Дорогой наш Николай Иванович

26 Мая 2015 1 4.7

Cегодня Форбс написал о том, что банкротство Дельта банка нанесет огромные убытки бюджету Украины — около 30 млрд. гривен. Сумма составляет 6-8% госбюджета страны.

На первый взгляд нужно сделать все, чтобы помочь остаться банку на плаву и не допустить его краха. Если банк продолжит стабильно работать, то не придётся компенсировать 16 млрд. гривен вкладов клиентам, используя для этой цели средства фонда гарантирования вкладов т.е. бюджета. Кроме того, существует вероятность возврата 9 млрд. гривен выделенных НБУ на рефинансирование Дельты.

Например, за апрель месяц Николай Лагун через подставные фирмы и с помощью чиновников из Кабмина и АП смог вывести в офшоры 1 миллиард долларов или же 25 миллиардов гривен.

Если Лагуну удастся сохранить прежние темпы вывода средств из банка, то за год он сможет вывести около 10 млрд. долларов, что соответствует 40-50% бюджета страны.

Вряд ли такие активы есть в банке, но зато есть чиновники эпохи Януковича, которые хранили здесь свои средства и не успели или не смогли их вывести из банка. Еще есть чиновники из государственных финучреждений, которые всегда готовы подзаработать на рефинансировании Дельта банка. Поэтому чем дольше просуществует Дельта, тем больше страна потеряет средств.

Кроме того существование такой черной дыры в украинском банковском секторе значительно снижает уровень доверия к стране и ее финансовым институтам. В свою очередь это усложняет процедуру получения кредитов, которые так необходимы для спасения Украины.

Также не следует забывать, что рядовые сотрудники Дельта банка умудрились обобрать клиентов на 1 миллион долларов.

Поэтому говорить о том, что банкротство Дельта банка нанесет непоправимый удар по бюджету страны — преждевременно. Скорее существование Дельта банка в таком виде, нанесет больший вред государству, чем его существеннее. Ведь имиджевые и финансовые потери Украины от деятельности команды Лагуна могут составить не 30 млрд. гривен, а обойтись в несколько  бюджетов Украины.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Look

Никогда не надо расстраивать насчёт потери печатной бумаги. Как говаривал великий финансист Ющенко, у банка нет своих денег. Он просто перепрадаёт деньги... за деньги. Да, конечно, если взять отдельного человека, то имея депозит,он думает, что он с деньгами. Но этот человек очень наивный. Он с деньгами, потому что другим деньги не нужны. А вот когда деньги нужны всем, то все становятся нищими. Просто нищие до поры до времени не знают, что они нищие. Не будем расстраиваться из-за такого пустяка.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка