Если сделать зарплату в 5 тыс. долл. для госчиновников, коррупции сразу не будет...

№10v(738) 20 — 26 марта 2015 г. 16 Марта 2015 1 5

Это один грузин, который в нашей прокуратуре работает, высказал такую интересную мысль. Ибо тогда госчиновники перестанут брать взятки и будут все делать по закону.

Ну что тут скажешь, молодой еще, горячий. У меня, когда я был таким же молодым, тоже похожие мысли в голове крутились, хотя и не высказывал — во избежание каких-либо недоразумений. Ибо тут и так понятно, что украинский народ весь как один скажет свое веское «нет», если нашим министрам, генералам, губернатором или их замам и другим большим начальникам сделать зарплату в 5 тыс. долл., когда в Украине средняя заработная плата около 120 долл.

Ну разве можно, чтобы наши министры, генералы и не дай боже наши народные избранники, депутаты, которые весь день в трудах, только тем и занимаются, что о гражданах пекутся и реформы разные для народа придумывают, так мало зарабатывали. Да если у них будет заработная плата в 5 тыс. долл., их просто засмеют соседи. Ибо где это видано, чтобы министр или генерал, а тем более народный депутат был полунищим, т. к. за 5 тыс. долл. в месяц прожить в Украине им никак нельзя. У них расходы на порядок больше.

Вот смотрите сами. Что такое 5 тыс. долл. в месяц — это, считай, 60 тыс. в год, минус налоги, и всего остается каких-то 51 тыс. долл. Как с этакими деньгами потом жить?

Это «пересічний» украинец может купить себе в секонд-хенде или на базаре китайскую одежку и обувку и радоваться жизни, министр же, а тем более начальник департамента в министерстве, который занимается гостендерами, такого себе позволить не может, тут нужен костюм как минимум за 2 тыс., и не гривен, а евро. И это еще бедненько, почти нищенский костюмчик. А если уже нормальный прикид, то тут тысячи и тысячи требуются. И купить таких костюмчиков десятков пять, чтобы на каждый чих погоды и настроения. Еще туфли за тысячу баксов, и не одну пару, а чем больше, тем лучше. О рубашках, галстуках и говорить не стоит. Еще обязательно часы за 10, а то и 25 тыс. долл. Носить их необязательно, но иметь нужно, а то пацаны смеяться будут, если нормальных часов не будет у настоящего пацана с портфелем министра.

Но для всех этих вещей требуется и нормальный дом. Не могут же наши генералы или министры жить в сарае — нужен нормальный домик, этак на миллион долларов, ну на худой конец за полмиллиона, но это уже совсем по-скромному. Где дом, там и квартира — как минимум за 300 тыс. долл., а лучше за те же полмиллиона. Чтобы и дом и квартира в одну цену, так проще считать будет. Но такой хороший дом и квартира требуют и хорошую и очень-очень дорогую мебель и обстановку. А еще прислугу, ландшафтный дизайн — и обязательно бассейн и фонтан, и чтобы все это было в два раза больше, чем у соседа по участку. Ибо украинцы всегда любят меряться — кто гордостью, а кто бассейном. Тут главное, чтобы все было, как у других министров или еще лучше.

О машинах — отдельная тема. Сам можешь ездить на дешевом «Мерсе» за сто штук, но жене неудобно на такой примитивной машинке кататься, а еще сын, дочь, тут минимум «Порше» или «Мазерати» нужно, ну на худой конец «Бентли». Они же дети слуг народа, которые этому народу под видом реформ тарифы на ЖКХ увеличивают, банки банкротят, дерибаном госсобственности занимаются и, конечно, воруют из госзакупок. Без этого наши слуги народа не могут.

Ибо какие же они будут у нас «слуги», если станут ходить, как голодранцы, и получать несчастные 5 тыс. долл., которых им и на еду не хватит. Это вы можете выбежать из офиса или магазина и купить чашку кофе и булочку на улице, но это невозможно для людей, которые только о реформах и думают и кредиты у МВФ клянчат. Поэтому они ездят кофе попить в обычный ресторан, где кофе, по качеству ничуть не лучше, чем в кофеавтомобиле, стоит не десять гривен, а десять евро. Тут главное, чтобы наши уважаемые высшие должностные лица случайно дешевый кофе не выпили. А то над ними смеяться будут.

Ну а теперь самое главное, о чем забыли, но что наши народные избранники, а особенно наши министры и другие товарищи, которые рядом, всегда хорошо помнят. Нужно иметь наготове (и это не каприз, а жестокая необходимость) домик, а лучше несколько на юге Франции, в Швейцарии, во Флориде и еще где поэкзотичнее. Чтобы потом в случае чего можно было там жить и писать мемуары, рассказывать о майдане, европейском выборе, демократии и неблагодарном украинском народе, который почему-то не захотел их реформы поддержать всей душой и своим кошельком.

А вы говорите, 5 тыс. долл. заработная плата, да тут, милый человек, как минимум нужно 5 млрд. долл., и это только оклад в месяц, а еще доплаты за вредность, бонусы за реформы и прибавка за майдан. Только так и можно у нас побороть коррупцию. Но зато как красиво будет! Выходите вы на улицу в среду — а коррупции уже и нет. Есть только наши народные избранники и любимые министры, которые не только работают не покладая рук, но и получают достойную заработную плату за свой труд и за то, что они с украинским народом сделали.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
17 Марта 2015, цзы лисицин

Ваш грузин имел в виду 5 тысяч долларов в день,просто он не всё сказал или вы не дослушали.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка