Два года после майдана, или Почему мы больше не верим

21 Марта 2016 8 3.9

Мои знакомые и друзья часто спрашивают, не разочаровался ли я в Евромайдане. Они адресуют этот вопрос мне не зря, поскольку в феврале 2014 года я находился в самом эпицентре событий. Нет, не бросал коктейли, не разбирал плитку на тротуарах, и не выкрикивал громкие лозунги. Но помогал деньгами, едой, подвозил людей и несколько раз даже доставлял в больницу тех, кто получил травмы. Именно поэтому я и многие волонтеры, присутствовавшие на Майдане вместе со мной, зачастую лучше других видели, что на самом деле происходит, и ради чего все это.

И сегодня я с полной ответственностью могу сказать, что прошедшие с момента Революции два года заставили посмотреть на мою родную страну и тот хаос, в который она скатилась, совершенно другими глазами.

Да, я временно не живу в Украине. Так сложилось. Как и многие мои соотечественники, я оказался перед выбором: влачить с семьей существование на нищенское государственное пособие, или согласиться на достойную работу в ближнем зарубежье. Я выбрал второе. Но это не означает, что я не хочу жить вернуться, растить детей на этой землей, строить здесь бизнес. Вопрос в том, что на данный момент это невозможно. К сожалению, пришедшие к власти люди и их окружение делают все, чтобы жизнь в нашей стране стала невыносимой. Мне кажется, с этим не будут спорить даже самые заядлые патриоты, которые просыпаются и ложатся спать с фразой «Слава Украине!».

Мы хотим построить демократию, мы хотим стать частью цивилизованной Европы. Но пусть кто-то назовет хотя бы одну развитую страну, которая поощряет публичную травлю инакомыслящих, и движется по пути, обильно смазанном ненавистью к ближним соседям. Или мы не в ту Европу стремимся?

Вообще, пора бы уже признать тот факт, что Майдан поддерживали далеко не все. Даже в те дни, невзирая на дух эпохальных исторических изменений, которым была пронизана вся Украина, очень многие украинцы смотрели на происходящее с большой болью. Причем, у нас почему-то принято считать, что «антимайдановцы» поголовно выступали за сохранение самодержавия Януковича. На самом же деле, противники Революции опасались лишь того, что вместо старой «преступной» власти мы получим новую, которая ничуть не лучше, а висящая на волоске экономика страны попросту превратится в руину. Увы, реальность оказалась гораздо жестче самых пессимистических опасений.

Более того, то, что я скажу сейчас, и вовсе может показаться крамолой. Но божественность, которой окружили так называемую «Небесную Сотню», одновременно демонизировав представителей правоохранительных органов, и в особенности спецподразделение Беркут, уже давно попахивает дешевым популизмом, на котором пытаются выезжать отдельные личности.  

Ведь если уйти от эмоций и руководствоваться здравым смыслом, события на Майдане в 2013-2014 годах по всем канонам законодательства, да и просто здравой логики, были государственным переворотом, а люди, в них участвовавшие, преступниками. Разумеется, что задача любой власти в случае массовых волнений обеспечивать правопорядок, насколько это возможно. Поэтому, как бы там ни было, но правоохранители выполняли возложенную на них конституцией и уставом функцию – сдерживали практически неконтролируемую толпу от проникновения в правительственный квартал, что могло бы привести к параличу исполнительной власти в стране и полной анархии.

«Но ведь были же выстрелы!», - явно парируют десятки тех, кто прочтет эти строки. Да, действительно были, и от них погибли люди. Однако где доказательства, что эти выстрелы совершили именно задержанные бойцы Беркута – Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Сергей Тамтура и другие, над которыми сегодня идет показательный судебный  процесс. Где оружие и баллистическая экспертиза? Где видеозаписи, подтверждающие тот факт, что стреляли именно эти люди?

Их нет. И неизвестно, существуют ли эти доказательства в принципе. Но суду выгодно склонять общественное мнение против бывших правоохранителей, потому что так проще. Проще сыграть на патриотизме украинцев и скрыть настоящую правду.

Только вот Евромайдан уже давно позади, многое изменилось. Но самое главное, изменились люди, которым уже не так просто внушить, что фальшивка, даже самая искусная, сойдет за подлинник. Поэтому не исключено, что это наш последний шанс не дать властям похоронить истинные причины, которые привели к развалу страны и к гибели сотен, тысяч людей. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 8
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
22 Марта 2016, виктор

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

- 9 +
Петр Кузнецов
21 Марта 2016, Петр Кузнецов

Мрлодец!Нагадил и свалил отсюда(как и многие другие),Об идеалах майдана вякаешь?А совесть не мучает за убитых вашей шоблой на майдане,в Одессе,Мариуполе,на Донбассе.Большинство людей в стране,естественно не поддерживали майдан(особенно юго-восток),и,естественно не верили,что одна шайка олигархов,за деньги США, отжавшая на крови власть у другой шайки, может принести народу хоть какое то улучшение.Но в силу естественных социальных причинвсе население теперь является заложниками этой власти и уже не верит ни во что,и,запуганное разгулом вооруженных нацистов,тохо на кухнях проклинает и эту власть и судьбу и никому теперь не нужную отмену виз.

- 45 +
Вадим Рымарь
22 Марта 2016, Вадим Рымарь

Вы неверно истолковали мою позицию. Я не поддерживал политиков, власть. я поддерживал именно тех украинцев, которые вышли на улицы сознательно. Все мы сегодня умные и понимаем, что Майдан во многом был манипулятивным событием, но и те, кто искренне хотел перемен там были. Да, и сегодня многое видится иначе, и я не боюсь признавать, что тоже ошибался в своих взглядах. И то, что происходит в стране, меня совершенно не устраивает. Как и вас, как и многих. А то, что я "свалил", как вы говорите, это дело каждого. Я хочу вернуться, но не сейчас. Да и будь у вас на руках два маленьких ребенка, которых нужно кормить. одевать и защищать от всякой нечисти, уверен, будь у вас шанс, вы бы сделали такой же выбор.

- -9 +
Петр Кузнецов
22 Марта 2016, Петр Кузнецов

Я,конечно,извиняюсь за резкость.Конечно любой нормальный человек,имеющий детей и возможность, будет спасать свою семью,вывозя её отсюда.Но,извините,я не очень верю,что НОРМАЛЬНО МЫСЛЯЩИЙ,ОБРАЗОВАННЫЙ человек ,тем более,использующий Интернет мог поверить,что разнузданная,звериная русофобия с первых дней майдана,засилие откровенных нацистов,в основном подвозимых из депрессивных районов западной Украины,прямое управление майданом из США,с озвучиванием потраченных на майдан денег-5 млрд.долл.,затраты на содержание майдана до 1 млн.долл. в день могут привести не к развалу страны,развалу экономики,переходу страны под прямое зарубежное(не в интересах страны)управление и жесткое противостояние с Россией ,а к какой то пользе для страны и народа.Ну,может быть какая то часть студентов львовского католического Университета(это семеро из них и пострадали ночью,при "разгоне" майдана,остальные там были-правосеки и "случайная" толпа журналистов).Умные романтики свалили с этого бардака очень быстро.

- 8 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
21 Марта 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

[... изменились люди, которым уже не так просто внушить, что фальшивка, даже самая искусная, сойдет за подлинник....] А фальшивка "агрессии", фальшивка "патриотизма" ? Живет, к сожалению, и процветает. Просто поразительно, как люди, не веря ни на грош своим бывшим кумирам в одном, продолжают свято верить им в другом.

- 40 +
Tatjyna

Да, очень хорошо, что до многих доходит, кого они привели к власти. Хотя никогда не понимала, как можно было не видеть, кто верещал со сцены Майдана. Неужели было непонятно, кто воспользуется плодами переворота? Но что произошло, то произошло. "Поэтому не исключено, что это наш последний шанс не дать властям похоронить истинные причины, которые привели к развалу страны и к гибели сотен, тысяч людей". А нельзя поконкретнее: что автор предлагает делать всем тем, кто остался в Украине, кто не может куда-то уехать. В чем заключается "наш последний шанс"?

- 49 +
Вадим Рымарь
22 Марта 2016, Вадим Рымарь

я не стратег и советов давать не могу. Но главное сегодня, мне кажется, не поддаваться общей истерии. фильтровать тот информационный поток, который льется на нас всех, и не творить себе кумиров. Это касается многого. И глупых призывов подымать третий Майдан (да, это глупость, я так считаю), и ложиться под МВФ и прочих "спонсоров", и верить тому, что происходит в судебной системе и в расследовании дела Небесной Сотни. Нам все же нужно быть трезвее и стремиться не в Европу (поверьте. живя в Польше, я могу сказать на 100%, что здесь не так сладко .как рассказывают), а восстанавливать свою страну

- -7 +
Tatjyna

Мил человек, Вы свое дело уже сделали - отдали страну на поругание и отбросили на 20 лет назад (по словам одного из патриотов грузинского пошиба). И даже не понимаете, как цинично звучит Ваше "Нам все же нужно быть трезвее" из Польши. Хорошо, что у Вас был шанс уехать, а у кого его нет? И как им кормить своих детей сейчас и здесь? Хорошо бы немного включать мозги перед тем, как что-то совершать и хоть что-то понимать о той мечте, ради которой прыгал, поддерживаем Вами и такими, как Вы Майдан

- 23 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка