Девочки пристроились

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 19 Августа 2015 2 5

Это кто сказал, что власть поменялась и что «все будет по-новому»?

Просто интересно: кто считает, что в госорганы берут «только профессионалов»?

Уже смешно?

Ну, ладно бы речь шла о депрессивных городках, которым и войны не надо – сами вымрут. Но пока не вымерли, в местных госструктурах трудятся те же, что и раньше, с коэффициентом полезного действия, равным нулю: просто и потому, что других нет и взять неоткуда.

Но если речь о Киеве, когда в КГГА пришла молодая поросль вместе с Кличко, то как-то даже неловко и усомниться было бы: кто именно теперь засел в отремонтированных кабинетах на Крещатике, 36.

Как бы предполагается, что новые сотрудники отделов и департаментов должны ориентироваться в тех сферах, ради которых и создавались их отделы и департаменты.

И никто в КГГА не пристраивает «девочек», как было еще в бытность приснопамятного Черновецкого, да и при Омельченко пристраивали. Была такая «традиция»: кто-то просит пристроить чадо, потому что — а) престижно, б) зарплата бюджетная капает, в) госстаж идет. Но, главное, напрягаться не надо.

А потом чадам начинала нравиться такая жизнь, они потихоньку укоренялись. Делали карьеру, то есть плавно передислоцировались в начальников неких отделов, которые, в свою очередь, создавали «под них». Ну и в итоге эти «девочки» начинали верить, что выражение «две извилины, и те параллельные» — не о них, посему записывались в какие-нибудь партии, чтоб попасть в парламент. И, знаете, попадали.

И пока новые «девочки» из КГГА не пустили корни настолько, чтобы и публика поверила: «Может и вправду – это такое молодое дарование, которому самое место в ВР?», — расскажу свеженькую историю. А вы уж делайте выводы сами.

Итак, в Киевской городской государственной администрации есть управление с очень актуальным как для СМИ названием — информационного обеспечения и доступа к публичной информации.

Теоретически, там должны знать (понятно, в рамках разумного) то, чем занимаются другие службы. Тем более, если это самое информационное управление рассылает по редакциям приглашение на некое мероприятие.

Намедни приходит письмо от этого самого управления. Пишут, что такого-то числа там-то и там-то будет проводиться «круглый стол» на тему «Інформаційно-комуникативні ресурси просування українських цінностей в умовах інформаційної агресії».

Сижу, ломаю голову: что за «ресурсы»? Какое такое «просування» и каких таких «ценностей»? И что им мешало «просуватись», допустим, до событий на Донбассе? И вообще – какая тут связь?!

То есть вопросов много, особенно, если уж намерена посетить этот самый «круглый стол».

Ищу в сообщении еще хоть какие-то «зацепки», чтобы представить: кто там будет, кто хотя бы приглашен, чтоб подготовиться и задавать по теме вопросы?

Читаю: «…До фахової дискусії запрошені провідні медіа-експерти, науковці, депутати Київської міської ради, представники державних архівів, керівники муніципальних ЗМІ, лідери суспільної думки».

Любопытно, кто из ученых приглашен? Специалисты в каких отраслях? Какие такие лидеры «общественного мнения»? Вы их знаете? Я нет, но хотела бы.

В письме, присланном в редакцию информационным управлением, в конце указан исполнитель — фамилия, имя и — через запятую — «ДСК».

Звоню по номеру 044-202-7426. Представляюсь, излагаю причину, по которой беспокою госслужащих, прошу к телефону имярек.

Пока ищут, размышляю: что такое «ДСК»?

Может, «держслужбовець Києва»?

Или «для службового користування»? Получается, гриф — вместо должности?

Мои размышления прерывает сотрудница, которая и отправляла письмо.

Так и так, говорю, хотелось бы знать: что за «круглый стол», кто туда приглашен? К чему готовиться? Какие темы штудировать?

А вы, говорит, не сюда звоните, а звоните тем, кто это и будет проводить.

— Но вы ж – управление информационного обеспечения? – интересуюсь у работницы КГГА.

Говорит – да, правильно, но звонить вам надо другим людям – тем, которые работают в департаменте общественных коммуникаций.

— Они нам дали такое сообщение, а мы его разослали, — без тени сомнения отвечают на том конце провода.

— Вы работаете почтальонами? – начинаю терять терпение. – Если нет, то должны же знать содержание корреспонденции, которую рассылаете по СМИ?

— Звоните в департамент, — снова слышу заученную фразу.

— Как называется ваша должность? — спрашиваю у собеседницы.

А в ответ – тишина.

— Что такое «ДСК»?

Пару секунд тишины. А потом короткие гудки. Повесили трубку.

Смотрю на сайте КГГА – чем вообще должно заниматься их управление, если на простой вопрос не могут найти ответ?

Читаю: «Основнi функцiї: сприяння реалізації конституційного права громадян на свободу слова та на доступ до публічної інформації, забезпечення безперешкодної діяльності засобів масової інформації; роз'яснення соціально-економічної політики виконавчого органу Київської міської ради (Київської міської державної адміністрації), інформування через засоби масової інформації киян та населення України про діяльність виконавчого органу Київської міської ради (Київської міської державної адміністрації), забезпечення зв'язку керівництва виконавчого органу Київської міської ради (Київської міської державної адміністрації) із засобами масової інформації, розповсюдження і роз’яснення в засобах масової інформації офіційних заяв, розпоряджень, прийнятих виконавчим органом Київської міської ради (Київською міською державною адміністрацією), організація інформаційного забезпечення заходів за участю голови та заступників голови Київської міської державної адміністрації, організація доступу до публічної інформації, розпорядником якої є Київська міська державна адміністрація».

То есть, кроме «почтальонских», есть еще кой-какие обязанности.

И вот теперь передо меной дилемма: либо ехать на «круглый стол» и уже по ходу пьесы выяснять – и конкретную тему, и кто пришел, и кого приглашали, но кто проигнорировал? Попутно ориентироваться – нужна ли вообще эта вся информация для издания? Может, впустую потраченное время?

Хотя есть в этой истории один плюсик: вдруг, удастся повстречаться на этом самом мероприятии с таинственной особой, госслужащей, которая вопреки закону не желает «светиться» и сообщать прессе свою должность.

Перезвонила коллеге из другого издания. Спрашиваю: получал такое письмо от управления информполитики КГГА?

Да, говорит, получал, но выбросил, потому что там нет ничего конкретного, а тратить время на выяснение подробностей запланированного киевскими властями мероприятия — не собираюсь.

Им надо, говорит, пусть сообщают как положено.

Если не могут, то пусть свои кадры меняют на более профессиональные, а то, говорит, привыкли – девочек пристраивать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вероника
19 Августа 2015, Вероника

Судя по функциям этого управления, так ого! Целый мозговой центр Киева! А на самом деле - чиновник на чиновнике сидит и чиновником погоняет. Вот и доуправлялись!
"Кухаркины дети" (дело Ленина живет и побеждает).

- 6 +
цзы лисицин
21 Августа 2015, цзы лисицин

Они обещали не сюда ,мы стремились ни к этому! Але маемо те, що сбудували! Тонзиллэктомия (удалене миндалин) в просторечии гланд -по украински , или всё, через всем известный проход.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка