Драгоценный Боровик

15 Мая 2015 2 4.8

Александр Боровик
Александр Боровик

«Кто такой? И почему драгоценный?» — спросите вы.

Отвечаю: это тот, кто меньше года назад с помпой – при личном участии президента — получил украинское гражданство, а потом стал первым замминистра экономики. Но не совсем, потому что замом его не записали. И вот сейчас со скандалом он вообще оттуда ушел.

Кабмин на эту тему полдня в пятницу говорил, а Яценюк комментировал для прессы.

Ну, посудите сами: станет ли беспокоиться правительство, тратить свое время, если кто-то там уйдет с работы?

Не станет. И даже внимания не обратит, потому как что же это получится – на каждого невесть откуда взявшегося кадра по полдня убивать?

А на Боровика стали. Поэтому и говорю вам: значит, драгоценный.

Но что он такого успел сделать, чтоб страна вместе с правительством так убивалась?

Никто не знает. Ни премьер, ни министр, который тоже, как и его несостоявшийся первый зам, — иностранец.

И я думаю, тут собака зарыта именно в последнем – в «иностранности».

Поразительно! На Минздрав назначили иностранца. И стали ждать, что таблетки в аптеках подешевеют и в больницах врачам платить не надо будет.

И что? Подешевели? Врачам не платим?

На Минфин определили диаспорную г-жу Яресько. Надеялись, что «под нее» деньги в страну рекой потекут от иностранных миллиардеров, которые будут везти сюда чемоданы валюты и наполнять ею государственную казну.

Ну и как? Много потекло? И сколько чемоданов приплыло?

А на Министерство экономики (там, где был этот самый г-н Боровик) как уповали, помните? Оно, дескать, сейчас ка-а-ак вжарит реформами, что мы не успеем оглянуться — окажемся в преуспевающем государстве с социальными гарантиями, как в Норвегии и с ВВП, как в Сингапуре.

Не вжарило. И мы не оказались.

Или крупный президентский советник г-н Саакашвили, которого Грузия настоятельно требует выдать, чтоб судить, но мы не выдаем, нам жалко. Мы думаем, что от Михо будет много пользы.

Ну да. В последнее время, кроме конфузов, — ничего.

Это ж он написал в Фейсбуке, дескать вопрос решен — американский сенатор Маккейн уже практически всей душой отдался нашей стране и со дня на день приступит к работе в очень важном органе — Совещательном международном совете реформ при Президенте Украины.

Потом оказалось, что Джон Маккейн не просто не собирается работать, но даже и слыхом не слыхивал о таком предложении. А когда услыхал, тут же наотрез воспротивился. И даже на своей сенаторской личной страничке написал, что не собирается работать на Украину.

И я даже не о конфузе Саакашвили: ему-то что? Он и галстук жевал с удовольствием – и ничего, жив остался.

Но о том, что вот какие «заморочки» полонили умы наших державных мужей: почему-то стали считать: если иностранец — то это уже панацея!

Некоторое время назад «2000» в материале «Голосовали с отвращением» опрашивала депутатов ВР, много ли пользы правительству от иностранных министров (а также советников, замов и проч.) 

«Главное не то, что человек — иностранец, а важна его компетентность», — глубокомысленно заявляла одна из знаковых БЮТовских фигур. Другая знаковая – из яценюковского «Фронта» — говорила осторожно: «Вероятно, от назначений все ожидали большего, исходя из тезиса «нет пророка в своем отечестве».

В принципе, все сходились во мнении: поживем – увидим.

Ну, вот. Скоро год существуем с иностранными министрами и другими залетевшими к нам «на огонек» лицами, получившими разные ценные должности. Не надо экспертов, сами скажите: жить стало лучше?

«Как «наверху» воровали, так и воруют. Даже больше, чем при Януковиче», — сами депутаты говорят. Правда, кое-кто просит такие мысли не фиксировать на диктофон: боится, что «люстрируют».

Некоторые не боятся, как тот же Семенченко из «Самопомочи»: «Воровство в стране сейчас процветает. Воруют так, что создается впечатление — Янукович был более совестливым».

Я не к тому, чтоб вернуть Януковича: сбежал и сбежал. Но я к тому, чтоб не искать «пророков» в надежде, что, дескать, те, которые с иноземными паспортами, научат госчиновников не воровать и не просить кредиты у МВФ, чтоб потом нечем было расплатиться.

Кстати, о паспортах.

Этот самый Боровик, который так и не стал первым замом, вообще-то никакой не иностранец, потому как родился в СССР, а в начале 90-х в Прагу сбежал, причем по поддельным документам.

И тут уместна другая поговорка. Не о «пророке». А о том, что «единожды солгав…».

Впрочем, бывший «иностранец» Зварич (помните еще такого?) тоже ведь с липовыми документами был, что не помешало ему довольно долго править в Минюсте.

Но, судя по всему, нас и та история ничему не научила.

Одно осталось: если иноземец – значит, счастье привалило.

А мне больше нравится как у Булгакова: помните, сцену в Торгсине с Коровьевым и Бегемотом? Это когда они иностранному гражданину так прямо и сказали:

«Кто он  такой?  А? Откуда он приехал?  Зачем? Скучали мы,  что ли, без него? Приглашали  мы  его,  что ли?».

Хотя мы, конечно, так ни одному иноземному специалисту в глаза не скажем.

Даже если толку от них, специалистов этих, не больше, чем от наших.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
19 Мая 2015, цзы лисицин

Где Боровик там и мухоморы. Вот только мухоморов много развелось за последние 20-25 лет,посему Боровики и не в чести. Печалька!

- 0 +
Сергей Перфильев
19 Мая 2015, Сергей Перфильев

Хорошая статья - всё в точку.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка