предприятия. Их могут просто забрать конкуренты, или рейдеры от налоговых инстанций. Зачастую, без суда, как это сегодня предлагает Пашинский и К.

Прошло время, когда «отмыванием и выводом» денег занимался кто угодно. Тогда «конкуренция» между этими структурами позволяла бизнесу выводить средства под 4-6 % от суммы. Вначале 90-х даже на страничках газет печатали объявления «обналичу-обезналичу». Сегодня обналичка поставлена на государственные рельсы. Все фиктивные фирмы находятся «под крышей» налоговых администраций. Есть чёткие сроки их работы, гарантии выдачи необходимых документов и денег, правда, вырос и %, который бизнес вынужден платить по счетам. Сегодня это 14-16%. Есть список таких фирм и в полиции, ив СБУ, и до-поры, до-времени они не трогают директоров. Но, думать, что всё хорошо, директорам не дают. Уже через полгода к многим приходит проверка, и начинается новые этап вымогания средств, в том числе, и новых перечислений в качестве взяток проверяющим.

А мы продолжаем удивляться: Откуда у чиновников появляются деньги?

Думаю, что главное в детенезации – не борьба с конвертами, а легализация тех средств, которые находятся в карманах чиновников и депутатов. Все средства, свыше двух окладов чиновника должны находиться на банковских счетах. Иначе, такой депутат, или чиновник должен сложить с себя полномочия. В обществе должно быть правило, если государственный чиновник замечен с деньгами больше его двух зарплат, то он должен быть проверен НАБУ, и, если окажется, что он получил эти деньги незаконно, привлечён к ответственности. А у чиновника, если он не согласен с тем, что он должен хранить деньги в банке, всегда есть право покинуть свой пост, и уйти в отставку.  Думаю, что введя такие нормы, можно добиться, чтобы взяток в стране стало в сотни раз меньше.

Вы спросите: Верю ли я, что депутаты примут такой Закон? Отвечаю, этот состав Рады – нет. Просто людям надо думать, прежде, чем ставить свою «птичку» в избирательном бюллетене.

Ну, а пока остаётся надеяться, что Кабмин найдёт деньги на повышение минималки, без включения печатного станка и нового витка инфляции, а Нацбанку удастся не завалить курс гривны. Я то совсем не против повышения уровня жизни работающих. Вот только и о пенсионерах, многодетных, малообеспеченных, инвалидах и других незащищённых слоях населения помнить надо. Им тоже хочется жить.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Барб

Да уж, тональность статей у Вас здорово изменилась. Какой-то пол-года - год назад Вы вдохновенно радовались майдану, новой власти и и избавлению от остатков "совка".

- 17 +
Аналитик
31 Октября 2016, Аналитик

Если руководителю предприятия неоткуда будет брать деньги на «конверты» и взятки, то не будет самого предприятия.
Владелец бизнеса всегда стоит перед выбором: платить честно зарплату людям и налоги государству или так же честно расплачиваться в конвертах и взятками. Выбирать приходится в пользу более сильных. Если во власти страны обосновались коррупционеры, он вынужден платить в конвертах и своим работникам и тем, кто захватил власть в стране. Е-декларации показывают нам, сколько в конвертах получили наши "слуги" за то, что не позволили предпринимателям честно платить зарплату и налоги. Ещё вчера Вы искали оправдания им. Похоже, аргументы в защиту кончились.
Ну а повышение зарплат и пенсий во время экономического спада мы уже проходили. Снова превратятся в прах гробовые сбережения бабушек, а у тех, кто честно трудится, вырастут долги. Но на кого-то долги списать государство обязано. Виновны мы. В том, что верили и продолжаем верить лживым выдумкам "патриотов".

- 35 +
Владимир Басов
01 Ноября 2016, Владимир Басов

Да, трудно всё-таки объяснить слепому какого цвета розы в саду.

- -16 +
Аналитик
01 Ноября 2016, Аналитик

Особенно дальтонику:)

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка