Зерном по репутации

11 Июня 2015 1 3.6

Иногда я думаю, что Украина запрограммирована на самоуничтожение. Украинские чиновники, суды, правоохранители, прокуроры и прочие паразиты на теле государства всячески помогают разрушить и без того хилую экономику Незалежной.

Пока Яценюк и Порошенко летают по заграницам, заманивая на просторы Неньки инвесторов, Хозяйственный суд города Киева вероломно объявил войну закону, морали и здравому смыслу. А именно: 8 июня упомянутый так сказать суд вынес решение о передаче «Дельта Банку» земельного участка площадью 5,4253 га, который принадлежит ООО «Ильичевский зерновой порт», на котором планировалось строительство зернового терминала. Подробности новой аферы можно узнать по этой ссылке.

Основанием для передачи земли банку-мошеннику стал якобы непогашенный кредит Ильичевского порта. Но представители ИЗП утверждают, что кредит давно погашен и никаких обязательств перед «Дельта Банком» у порта нет. 

Напомню, «Дельта Банк» признан неплатежеспособным на территории двух государств — Украины и Беларуси. С сегодняшнего дня Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал выплату сбережений вкладчикам «Дельта Банка». То есть, это уже не банк, а пустое место.

При чем тут инвесторы, спросите вы? А очень просто: одна из крупнейших пищевых компаний мира Cargill Financial Services Intl  выдала в этом году «Ильичевскому зерновому порту» кредит в размере $1 710 035 на строительство зернового терминала. Иными словами, кредит Cargill пойдёт в закрома Николаю Лагуну, а не на строительство нового терминала.

Двойной удар! С одной стороны назревает международный скандал, в котором замешан один из немногих оставшихся в Украине инвесторов, с другой — у народа Украины обманным путем изъяты гектары бесценной земли и рабочие места.

Новый зерновой терминал, судя по всему, в ближайшее время построен не будет, крупнейший инвестор подаст в международный суд на Украину, а в руках у владельца «Дельта Банка» появится серьёзнейших козырь в торговле за неприкосновенность и ненаказуемость.

К слову сказать, торговля зерном — одна из главных статей экспорта, Украина по праву входит в тройку мировых лидеров по экспорту зерна по результатам 2013-14 гг. Точнее сказать, входила. В этом году, благодаря стараниям Николая Лагуна и «Дельта Банка», наша страна имеет все шансы покинуть ряды призёров.

Наивно полагать, что в Хозяйственном суде города Киева не понимали последствий принятого решения. Без покровительства высшего руководства такие дела не делаются. Может, это война олигархов? Не исключаю. 

Не верю, что Порошенко и Яценюк замешаны в этой афере — слишком явная подстава для руководителей такого уровня. Вряд ли они вообще в курсе скандального решения Хозяйственного суда — у них дела поважнее. Уверен, что рано или поздно Президент наведёт порядок.

А тем временем земля отдана банку-банкроту...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexandr Alexandrovich
13 Июня 2015, Alexandr Alexandrovich

Если банк отсудил участок, значит на то были правовые основания. Даже если банк банкрот никто не освобожден от уплаты кредитов банку. А глава государства четко дал понять что он не вмешивается в хозяйственные дела банков и заемщиков, пускай сами и разбираются. Вот так.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка