Долги госкомпаний растут, а благосостояние граждан падает

18 Февраля 2016 4.7

Я достаточно долго оставался относительным оптимистом во всем, что касается валютного рынка. Почему относительным? Потому что уже понятно, что никакого доллара по 8 не будет, гривна сильно девальвировала, мало того, государство пошло на это сознательно. Но оставалась вера в том, что гривну удастся удержать хотя бы на том уровне, на котором курс устаканился последний месяц. Конечно, за счет кредитов от МВФ, но какой у нас сейчас есть выбор?

Теперь, исходя из грянувшего политического кризиса (типичного заговора олигархов, к слову говоря, но мы сейчас не об этом) стало ясно, что МВФ может не просто отсрочить транш на полгода, как обещает, а вообще махнуть на нас и наш политический цирк рукой. Даже если через полгода деньги таки дадут, то гривна к тому времени уже успеет ухнуть до 40-45 за доллар.

При этом никакой паники в Минфине или Нацбанке не видно. Волнуются там только из-за своих должностей, а в экономике у нас всё всегда идет по плану. При этом давления кризиса на себе ощутили не только простые граждане у обменников, но и крупные государственные компании. Вот, например, информация по «Укрзалізнице»:

«Объясню ситуацию на примере Укрзализныци.

Кредитная задолженность этой госмонополии состоит на 70% из кредитов в долларах США. Для предприятия, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, это было вполне приемлемо. Львиная доля доходов связана с грузоперевозками, которые, в основном обслуживали тяжелую промышленность, которая, в свою очередь, является экспортоориентированной. То есть, приносившей вполне осязаемую валюту, пока не начались экономические и политические эксперименты. 

На конец 2014 года долларовый кредит и еврооблигации составляли примерно $2 млрд. В первом полугодии долг немного погасился, но составил, грубо, все те же два миллиарда. Зато в гривне он с 2013 года вырос втрое – в 2014 году он был 32 млрд. грн., на конец 2015 – уже 49 млрд. грн. за счет одной только переоценки. То есть потери за прошлый год от одного только курсового фактора – 17 млрд. грн. С начала текущего года – еще 5,7 млрд. грн.

Это громадные деньги, предусматривающие большую ответственность. А руководство Национального банка явно эту ответственность не осознает».

И тишина. А что делать будем, когда долги компаний вырастут еще вдвое?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка